Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О дорогах и воде
Актуально
8 июня 2011 года, 14:52
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Норильские дворы должны быть безопасными, а горячая вода чистой. Такие требования выдвинул глава Норильска Сергей Шмаков на очередной общегородской планерке.
На очередном совещании, на котором традиционно собрались руководители всех городских служб и учреждений, в этот раз рассматривалось более десяти вопросов.
 
Дворы как угроза
Совещание началось с доклада норильских полицейских о криминальной ситуации в городе. В целом ситуация складывается неплохо, однако Сергей Шмаков указал на возросшее число жалоб горожан на “бездействие милиции в отношении нетрезвых норильчан на улицах и в других общественных местах”. Особенное беспокойство вызывает антиобщественное поведение любителей спиртных напитков. Градоначальник призвал обеспечить соблюдение общественного порядка в Норильске и жестче реагировать на поступающие сигналы.
Другая проблема – хаотичное движение транспорта по дворам. Высокая скорость там, где действует ограничение в 20 километров в час, – реальная угроза для норильчан и их детей. Во дворах невозможно установить знаки, запрещающие движение транспорта, поэтому, по мнению Сергея Шмакова, специалистам городского хозяйства и инспекторам ОГИБДД следует разработать комплекс мер, для того чтобы водители соблюдали скоростной режим. Возможно, это будут некие препятствия вроде “лежачих полицейских” или другие специальные ограничители.
Кстати, глава Норильска обещал рассмотреть жалобы жителей дворов на улице Комсомольской, соседних с ростверками, на которых идет малоэтажное строительство. Жильцов беспокоит, что большегрузная техника проезжает через дворы, а не по объездной дороге, создавая опасность для здоровья играющих детей.
 
Горячо, но мутно
Другим важным вопросом стала мутная горячая вода, на которую в последнее время активно жалуются норильчане. Специалистами блока городского хозяйства и Норильско-Таймырской энергетической компании разработан комплекс совместных действий в случае возникновения проблем с водоснабжением. Но пока вода остается мутной.
Как выяснилось в процессе обсуждения, виной всему не только паводок, приводящий к снижению прозрачности воды из реки Норильской, но и отсутствие должной очистки забираемой из реки воды, предназначенной для систем горячего водоснабжения. Специалисты Роспотребнадзора говорят, что сейчас показатель по мутности превышен в 16 раз.
Глава Норильска поручил в кратчайшие сроки представить ему варианты внесения необходимых изменений в проектную систему очистных сооружений, а также рассмотреть возможность внедрения локальных систем водоочистки и проработать варианты стоимости проектов, поскольку строительство новых очистных сооружений – дорогое удовольствие. Однако, по словам градоначальника, норильчане вправе рассчитывать на горячую воду хорошего качества.
0

Читайте также в этом номере:

Хайтек от КИПиА (Елена ПОПОВА)
Гуляй, Норильск! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слабым надо помогать (Татьяна РЫЧКОВА)
Первые в учебном рейтинге (Татьяна ТРОПИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск