Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чувствовать чужую боль
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
12 мая 2012 года, 14:31
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинских сестер. Вчера на торжественной планерке в оганерской больнице поздравили и наградили представительниц одной из самых гуманных профессий.
Почетными грамотами управления здравоохранения Норильска наградили десять старших медсестер. Кроме того, восемь работниц получили благодарственные письма и две – почетные грамоты главврача больницы Константина Горбеля.
– Всего сегодня в больнице работают 517 медсестер. Из них 235 – почти половина – имеют высшую категорию, 87 – первую, 32 – вторую. Остальные в основном выпускники норильского медучилища, и им понадобится три года, чтобы получить категорию, – рассказывает старшая медсестра больницы Марина Ерыгина.
Возраст самых молодых медсестер – 21 год, самым опытным – уже за 70: это Клавдия Ивановна Климова, занимающаяся санитарно-просветительской работой, диетсестра Мария Карловна Батищева, палатная сестра травматологического отделения Мария Андреевна Яримчук.
– Без опытных наставников невозможно стать ни медсестрой, ни врачом. Поэтому наставничество у нас развито, как ни в одной другой области.  Ежегодно к нам на работу устраиваются около 10–15 выпускников медучилища. Проходит не один год, прежде чем они станут такими, как Ирина Киселева, – говорит Марина Ерыгина.

Профессионализм и сострадание

Про процедурную медсестру приемного отделения Ирину Киселеву говорят, что у нее золотые руки и доброе сердце.
– Многие считают, что, работая в больнице, с годами человек грубеет, становится черствым, равнодушным. Не знаю, что должно произойти, чтобы я перестала чувствовать чужую боль, – говорит Ирина.  
Медсестры приемного отделения делают весь спектр медицинских манипуляций – от уколов до подготовки к операции. За одну смену через кабинет проходит около 70 пациентов! И уже оттуда поступают в травматологическое, хирургическое, гинекологическое, кардиологическое отделения...  
– С детства, когда ходила с бабушкой в поликлинику, испытывала какой-то трепет перед людьми в белых халатах. Поэтому после восьмого класса пошла в медучилище. Потом два года проработала в процедурном кабинете в поликлинике, и вот уже почти 18 лет я здесь. И ни разу не пожалела, – рассказывает Ирина Киселева.
Конечно, медсестры такие же люди, как и все: сердятся, расстраиваются, обижаются. Но, как говорит наша героиня, приходя на работу, необходимо оставить все это за дверью. За двадцать лет она этому научилась. Теперь учит других.
Кроме того, Ирина поет, танцует, занимается спортом и ходит в туристические походы. Но на вопрос, с чем бы еще могла связать свою жизнь, отвечает, что не представляет себя ни в какой другой профессии.



Справка “ЗВ”

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения знаменитой англичанки Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую службу сестер милосердия. В мире праздник начали отмечать с 1974 года, когда сестры милосердия из 141 страны объединились в профессиональную общественную организацию – Международный совет медицинских сестер. В России Международный день медицинских сестер отмечается с 1993 года.
Марина Ерыгина трудится в оганерской больнице с 1985 года
0

Читайте также в этом номере:

Под занавес навигации (Андрей СОЛДАКОВ)
Надеждинская школа мастерства (Татьяна ГРИДЧИНА, специалист отдела по работе с персоналом НМЗ)
По скользкому пути (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Красиво бить не запретишь (Ксения ЯМОВА, инженер обогатительно-металлургического отделаинститута “Норильскпроект”)
Золото косики (Марина БУШУЕВА)
Китайская грамота (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск