Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Маршрут заботы
Дело молодое
28 июня 2011 года, 14:04
Фото: Руслан Гимадиев
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Интересно провели День молодежи участники похода на Красные Камни. Плюс праздничной кампании очевиден – излюбленное место отдыха стало чище.  
Поход – это определение из армейского устава. Организаторы мероприятия, сотрудники администрации района Талнах, решили придерживаться военной тематики. Построение, формирование, марш-бросок, экологический десант (уборка территории) – такие слова часто мелькали в графике мероприятия.
– Наша задача – хорошо провести время, ознакомиться с азами походной жизни и, разумеется, ликвидировать следы так называемого “культурного отдыха”, – сказала “Заполярному вестнику” ведущий специалист районной администрации Талнаха, куратор Молодежного совета Лариса Завгородняя.    
Общий сбор прошел на площади Победы. Встать в строй предлагалось всем желающим. Здесь нам встретились не только школьники, но и молодые специалисты и неравнодушные горожане. Для кого-то мероприятие оказалось поводом, чтобы “наконец-то посетить Красные Камни”. Итого мы насчитали 140 человек. По пути ребятам организовали небольшую экскурсию. Марш-бросок прошел по маршруту площадь Победы – железнодорожный переезд – рудник “Маяк” – памятный знак “Первая буровая” – Красные Камни. Пока добирались до основной точки, успели проголодаться. И с удовольствием обнаружили в графике такой своевременный пункт, как привал.
– А на обед у нас каша, – подбодрила нас Лариса Завгородняя. – Голодными никого не оставим.
Следы бывают разные
Нельзя сказать, что Красные Камни превратились в свалку, но эпизодическое присутствие человека здесь можно вычислить по каждому квадратному метру. Речь не о наскальной живописи. Сигаретные окурки и мелкий мусор, кажется, стали постоянной составляющей местной почвы.
– Понятно, что уйти от этого явления посредством одних субботников невозможно. Но я верю, что люди, участвуя в подобных мероприятиях, становятся более сознательными, – сказал работник ПО “Норильскремонт” Александр Зозин. – Если кто-нибудь ломает ветку – мне это уже бросается в глаза. Норильская природа и так многое терпит. Мы должны ее ценить.
Обратили на себя внимание переполненные мусорные баки на подходе к Красным Камням. Их наличие логично и оправданно. Вот только как осуществляется вывоз мусора, предстоит выяснить. Во всяком случае, мусоросборник здесь очень ждут.  
Силы есть
Логическим завершением похода стали спортивные конкурсы.
– Удивительно, сколько у ребят сил, – заметил сварщик рудника “Маяк” Руслан Гимадиев. – Я с непривычки устал от одного перехода. Какие здесь состязания?!
– Все получилось, как и планировали, – подвела итоги похода Лариса Завгородняя. – Главное, что дети остались довольны. Да и взрослые неплохо провели время. Порадовала погода. Мы планируем еще серию подобного рода кампаний. Основной задачей станет наведение порядка. Нас ждут такие объекты, как памятные знаки “Первая буровая” и “Приют беспокойных сердец”. Заодно ребята ознакомятся с местностью и проведут время на свежем воздухе. Спасибо всем, кто принимал участие.
0

Читайте также в этом номере:

В Анапе ждут друзей (Юлия КОСТИКОВА)
NordStar в онлайне (Виктор ЦАРЕВ)
Пить или не пить (Марина БУШУЕВА)
Все для школы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хорошо быть молодым (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск