Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По скользкому пути
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
12 мая 2012 года, 15:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Гололедица, сковавшая Норильск после очередного потепления-похолодания, ощутимо затрудняет передвижение по дворам и улицам. Как выяснил “ЗВ”, дорожно-транспортных происшествий в городе больше не стало, а вот число обращений в травмпункт заметно выросло.
Обычно в дни гололедицы происшествий на дорогах становится больше. Об этом говорит статистика любого крупного города. Однако норильские автомобилисты не стали чаще попадать в аварии.
– За вчерашние сутки мы зафиксировали три дорожно-транспортных происшествия, – рассказал “ЗВ” старший инспектор норильского отдела Госавтоинспекции по пропаганде Михаил Назаров. – Все они произошли не из-за гололедицы, а по невнимательности водителей. В этих авариях никто не пострадал. Последнее серьезное происшествие с пострадавшим было в апреле, когда лоб в лоб столкнулись две легковушки.
В автоинспекции отмечают, что норильские водители достаточно аккуратны на скользких дорогах. Дело не в особой сознательности, а, скорее, в самой гололедице и качестве дорожного полотна, которое за зиму, как обычно, сильно деформировалось – по кочковатому льду и ямистому асфальту особенно не разгонишься. А вот на автодорогах Норильск – Талнах и Норильск – Кайеркан, где и полотно лучше, и скорость можно набрать выше, инспекторы следят, чтобы лед был обязательно присыпан.
– Постоянно созваниваемся с подрядчиком “ИЛАН-Норильск”, указываем на участки, которые нуждаются в посыпке, – уточняет Михаил Назаров.
Инспекторы все же просят и пешеходов, и водителей не расслабляться и быть внимательнее, особенно на нерегулируемых пешеходных переходах и в часы пик. Все участники дорожного движения должны помнить: пешеход в спешке может поскользнуться и упасть на проезжую часть, а водитель – не успеть затормозить.

Очнулся – гипс

У травматологов, в отличие от автоинспекторов, работы прибавилось. Обращений в травмпункт стало больше минимум на треть.
– За последние сутки к нам обратилось десять человек, пострадавших из-за гололедицы, – говорит заведующий травматологическим отделением городской поликлиники №1 Евгений Халистов. – В обычные дни таких пациентов бывает максимум два-три. Самые распространенные травмы, связанные с падением на улице, – это повреждения лодыжки, голеностопного сустава, коленей. А также лучезапястного сустава, когда человек по инерции падает на ладонь вытянутой руки.
Последствием падения может стать не только ушиб или вывих, но и довольно сложный перелом со смещением и разрывом сухожилий, который придется долго лечить. Поэтому важно научиться правильно падать.
Впрочем, специалисты по падениям на льду, например конькобежцы, говорят, что умение грамотно падать достигается путем не одной тренировки. Ведь обычный человек в момент резкой потери равновесия даже не успевает сообразить, что произошло. Поэтому напомним правила безопасности, выполнимые в реальности, без всяких тренировок.

    - Выбирайте нескользящую обувь. Это элементарно, но, тем не менее и как ни странно, все еще много людей, которые надеются на “обойдется”, а в итоге оказываются в гипсе.
    - Не держите руки в карманах и чаще смотрите под ноги, особенно когда гололедицу присыпало обманчивым снежком.
    - Не спешите и выходите из дома раньше. Вспомните шутку, в которой есть доля шутки: “Лучше через 40 минут быть на работе, чем через 10 – в морге”.
    - Если все-таки критично опаздываете – вызовите такси. В Норильске это можно себе позволить.
    - Как бы вы ни опаздывали, не перебегайте проезжую часть. Это очень глупо – поскользнуться и попасть под колеса машины, не успевшей затормозить.

Знаем, когда весна придет

Cиноптики прогнозируют, что в ближайшие дни погода не будет существенно меняться. Сегодня и завтра будет периодически идти снег, мокрый снег или дождь. Влажность воздуха обещает быть достаточно высокой – 93–97%, а температура колебаться от –5 до +5 градусов. При такой влажности и таких перепадах от плюса к минусу гололедица сохранится. А полноценная весна, с ручьями и устойчивой плюсовой температурой, придет в Норильск только в конце мая. Как пояснила синоптик Таймырского филиала Красноярскгидромета Елена Шишкина, в прошлом году май был аномально теплым, в этом же он обычный для наших широт.
0

Читайте также в этом номере:

Чувствовать чужую боль (Марина БУШУЕВА)
Под занавес навигации (Андрей СОЛДАКОВ)
Надеждинская школа мастерства (Татьяна ГРИДЧИНА, специалист отдела по работе с персоналом НМЗ)
Красиво бить не запретишь (Ксения ЯМОВА, инженер обогатительно-металлургического отделаинститута “Норильскпроект”)
Золото косики (Марина БУШУЕВА)
Китайская грамота (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск