Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Такие разные, но мы вместе
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
12 мая 2012 года, 15:44
Виктория ЛЮБАВИНА, замначальника техотдела рудника “Кайерканский”
В апреле нашему руднику исполнился всего лишь год, хотя суммарный возраст структурных подразделений “Кайерканского” составляет 180 лет.
В результате двух структурных преобразований, реализованных за полтора года (с 2009-го по 2011 год) и направленных на повышение эффективности производственной деятельности, образовался рудник “Кайерканский”. Он ведет разработку четырех разных месторождений. Предприятие интересно тем, что все месторождения расположены на значительном расстоянии друг от друга: Каларгонское месторождение известняка и Кайерканское каменноугольное месторождение находятся в районе Кайеркана, Горозубовское месторождение ангидрита – в Норильске, а месторождение базальтов – в Талнахе. Они обеспечивают потребность горно-металлургических переделов Заполярного филиала и вспомогательного обеспечивающего комплекса в нерудном сырье: известняке, ангидрите, песчанике, угле, базальтах, горелике и доломитах.
При всей разноплановости структуры рудника “Кайерканский” – две шахты и два карьера, отрабатывающих месторождения полезных ископаемых подземным и открытым способом, – предприятие работает стабильно. Только за 2011 год пройдено более 15 км подземных горных выработок, а потребителям отгружено более 3 млн тонн продукции. На долю каждого работающего приходится по 7200 кубометров добытой горной массы в год.
В частности, шахта “Ангидрит” при небольшой численности персонала является одной из самых высокопроизводительных и модернизированных в НПР. Здесь применяется новейшее импортное оборудование и работает пока единственный в Норильске проходческий комбайн, совершенствуется система разработки месторождения путем проведения опытно-промышленных испытаний, для улучшения проветривания в ближайшем будущем будут введены в эксплуатацию новые мощные вентиляторные установки. Введен в эксплуатацию главный водоотлив, оснащенный высококлассным автоматическим оборудованием.
В связи с постоянно растущей потребностью в цементном известняке и восполнением выбывающих мощностей на шахте “Известняков” в настоящее время реализуется проект по вовлечению в производство запасов общей мощностью 10–12 млн тонн. Обновляется парк подземных машин в сторону увеличения производительности самоходного дизельного оборудования.
Отдельного слова заслуживают карьеры рудника “Кайерканский”.
Карьер “Кайерканский” оснащен современным комплексом оборудования. Новые дизельные буровые станки и экскаваторы, а также дробильно-сортировочные комплексы, работающие в сложных метеорологических условиях на открытом воздухе, обеспечивают высокую производительность и оперативность ведения горных работ. Только по автодорогам карьера осуществляют транспортировку горной массы самые большегрузные автосамосвалы Caterpillar.
Карьер “Скальный”, в обиходе называемый “фабрикой щебня”, хотя и не усовершенствовался с момента введения в эксплуатацию, в будущем планируется оснастить импортными высокопроизводительными буровыми установками.
Хочется отметить, что рудник “Кайерканский” занимает одно из ключевых мест в технологической цепочке основного производства, так как занимается производством главных компонентов для закладки выработанного пространства рудников ЗФ, технологических и энергетических целей, в качестве технологических добавок в пирометаллургических процессах. В случае прекращения добычи хоть одного вида полезного ископаемого придется остановить работы на тех или иных переделах комбината.
Но что есть предприятие без людей, которые своим трудом и умением вносят вклад в нелегкое горняцкое дело? Как в любой семье – а рудник “Кайерканский” – маленькая, но все-таки семья (численность работающих на предприятии – 719 человек), – имеются свои трудности и сложности, но есть и множество радостных и приятных моментов. Очень дружный коллектив рудника участвует и даже иногда побеждает в корпоративных мероприятиях социально-культурного характера, а под началом опытного и грамотного руководства выполняет все производственные показатели. Более двух лет во главе рудника “Кайерканский” стоит Евгений Ефимович Шиповалов, который начинал свой трудовой путь на руднике “Комсомольский”. Но это, как говорится, уже другая история.
0

Читайте также в этом номере:

Чувствовать чужую боль (Марина БУШУЕВА)
Под занавес навигации (Андрей СОЛДАКОВ)
Надеждинская школа мастерства (Татьяна ГРИДЧИНА, специалист отдела по работе с персоналом НМЗ)
По скользкому пути (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Красиво бить не запретишь (Ксения ЯМОВА, инженер обогатительно-металлургического отделаинститута “Норильскпроект”)
Золото косики (Марина БУШУЕВА)
Китайская грамота (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск