Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Надеждинская школа мастерства
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
12 мая 2012 года, 14:49
Фото: Виктор ПЕШКОВ
Текст: Татьяна ГРИДЧИНА, специалист отдела по работе с персоналом НМЗ
Если говорить о первом впечатлении от встречи с Владимиром Бородиным, мастером по ремонту оборудования сушильного участка плавильного цеха №1, то на ум приходят слова – светлый, солнечный человек.
Он очень энергичный, грамотный в своей области работник. Оборудование, состоянием здоровья которого занимается постоянно, Бородин знает наизусть. Поэтому зачастую его можно видеть в галерее быстро идущим на очередное совещание и консультирующим коллег на предмет того, как лучше и быстрее устранить какие-то возникшие на агрегатах проблемы. “Бородин – человек на своем месте” – так говорят о нем те, кто не первый год трудится рядом.

Ненадолго... На 22 года

Норильская трудовая биография Владимира началась в 1990 году. Приехал вместе с женой и детьми из города Зеленогорска Красноярского края. Окончив Красноярский политехнический институт и успев поработать на химическом предприятии десять лет, уговорил супругу поменять место жительства и работы на район Крайнего Севера ненадолго. А получилось, как у многих, более двадцати лет. Немного поработал на медном заводе. И лишь потом на “Надежде” – сначала в ремонтно-механическом цехе, затем – в плавильном первом. Четыре года работал слесарем-ремонтником, а в 1995 году предложили должность мастера. Согласился, потому что все сушильное оборудование пропустил за эти годы через свои руки. Неоднократно выезжал на устранение аварий, серьезных и незначительных.
Коллектив, которым руководит Владимир Васильевич, состоит из девяти человек. Это проверенные и ответственные люди, не раз выводившие из остановок сложное сушильное оборудование – слесари-ремонтники Александр Мамнев, Александр Волощук, Игорь Малышенко, Руслан Сесарев, электрогазосварщик Виктор Ашейкин… От оборудования, которое производит сушку концентрата и песка, напрямую зависит работа плавильной печи, а значит, и производство цветных металлов “Надежды”. В процессе ремонта оборудования не раз приходили в голову, а потом и воплощались в производство рационализаторские идеи. “Без этого никак, – говорит Бородин. – Настоящий инженер всегда в поиске каких-то оригинальных и рациональных решений”.

Эстафета поколений

Здесь, на самом молодом металлургическом заводе Норильского промышленного района, Бородин прошел настоящую школу мастерства. Работал вместе с Антоном Криевсом, тогдашним старшим мастером первой линии сушильного участка, а теперешним директором завода. Сергей Селяндин, генеральный директор Кольской ГМК, был тогда начальником первого плавильного НМЗ. Это грамотные, думающие люди, доки в своем деле. Кроме профессионализма учился у них и чисто человеческим качествам – требовательности к себе, ответственности, упорству, в общем, позитивным качествам. Рука об руку работал с Вячеславом Коржовым, талантливым, интеллигентнейшим бригадиром. “Какой бы безвыходной ни казалась ситуация, он никогда не паниковал, не нервничал, не повышал голоса, тем более не употреблял в своей лексике нелитературных выражений, – вспоминает о Коржове Бородин. – Именно в такие минуты спокойствия и приходили правильные решения, которые мы быстро и грамотно воплощали в дело. Жаль, что уехал Вячеслав Сергеевич, хотя ведь и я тоже уезжаю. Это нормально. Недавно покинули Норильск Алексей Кузурман, Игорь Гребенюк, которые являлись старожилами завода. На их место пришли молодые, теперь уже подготовленные работники. Свою эстафету передаю Александру Коселовскому. Он не раз оставался за меня на период отпусков. Справляется отлично”.

Память о Севере

К жизни Владимир относится философски: “Зачем сетовать на сюрпризы полярной погоды или на колонны автобусов, пришедшие не вовремя? Если человек оказался здесь и сейчас, значит это надо обязательно пережить, чтобы выработать такие качества души, которые у него на тот момент отсутствовали”.
За время проживания в Норильске исколесил Бородин все туристические тропы Хараелаха, Ламы, Красных Камней… Десятки раз выезжал на рыбалку летом и на подледный лов ранней весной, поэтому “в лицо” знает все виды северной рыбы. По его мнению, Север и Сибирь – самые красивые места на планете. Он ни разу не пожалел, что оказался здесь когда-то и не уехал сразу, а задержался, чтобы получше узнать не только людей, производство, но и неповторимые пейзажи необыкновенной, удивительной тундры… С собой на материк, в Сибирь, увозит видеофильм, снятый собственной видеокамерой по собственному сценарию из собственных сюжетов. “А уж фотографий сколько! – говорит Бородин. – Впору фотоальбом выпускать или фотовыставку персональную организовывать”. Вот и будет чем на пенсии заняться – посмотреть, переосмыслить, подумать, вспомнить… Хотя мне кажется, Владимир Васильевич еще поработает на материке. Не в его характере сидеть в четырех стенах. Его огромнейший опыт сможет пригодиться красноярским специалистам. Тем более возвращается он не на пустое место, где надо начинать с белого листа, а на свою малую родину. Там его знают и помнят бывшие однокурсники и даже одноклассники. Знают его умную голову, коммуникабельность, энергичность, умение грамотно принимать решения… Ну а самое главное – знают, на каком предприятии он получил свое профессиональное мастерство.
0

Читайте также в этом номере:

Чувствовать чужую боль (Марина БУШУЕВА)
Под занавес навигации (Андрей СОЛДАКОВ)
По скользкому пути (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Красиво бить не запретишь (Ксения ЯМОВА, инженер обогатительно-металлургического отделаинститута “Норильскпроект”)
Золото косики (Марина БУШУЕВА)
Китайская грамота (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск