Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Красиво бить не запретишь
СПОРТ-ТАЙМ
12 мая 2012 года, 16:06
Фото: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Текст: Ксения ЯМОВА, инженер обогатительно-металлургического отделаинститута “Норильскпроект”
В развлекательном клубе “Африка” прошел турнир по русскому бильярду среди представителей ячеек движения молодых специалистов “Лидер”.
Ксения ЯМОВА, инженер обогатительно-металлургического отделаинститута “Норильскпроект”
В играх приняли участие сотрудники 24 предприятий группы “Норильский никель”. Каждая команда, представлявшая собой тандем, боролась сначала за выход в финал, а затем и за призовое место.
В первый день соревнований из двух подгрупп в финал вышли команды рудника “Кайерканский”, ЗСК, УКС, МТО. Во второй отборочной игре лидерами стали команды медного завода, рудника “Заполярный”, НЖД, рудника “Октябрьский”.
За ребят приходили болеть коллеги и друзья, добавляя уверенности в победе. Также организаторами был предусмотрен стол с угощением для игроков. В зале царила дружественная обстановка.
Приятно удивило, что среди участников-мужчин в турнире выступила и девушка – Ольга Чуйко из ПО “Норильскремонт”. Хоть их команда и не вышла в финал, ребята показали отличный результат. Как выяснилось, Ольга занимается бильярдом уже пять лет. Это ее хобби, в котором она мечтает добиться больших результатов.
В день финального турнира обстановка за бильярдными столами была более накаленная, ведь борьба шла между  самыми сильными игроками. Виртуозный,  совершенно разный подход к игре каждого участника, различные приемы завораживали взор, а порой от волнения захватывало дух. После того как каждая команда сыграла по партии с каждым из соперников, была определена тройка фаворитов.
Первое место – за командой медного завода, вторыми стали представители НЖД, третье место занял тандем ООО “ЗСК”. На награждении каждый участник получил памятные призы и грамоты, а лидеров ждали еще более приятные подарки – профессиональные кии, которые являются неотъемлемой частью настоящего бильярдиста.
Стоит отметить, что такие замечательные турниры проводятся два раза в год, весной и осенью, так что у ребят, не ставших победителями, есть отличная возможность хорошенько потренироваться и показать себя во всей красе совсем скоро.

Нервы в кулак

После торжественной части мероприятия  ребята с медного завода Евгений Гуденко и Олег Скиба любезно согласились ответить на вопросы, а также поделиться секретами мастерства.
– Евгений, как давно вы играете в бильярд?
– Впервые я взял в руки кий еще в пятнадцать лет, в начале своей трудовой деятельности, но осознанно и серьезно начал играть в 21 год. Вот уже практически 14 лет бильярд является моим увлечением.
– Расскажите, как вы втянулись в этот вид спорта?
– Во время отпуска я заглянул в бильярдный бар “Максим”. Тогда я попробовал игру американку на пуловском столе. Безумно понравилось, появилось желание овладеть этой игрой в совершенстве. Я временно устроился на работу маркером, чтобы быть ближе к этому виду спорта, узнать все правила игры. В скором времени купил свой первый кий и практически по восемь часов в день не расставался с ним. Затем плавно перешел на русский бильярд, изучил правила. Сейчас совершенствую свою игру именно в нем. Только за мою игровую практику правила русского бильярда официально менялись три раза!
– Какие у вас спортивные планы?
– Предел желаний – научиться играть в карамболь, одно из направлений бильярда, где не предусмотрены лузы на игровом столе. Очень интересная и сложная игра, где надо продумывать каждый удар.
Кстати, в бильярде есть много интересных игр с разными правилами, к примеру москвичка, сибирка, невская, американка, пул, снукер и другие. Каждый может найти себя в любой из них. Есть игроки, которые тренируются именно в трюковом направлении, в Интернете можно увидеть большое количество роликов, где умельцы творят нечто невообразимое, что, казалось бы, невозможно исполнить.
– Как вы считаете, в чем залог успеха игры в бильярд? Дайте совет новичкам в этом виде спорта.
– Во-первых, нужен хороший наставник. Чтобы приобрести отличные навыки игры, необходимо первые три-четыре месяца играть минимум по четыре часа в день. Конечно, можно тренироваться и не так часто, но и результата придется ждать дольше.
Наверное, самое главное – влюбиться в эту игру, тогда и литературу захочется изучать, и турниры известных игроков смотреть, познавая их приемы.
Если вы серьезно решили овладеть этой красивой игрой, то не нужно скупиться на хороший инвентарь. Как говорится, у хорошего мастера хороший инструмент.
Насчет стиля игры советовать сложнее, у нас с Олегом напористый стиль, у многих игроков выдержанный. Лучше, если умеешь сочетать это в себе.
– Какие качества тренирует бильярд?
– Это тактическая игра, она заставляет думать, набивается рука, тренируется меткость. Кстати, бильярд улучшает зрение, это является неоспоримым фактом. Также человек тренирует сдержанность, ведь побеждает тот, у кого железные нервы, тот, кто умеет концентрироваться на главном, не разбрасываясь “на что попало”. Паниковать, как и в любом виде спорта, здесь нельзя.
– Будете ли вы принимать участие в следующем турнире?
– Да, обязательно будем. И будем тренироваться – как показала практика, подрастают очень серьезные соперники. И это радует. Желаем всем спортивных удач и как можно больше забитых шаров!
Кругом шары
Ольга Чуйко составила конкуренцию мужчинам
0

Читайте также в этом номере:

Чувствовать чужую боль (Марина БУШУЕВА)
Под занавес навигации (Андрей СОЛДАКОВ)
Надеждинская школа мастерства (Татьяна ГРИДЧИНА, специалист отдела по работе с персоналом НМЗ)
По скользкому пути (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Золото косики (Марина БУШУЕВА)
Китайская грамота (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск