Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первый краевой – в Норильске
СПОРТ-ТАЙМ
18 февраля 2013 года, 16:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Наш город готовится принимать участников первого краевого турнира по карате на призы ГМК “Норильский никель”. Соревнования откроются 24 марта.
Нынешний год не случайно выбран для проведения первого регионального турнира. В 2013-м исполняется 35 лет карате в Норильске. Как сказал Александр Тихонов, президент Федерации карате Красноярского края, начинали тренировки представители этого боевого искусства именно на предприятиях Норильского комбината. Так что ГМК имеет самое прямое отношение к рождению карате в Заполярье.
Идею поддержали
– Для занятий нам предоставляли спортивные залы ТЭЦ-1, медного и никелевого заводов, управления “Медьстрой”, позднее, когда построили “Надежду”, ребята стали заниматься в спортзале НМЗ. Поэтому без участия ГМК “Норильский никель” проводить краевой турнир было бы неправильно, – уверен Александр Тихонов.
Идею в компании поддержали. В решении организационных вопросов помогла депутат Законодательного собрания Людмила Магомедова. При ее содействии Александр Тихонов встретился с министром спорта Красноярского края Сергеем Алексеевым, обсудил с ним технические вопросы, перспективы развития карате в крае и от федерации подал заявку на проведение в Норильске в этом году двух краевых турниров.
Надо сказать, что в нашем городе шесть клубов пропагандируют спортивное карате, тогда как в Красноярске их всего два. Полагаю, это обстоятельство также сыграло немалую роль при определении места проведения первых краевых соревнований. Кроме того, норильские спортсмены “соло” и в составе сборной края показывают высокие результаты на первенствах Сибирского федерального округа (СФО) и чемпионатах России. Как говорит Александр Тихонов, мы каждый год с призами.
В Норильске немало талантливых юных и взрослых каратистов. Один из них – Никита Баклажков, прошлогодний чемпион СФО, выполнивший норматив мастера спорта. Сейчас перед ним стоит задача попасть в призеры чемпионата России, который в начале марта пройдет в Кисловодске. Ну а после такой ответственной “разминки” – выиграть первый краевой турнир по карате.
Никита Баклажков стал шестым в истории норильского карате мастером спорта. Тренер Тихонов говорит, что мастеров в этом виде воспитать очень трудно, так что они “штучный товар”. Тем более важно, что такие мастера спорта, как Илья Шуб и Александр Сечкин, тренируют юных каратистов, а Вадим Крылов работает учителем физкультуры в школе. Это же отличный пример для подрастающих спортсменов!
Разыграют 105 медалей
Подготовка к региональному турниру на призы ГМК “Норильский никель” в самом разгаре. До 1 марта организаторы ждут заявки от иногородних участников. Формирование норильской сборной уже началось. Прошло детское первенство города, по итогам которого определились участники будущих боев. В воскресенье, 17 февраля, в спортивном зале “Восток” определятся призеры первенства Норильска среди юношей от 14 до 17 лет.
В краевом турнире смогут участвовать ребята начиная с восьми-девяти лет. Соревнования пройдут в Доме спорта “Талнах”. В одноименной гостинице горняцкого района для участников будут подготовлены номера со всеми удобствами и по вполне демократичным ценам. О досуге гостей тоже позаботятся организаторы.
– Во время турнира будет разыграно 35 комплектов наград, 105 медалей. Подготовлена также сувенирная продукция с символикой “Норильского никеля”, – рассказывает Александр Тихонов. – Сделаем неофициальный командный и даже клубный зачеты. Чтобы представители городов края и клубов увидели свои результаты. Лучшие порадуются успеху, остальные пусть учатся.
Александр Тихонов уверен, что в карате идет мощный воспитательный процесс
0

Читайте также в этом номере:

Карта скорых перемен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И мы так служили… (Игорь КОНЮШИН, старший прораб 14-го участка ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт”)
Очередь в законе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ни шагу назад (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск