Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть желание – профессия будет
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
15 февраля 2013 года, 15:04
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“В Норильске для рабочих рай” – эта фраза из выступления команды “105-й квартал”, по мнению члена жюри конкурса “Я б в рабочие пошел”, директора норильского центра занятости Ирины Латыповой, станет крылатой. Наверняка разойдутся на цитаты и другие строки из песен финалистов. Конкурс ведь не только профессионально познавательный, но и творческий. Василий Трохов, председатель жюри, заместитель начальника управления внутренних коммуникаций, назвал его хорошей площадкой для популяризации рабочих профессий, востребованных в компании “Норильский никель”.
Два года конкурс девятиклассников проводится в рамках программы деятельности клуба “Профнавигатор” – это корпоративный проект компании, который действует не только в Норильске, но и во всех городах, где есть подразделения ГМК. Основная цель конкурса “Я б в рабочие пошел” – содействие в профессиональном самоопределении подрастающего поколения.
Ребятам интересно
От старта до финала проходит три месяца. Сначала члены экспертной комиссии оценивают презентации учащихся общеобразовательных учреждений. Затем ребята участвуют в тренингах на сплочение. Прошедших отбор конкурсантов распределяют по разновозрастным командам, состоящим из школьников, учащихся средних профессиональных учебных заведений и молодых специалистов Заполярного филиала.
Следующий этап проводится в каждом образовательном учреждении, которое участвует в конкурсе: в политехническом колледже (ПТК) НИИ, профессиональном училище №105, Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса (бывший профлицей №17), Таймырском колледже Дудинки. Кроме этого, ребята побывали на экскурсиях на руднике “Таймырский”, на металлургических заводах, в музее Дудинского морского порта. Смогли проявить себя в спорте, интеллектуальных турнирах, заработать необходимые для победы баллы в викторинах и технических заданиях.
Например, во время знакомства с ПТК участники проекта прошли по аудиториям, побывали в вычислительном центре, встретились с преподавателями и увидели условия, в которых занимаются учащиеся.
– Я и раньше хотел поступить в политехнический колледж, но теперь еще больше укрепился в этом решении, – сказал тогда “Заполярному вестнику”  девятиклассник школы №23 Сахиб Шукюров. – Меня привлекает профессия электрика. После колледжа планирую продолжить обучение в институте. Главное, что профессия уже будет и я смогу работать.
Ученик девятого класса школы №13 Исмаил Байрамов после колледжа хотел бы начать нарабатывать трудовой стаж, а параллельно получить высшее образование.
– Хочу быть геологом, – сказал Исмаил. – И специальность “разработка месторождений полезных ископаемых” как раз подходит. Приду учиться в ПТК. С экзаменами проблем не будет. Все необходимые предметы я знаю, но все равно буду готовиться дополнительно.
В Таймырском колледже Дудинки школьники побывали в учебном магазине, где на продажу выставлены изделия, созданные руками студентов. Увидели, из чего состоят различные виды оборудования. Колледж удивил гостей автомобильными тренажерами и тренажерами для будущих операторов нефтяных и газовых скважин. Словом, впечатлений было достаточно.
Платина в цене
Каждая из четырех команд была настроена на победу. По предварительным итогам конкурса “105-й квартал” профессионального училища №105 и “Платина” политехнического колледжа опережали соперников – команды “Таймыр-24” дудинского колледжа и “Разноцветные металлы” техникума промышленных технологий.  Но судьба первого места решалась в финале.
Открылся он визитной карточкой команд, которые должны были в деловой или творческой форме представить профессии компании “Норильский никель”. Разумеется, ребята выбрали то, что им ближе и понятнее, – рассказ о своем учебном заведении.
Команда “105-й квартал” не только показала нам людей, без которых труба не склеится, дом не построится, руда “не добудется”, – электросварщиков и проходчиков, но и придумала про них песни и поставила танцы. За что единственная из финалистов получила все пятерки от жюри.
“Разноцветные металлы” познакомили зрителей с лучшими представителями периодической системы Менделеева, среди них спортсмен-поэт мистер Никель, Медный человек, мисс Платина, которая всегда в цене.
Ребята из команды “Таймыр-24” впервые участвовали в финале – в прошлом году приехать в Норильск помешала погода. Так что многие зрители только в зале Городского центра культуры познакомились с дудинцами. “Вручая” нам визитную карточку, таймырцы рассказали, что, получив диплом, собираются стать профессионалами в своем деле. И уже сейчас один из них может организовать работу в  коллективе, другой – управлять подъемным краном,  третий – чистить картошку, четвертый – достигать хороших спортивных результатов. В их возрасте это немало, но ребята знают, что им делать, чтобы мечты сбылись.
В викторине финалистам нужно было за двадцать секунд найти правильный вариант технологической цепочки, что легко сделали все команды. А вот с “третьим лишним” вышла заминка: на экран вывели фотографии Николая Урванцева, Владимира Котульского и Сергея Королева. Норильчане догадались, кто “лишний”, но, если бы ведущие озвучили вопрос, в честь кого не назвали улицу в нашем городе, может быть, дудинцы тоже сориентировались бы. Не все команды разобрались и со спецодеждой представителей разных профессий.
А вот конкурс одной песни выявил талантливых ребят в каждом коллективе. “В нашем городе училище есть. Все рабочие профессии здесь”, “Будем суперспецы, пусть гордятся отцы”, – не сомневалась команда “105-й квартал”. А “Платина” считает, что “город шахтеров всегда уважает и соцпакет нам предоставляет”. Словом, рабочими быть хорошо: “здесь карьера и зарплата – ого”, уверены финалисты корпоративного конкурса.
По большому счету, проигравших среди них нет, ведь ребята получили полезную информацию, познакомились с интересными людьми, профессионалами своего дела. Но формально конкурс “Я б в рабочие пошел” всех расставил по местам согласно набранным баллам.
Первое место и звание лучшей команды 2013 года завоевала сборная политехнического колледжа. “Платина” в цене! Второй результат показал “105-й квартал”. Далее идут “Разноцветные металлы” и “Таймыр-24”.
Викторина: вопрос так вопрос
Дудинцы в финале выступали впервые
0

Читайте также в этом номере:

Карта скорых перемен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И мы так служили… (Игорь КОНЮШИН, старший прораб 14-го участка ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт”)
Очередь в законе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ни шагу назад (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск