Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Пить или не пить
ТЕМА
28 июня 2011 года, 13:51
Текст: Марина БУШУЕВА
В Норильске состоялись первые общественные обсуждения темы ограничения употребления и продажи алкогольной продукции.

Вот в чем вопрос после 23.00
 
Норильчане, распивающие пиво на улицах и детских площадках, увеличение преступлений, совершенных в состоянии опьянения, детский алкоголизм не могут не волновать общественность. Чтобы улучшить ситуацию, глава Норильска вновь выступил с предложением ограничить продажу алкогольной продукции с 23.00 до 8.00. Сергей Шмаков подчеркнул, что необходимость введения запрета на продажу алкоголя в ночное время была признана депутатами городского совета два года назад. Однако законопроект, предполагающий регламентированную продажу алкогольной продукции, а также ужесточение ответственности за распитие в общественных местах алкоголя, в том числе пива и слабоалкогольных коктейлей, до сих пор не принят.
Пиво – не спиртное?
В настоящее время запрет на употребление спиртного распространяется на детские, образовательные и медицинские учреждения, все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения, театры, кинотеатры, дворцы культуры, музеи, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Что касается пива, то на рассмотрение в Госдуму уже вынесен закон о приравнивании пива к алкоголю. Пока же несовершеннолетним за распитие пенного напитка в любых общественных местах грозит штраф от 100 до 300 рублей, ограничений по распитию пива взрослыми не установлено.
– К общественным местам должны быть отнесены улицы, скверы, площади, дворы жилых микрорайонов, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов. К сожалению, пока у нас таких полномочий нет, но мы обязательно добьемся не только введения запрета, но и серьезных штрафов за подобные нарушения, – заявил Сергей Шмаков. По мнению градоначальника, необходима поддержка общественности, выработка “народных” подходов к решению обозначенной проблемы.
Впрочем, ограничение времени продажи алкогольной продукции – мера, которая может быть принята и на местном уровне. Таким правом воспользовались Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Приморский края, республика Карелия, Чукотский округ, Новосибирская область и еще несколько регионов страны.
– Хотя в Красноярске ограничения нет, но благодаря широкой социальной рекламе количество выпивающих на центральных улицах города во много раз меньше, нежели в Норильске, – отметил Сергей Шмаков.
Патрульных явно не хватает
– Согласно данным краевого психоневрологического диспансера, количество больных хроническим алкоголизмом на июнь 2011 года составило 1796 человек. При этом по итогам 2010 года в Норильске число больных алкоголизмом составляет 122 человека на 100 тысяч населения против 105 человек по краю. Количество впервые выявленных превышает средний показатель по краю – это 109 случаев на 100 тысяч, по Красноярскому краю – 48 случаев, – привела статистические данные Елена Сапожникова, начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Норильска.
Свежие цифры говорят о снижении в нашем городе количества задержанных в состоянии алкогольного опьянения по сравнению с прошлыми годами. Но, как отметил начальник милиции общественной безопасности Александр Долганов, связано это не с тем, что стали меньше пить, а с тем, что в связи с реорганизацией были ликвидированы медицинские вытрезвители и их патрули, круглосуточно действовавшие на территории.
И хотя к нарядам полиции, которые выходят на улицу ежесуточно, с пятницы по воскресенье дополнительно выводятся сотрудники других служб, этого количества стражей порядка не хватает.
Полиция предлагает
Норильские полицейские главу города поддержали и выступили с предложением продолжить совместно с администрацией практику проведения социального патрулирования, запретить продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта выше 5% не только с 23.00 до 8.00, но и во время проведения массовых мероприятий вблизи мест их проведения. И еще предложение: поскольку за распитие пива привлечь невозможно, стоит принять закон, который позволит наказывать хотя бы за умышленное загрязнение улиц. Ведь многие граждане где употребляют, там и оставляют бутылки и прочий бытовой мусор.
– Акция “Социальный патруль” – это отличное мероприятие, когда все – от главы города и чиновников до неравнодушных родителей и подростков – идут по городу и убеждают жителей не пить пиво в общественных местах. Большинство граждан нас поддерживают.
В “Любимом” пьют
Татьяна Бочкарева, координатор “Женского взгляда “Норильского никеля”, пожаловалась на несоблюдение правил торговли в магазине “Любимый”, где продают алкоголь несовершеннолетним, а те еще и распивают его в холле магазина. Кроме того, Татьяна Бочкарева предложила запретить продажу алкоголя с 20.00 до 8.00, так как, по мнению Татьяны Иосифовны, к 20.00 “уже половина города пьяны”.
Депутат горсовета Виталий Толстов считает необходимым запретить продажу спиртного с 23.00 до 11.00, чтобы у любителей горячительного не было желания выпить перед работой. Кроме того, он предложил уменьшить количество точек, где можно приобрести алкоголь.
Сегодня продажа алкогольной продукции осуществляется 217 предпринимателями на 364 торговых объектах. Это достаточно много для такого небольшого города, как Норильск. В Европе на такое же количество населения – два-три магазина, где можно купить спиртное. У нас же доходит до странностей: в магазинах появилась практика выставлять спиртные напитки в красивых маленьких бутылочках на кассу, что привлекает даже детей. Здесь смущает не только этическая сторона момента, но и его законность. Дабы противостоять алкогольному напору, очень важно предусмотреть средства на пропаганду здорового образа жизни, социальную рекламу трезвенности в местных средствах массовой информации.
“Увлекшись когда-то борьбой с наркоманией, мы сильно запустили борьбу с алкоголизмом”, – звучит справедливо.
Когда мамы будут спокойны
Елена Истратова, директор Норильского колледжа искусств, заметила, что ходить до “Любимого” не надо – распитие спиртных напитков происходит рядом с городской администрацией. Впрочем, здесь же она отметила, что в Норильске слишком мало цивилизованных кафе, где люди могли бы посидеть и пообщаться, а не ходить с бутылкой по улице.
Марина Маликова, создатель общественной организации “Семья”, предложила сформировать территории трезвости. Она высказала точку зрения, что в Норильске очень мало мест, где можно проводить семейный досуг, где работают аниматоры. И необходимо на улице в летнее время организовать такие площадки, чтобы мамы были спокойны – и дети под присмотром, и папы пиво не пьют.
Конкретное предложение выдвинула депутат Наталья Плотникова – организовать работу с руководством подрядных организаций, в частности тех, что занимаются покраской домов. Такое предложение родилось не на пустом месте: неоднократно замечено, что приезжие строители гуляют по городу в ночное время в нетрезвом состоянии. На что глава города парировал: начинать надо с себя. Приезжие ведут себя так, как принято в этом городе. И первые ласточки в этом направлении уже есть.
– Еще два года назад у нас весь Ленинский проспект был усеян летними кафе – везде мангалы, пиво. Сегодня осталось две точки, но их мы со временем тоже хотим убрать. Главная улица города существует для того, чтобы гулять, а для шашлыка должны быть специально отведенные места, и лучше за городом, – сказал Сергей Шмаков.
Инициативы
Представитель норильского отделения Союза промышленников и предпринимателей России Александр Пестряков и заместитель директора рудника “Таймырский” по социальной политике Елена Туманова предложили собрать подписи за введение запрета на продажу алкоголя в ночное время, а также за ужесточение мер ответственности за распитие спиртного в общественных местах.
– Хотя бы для того, чтобы каждый еще раз задумался и мобилизовался. Чтобы в следующий раз, гуляя по Ленинскому проспекту и открывая бутылку пива, человек вспомнил, что ставил свою подпись против этого, – сказала Елена Туманова.
Председатель молодежного парламента Алексей Лупка предложил помимо наложения штрафов привлекать провинившихся к общественным работам. Предложение было воспринято на ура, несмотря на то что принять его можно только на федеральном уровне.
Норильчанка Елена Богаченко считает необходимым вернуть доски позора. Чтобы алкоголики удостаивались общественного порицания, а информация о недостойном поведении попадала на работу к выпивающему и даже в СМИ.
В итоге участники общественных обсуждений единогласно высказались за введение запрета на продажу алкоголя в ночное время, за ужесточение мер ответственности за распитие спиртного в общественных местах. Данные пункты были внесены в официальный протокол публичных обсуждений, который будет направлен губернатору Красноярского края с предложением поддержать инициативу норильчан на федеральном уровне.
Было принято решение регулярно проводить публичные обсуждения по важнейшим вопросам городской жизни. Так что, уважаемые читатели, если у вас есть тема для общественного разговора, ее можно озвучить по телефону доверия администрации или написать лично главе города, используя терминалы “Платежка”.
0

Читайте также в этом номере:

В Анапе ждут друзей (Юлия КОСТИКОВА)
NordStar в онлайне (Виктор ЦАРЕВ)
Маршрут заботы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Все для школы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хорошо быть молодым (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск