Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время “Посевной”
ЗНАЙ НАШИХ!
15 февраля 2013 года, 15:18
Фото: Николай ЩИПКО
Сегодня в Москве народная экологическая акция “Посевная” будет представлена в финале национальной премии “Серебряный лучник”. А совсем недавно, в январе этого года, наша “Посевная” была признана лучшим проектом Сибири на региональном “Серебряном лучнике”. Усилия норильчан по озеленению родного города впечатлили российскую общественность.
Редкие горожане в нашей стране умеют не словом, но делом участвовать в жизни и обустройстве своего города. Успешный проект, который принес славу энтузиазму норильчан, будет продолжен и этим летом. Подавляющее большинство участников “Посевной” собираются выйти на акцию еще раз. Планируют присоединиться к “Посевной” и новые энтузиасты, которым семян для создания своих газонов в первый год не хватило. Активные участники многих проектов медиакомпании “Северный город” Евгений Руденко и Наталья Фаткулбаянова тоже вложили частичку своей души и своего труда в озеленение Норильска. Сегодня им слово.
Мы с вами!
– Мне кажется, чтобы сделать по-настоящему хорошее, доброе и полезное дело, нужно не так уж и много, – убежден Евгений, – а если быть более конкретным, то две вещи: немного времени и чуть больше желания. Причем каждый может поменять эти две составляющие местами, и от этого смысл сделанного не изменится. Хотя нет, есть еще одно обязательное условие – не быть равнодушным.
Задумываясь о не совсем благоприятной экологии нашего города, сетуя на последствия деятельности предприятий и порой недобросовестную работу коммунальных служб, часто ли мы задаем себе вопрос: “А что я, конкретный человек, сделал для того, чтобы мой город стал чище и привлекательнее?” И замечательно, если на него вам есть что ответить. Мне – не всегда. Но стараюсь. Ведь каждый окурок, выброшенный не под ноги другим людям, а в мусорный бак, каждый пакет с бытовым мусором, помещенный в специально отведенное место, – это поступок, нормальный поступок нормального современного и небезразличного человека. А из таких вот каждодневных поступков и состоит выражение каждым желания жить в комфортной среде не только за металлической дверью, но и за ее пределами.
Как было великолепно сформулировано американским исследователем действительности Чарльзом Панати “Окружающая среда – это мы с вами”. С утверждением трудно не согласиться, не правда ли? И каждый человек, независимо от своего социального, имущественного положения, от своих политических убеждений и вероисповедания, своим, пусть небольшим, желанием может изменить окружающий мир в лучшую сторону.
Знаете, я из тех, кто очень любит Норильск, свой родной город. Причем как истинно влюбленному всегда трудно объяснить за что, да это чувство и не нуждается в объяснении… Люблю, и все! Да, злюсь, когда пружинистый ветер в лицо при минус 39, когда к густому аромату морозного воздуха вдруг примешивается не совсем вкусный известный букет компонентов, когда наводят уныние так и не заселенные дома с пустыми квадратами окон. Но это чувство проходит, когда видишь семейки комнатных цветов на подоконниках, яркие фасады отреставрированных зданий, заботливо установленные мусорные контейнеры около магазинов и торговых павильонов, когда с виду непримечательный пассажир на автобусной остановке отправляет пустую сигаретную пачку в урну, а родители делают замечание малышу, бросившему обертку от шоколадного батончика на снег, и, подняв, исправляют оплошность. Видишь поступки людей, сограждан – и хочется делать самому. Пытаться, участвовать.
Как же здорово было узнать о тех людях, которые стараются объединить других, чтобы общими усилиями сделать наш город лучше. Да, это я о команде медиакомпании “Северный город” и всех тех, кто помогал им в организации экологической акции “Посевная”. Представьте только, вам совершенно безвозмездно дается возможность сделать своими руками маленькое чудо, превратить любой газон – рядом с вашим домом, или во дворе, или даже посреди Ленинского проспекта – из потускневшего от времени и отсутствия нашего с вами внимания в действительно зеленый, радующий глаз сочным ковром многолетних трав газон! При этом будет оказана помощь в удобрении и дальнейшем наблюдении за участком со стороны специалистов – было бы желание начать. И появились в разных уголках нашего ареала обитания люди с лопатами. И начали сеять. Сеять в не очень приветливую, но, как выяснилось позже, вполне благодарную заполярную землю семена. Каждый участник акции, вскапывая и засевая землю, совершил свой хороший поступок.
Когда в конце июня молодой человек и его спутница (это мы) с трудом осваивали непривычные для рожденных в Норильске азы земледелия под окнами типовой девятиэтажки, прохожие реагировали на происходящее по-разному, но все с интересом. Две интеллигентного вида женщины принялись активно помогать, за что им отдельная благодарность. Некоторые были настроены скептически. Земля была сухая, покрытая шрамами трещин. Но, когда мы, порядком устав, практически завершили непривычное занятие, пошел мелкий, но такой желанный дождь. А через несколько дней появились первые всходы – зеленая надежда на лучшее!
Позеленели и другие участки “Посевной”. Труд людей был вознагражден природой и Богом.
Потом еще был очень интересный и необычный фестиваль экологического кино “ЭкоЧашка”, тоже устроенный “Северным городом”. Показывали фильмы о том, что нужно помнить каждому жителю любого города в любой стране: ресурсы, дающие нам жизнь, не бесконечны, их нужно беречь. В городе не хватает зеленых насаждений – молодые американцы с успехом используют крыши. Для томатов, зеленого салата и редиса отлично подошел кузов пикапа, кто-то выращивает растения на стенах. Свежо, деятельно, искренне и потому успешно и нужно!
Февраль. Я смотрю в окно. Снег. Снег. Много снега. Норильск! Но он растает, обязательно растает. И мы очень ждем и надеемся, что там, где прошлым летом была оставлена частичка нашего труда, взойдет зеленая трава. А потом, кто знает, может, наберемся опыта – и деревья посадим.
Ребятам из “Северного города” и всем, кто помогал, участвовал, откликнулся и просто улыбался, проходя мимо, – огромное человеческое спасибо! Желаем успехов на защите “Посевной”, которая проходит сегодня в столице, на финале престижной национальной премии “Серебряный лучник”! Болеем за Норильск и нашу “Посевную”!
Какой хороший проект будет следующим? Мы, те, кому не все равно, с вами!
 
Евгений Руденкои Наталья Фаткулбаянова. Норильск. Зима. 2013 год
 
Справка “ЗВ”
Летом 2012 года стараниями более двух тысяч добровольцев в Норильске появилось почти 180 новых многолетних газонов с травой, адаптированной к условиям Севера. Энтузиасты обработали и засеяли свыше 27,5 тысячи квадратных метров территории.
Впервые осенью 2012 года по оценке Росприроднадзора динамика экологической ситуации в Норильске была признана положительной. В чем наряду с экологическими проектами “Норильского никеля” сыграло большую роль добровольческое движение горожан по озеленению.
На “Серебряном лучнике – Сибирь” “Посевная” была заявлена в номинации “Лучшие проекты в области социальных коммуникаций и благотворительности”. Это самая большая номинация по числу заявленных проектов, почти треть всех выдвинутых на конкурс. В итоге “Посевная” не только победила в своей номинации, но и стала тем единственным проектом, который по итогам регионального конкурса будет представлять Сибирь на национальном конкурсе в Москве.  
“Серебряный лучник” – самый престижный и единственный в своем роде конкурс, проводимый по проектной PR-деятельности государственных, общественных и бизнес-структур России.
Медиакомпания “Северный город” уже на протяжении трех лет стабильно демонстрирует высокий уровень проектной деятельности. В прошлые годы на премию “Серебряный лучник” было подано три проекта: “Север.док”, “Движуха” и “Большой аргиш”. Все они стали финалистами – вошли в национальный шорт-лист премии.
0

Читайте также в этом номере:

Карта скорых перемен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И мы так служили… (Игорь КОНЮШИН, старший прораб 14-го участка ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт”)
Очередь в законе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ни шагу назад (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск