Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Принимались адекватные меры
ЭКОЛОГИЯ
28 июня 2011 года, 13:38
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В минувшие выходные плавильные агрегаты медного завода работали со снижением загрузки. Это была вынужденная мера, предпринятая для улучшения экологической обстановки в городе.
Вчера Елена Калайда, начальник управления промышленной экологии Заполярного филиала ГМК, рассказала о мерах, которые нынешним летом принимает компания для снижения вредных выбросов в атмосферу.
Аномально теплое лето преподнесло норильчанам не только приятные сюрпризы. Начались они еще в апреле, когда произошла смена ветров, и теперь господствующее направление – северное. Это значит, что наибольшее влияние на атмосферу города оказывает медный завод. Насколько серьезно это влияние, показывают результаты мониторинга экологической обстановки, который круглосуточно ведет передвижная лаборатория. Информация о состоянии окружающей среды передается диспетчеру предприятия-загрязнителя, и здесь уже принимаются необходимые меры: вводится тот или иной режим ограничения работы оборудования.
Так, в минувшую субботу с 7.00 до 16.30, когда экологи фиксировали превышение допустимой концентрации вредных выбросов в атмосферу от 5 до 10 ПДК, медный завод был переведен на второй режим. Когда же концентрация в воздухе диоксида серы превысила 10 ПДК, пришлось принять кардинальные меры. На полтора часа оборудование остановили. Весь воскресный день на предприятии действовал второй режим.
Елена Калайда подчеркнула, что по каждому случаю высокого загрязнения атмосферы промышленными выбросами Заполярный филиал незамедлительно принимает адекватные меры. Так в мае – июне нынешнего года на медном заводе третий режим реагирования применялся 196 часов. Фактически оборудование останавливалось более чем на восемь суток.  На никелевом заводе – на 82 часа. И даже на Надеждинском металлургическом заводе, который находится далеко от Центрального района, но рядом с Кайерканом, на три часа останавливали печи взвешенной плавки.
0

Читайте также в этом номере:

В Анапе ждут друзей (Юлия КОСТИКОВА)
NordStar в онлайне (Виктор ЦАРЕВ)
Пить или не пить (Марина БУШУЕВА)
Маршрут заботы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Все для школы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хорошо быть молодым (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск