Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Металлурги знают цену фильтру
Промбезопасность
27 июня 2011 года, 19:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
В начале января этого года на металлургические предприятия Заполярного филиала поступила пробная партия фильтрующих коробок, разработанная по заказу компании “Норильский никель” Электростальским научно-производственным объединением “Неорганика”. Уже в апреле-мае специалистам завода-изготовителя были направлены акты о результатах эксплуатации фильтров. Как выяснилось, претензии к качеству продукции есть у рабочих и медного, и никелевого заводов.
Металлурги, много лет проработавшие в компании, хорошо помнят те времена, когда в качестве средств индивидуальной защиты в цехах использовали фильтрующие коробки для противогазов. Продукцию, предназначенную для защиты от органических и неорганических паров (в том числе диоксида серы), кислых газов и аэрозолей, выпускало предприятие “Заря” (город Дзержинск, Горьковская область). Во времена СССР эти фильтры получили большое распространение. Норильские металлурги считали их весьма эффективными. Однако отсутствие масштабного технического обновления и тяжелая экономическая ситуация в стране в 90-е годы коснулись и подотрасли противогазовой и сорбционной техники. ОАО “Заря” постепенно прекратило свое существование.
– Какое-то время мы обходились старыми запасами коробок, – объясняет заместитель начальника управления промышленной безопасности ЗФ Андрей Роженцев, – пока не возникла необходимость в разработке и приобретении новых средств индивидуальной защиты. Специалисты ГМК “Норильский никель” провели мониторинг российских фирм, занимающихся выпуском этой продукции. Однако сложность заключается в том, что большинство коробок различных фирм не подходят к нашим условиям.
Взяться за эту сложную задачу решил крупнейший в России научно-технологический центр – “ЭНПО “Неорганика”. В составе его находятся научно-исследовательский технологический институт и опытный завод, который является не только базой для промышленной отработки технологий, но и единственным в настоящее время в России производителем уникальных изделий и материалов. В конце декабря прошлого года электростальцами была выпущена пробная партия фильтрующих коробок в количестве 540 штук. С января началась их эксплуатация на предприятиях Заполярного филиала, а когда появились первые замечания к качеству продукции, в Норильск по требованию управления промбезопасности ЗФ сразу же вылетели специалисты завода-изготовителя.
Экстрим по-норильски
– Наша задача – ознакомиться с условиями производства, где приходится работать людям в этих фильтрах, понять причину проявляющихся дефектов, а также взять использованные образцы для последующего их глубокого анализа, – рассказывает “ЗВ” начальник ОТК Электростальского химико-механического завода по изготовлению индивидуальных и коллективных средств защиты Андрей Горайчук.
Вместе со специалистами управления промышленной безопасности ЗФ он специально приехал на никелевый завод, чтобы пообщаться с мастерами и рабочими. Но если на медном, где представитель завода “ЭНПО “Неорганика” побывал накануне, производственники жаловались на попадание при использовании фильтра мелкой пыли в ротовую полость из сорбирующего блока, то на никелевом заводе суть замечаний в другом.
– Когда подготавливаешь желоб для выдачи штейна, происходит нагревание коробки, и она не держит дым от массы, – объясняет плавильщик пятого разряда плавильного цеха Максим Хохлов. – Кроме того, вместе с диоксидом серы ощущается привкус аммиака.
– За счет чего она быстро выходит из строя? – вертит в руках фильтр Андрей Горайчук. – Если изначально заданные параметры эксплуатации коробки – от минус 50 градусов Цельсия до плюс 45, то вполне вероятно, что именно при нагревании происходит пробой. Однако сказать что-то более точное можно будет только после того, как будет проведен анализ всей партии. На своих стендах в лаборатории мы будем создавать те условия, которые есть на этом производстве, и даже еще более жесткие, чтобы понять причину дефектов. Будем проверять абсолютно все. Нужно понять, есть разрушения в самом блоке или нет. Сделаем разрезку самих корпусов.
Кому отдать предпочтение?
Проверке в заводской лаборатории подвергнутся не только использованные фильтры, но и абсолютно новые. Их также отправляют в Электросталь.
– Вся партия изготавливалась в одних и тех же условиях на основании технического задания, которое было подготовлено для нас специалистами института “ЭНПО “Неорганика”, – продолжает Андрей Горайчук. – Использовался один и тот же материал, один и тот же набор комплектующих. Это позволит провести более точный анализ, который займет около двух недель. Если понадобится, мы внесем изменения в технологический процесс. И далее по согласованию со специалистами института “ЭНПО “Неорганика” снова выпустим экспериментальную партию. Конечно, в какой-то мере я разочарован, – не скрывает начальник ОТК. – Наше предприятие занимается выпуском фильтров по заказу Министерства обороны, гражданских организаций, промышленных предприятий уже более 70 лет. Мы привыкли к высокому качеству нашей продукции. С другой стороны, это ожидаемый результат. Когда речь идет о новой разработке, всегда существует вероятность того, что на первом этапе эксплуатации пробной партии могут проявиться определенные недоработки.
Представители управления промышленной безопасности ЗФ согласны с мнением производителя, однако настаивают: дефекты должны быть устранены в кратчайшие сроки. Безопасность работников “Норильского никеля” превыше всего.
– К вопросу выбора средств индивидуальной защиты в компании подходят с большой серьезностью, – высказывается начальник отдела промышленной безопасности труда никелевого завода управления промбезопасности ЗФ Сергей Филоненко. – Не случайно мы не стали останавливаться на одном производителе фильтрующих коробок. Сегодня в цехах никелевого завода проводится тестирование экспериментальной продукции двух изготовителей – Электростальского химико-механического завода и ОАО “Тамбовмаш”, входящего в корпорацию “Сорбент”. После устранения всех дефектов и полного окончания испытаний будет вынесено решение, каким именно фильтрам компания “Норильский никель” отдаст предпочтение.
Фильтрам предстоит пройти глубокий анализ
Новые разработки требуют доработки
0

Читайте также в этом номере:

В Анапе ждут друзей (Юлия КОСТИКОВА)
NordStar в онлайне (Виктор ЦАРЕВ)
Пить или не пить (Марина БУШУЕВА)
Маршрут заботы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Все для школы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хорошо быть молодым (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск