Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Очередь в законе
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
18 февраля 2013 года, 16:23
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Каким образом происходит продвижение ребенка в очереди в краевой автоматизированной информационной системе “Прием заявлений в учреждения дошкольного образования”? Разъяснения по этому поводу дали в управлении общего и дошкольного образования администрации Норильска.
Сегодня благодаря введению электронной очереди родители детей, стоящих в очереди на устройство в детский сад, могут ежедневно отслеживать информацию о продвижении очереди. Однако ситуации, когда порядковый номер ребенка не только не уменьшается, а становится больше, вызывают недоумение у норильчан. Начальник отдела контроля и организационно-методической работы в учреждениях дошкольного образования управления общего и дошкольного образования Наталья Шатохина разъяснила причины этого:
– С 1 января вступил в силу Федеральный закон №283-ФЗ “О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”. Согласно этому документу введены льготные категории граждан, чьи дети имеют право на первоочередной прием в дошкольные образовательные учреждения.
Речь идет о сотрудниках органов уголовно-исполнительной системы, органов Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также сотрудниках таможенных органов РФ.
– Дети льготной категории граждан становятся в очередь впереди детей, стоящих на очереди на общих основаниях, независимо от даты постановки, – прокомментировала Наталья Шатохина. – Процесс этот будет сейчас происходить постоянно, так как граждане, получившие в соответствии с законодательством право на льготу, получают на работе справки, подтверждающие их принадлежность к этим структурам, и предоставляют инспекторам управления общего и дошкольного образования. То есть их дети из общей очереди перемещаются в льготную очередь. В связи с этим очередь детей, стоящих на общих основаниях, будет меняться.
Все изменится 1 сентября
По данным управления общего и дошкольного образования, на данный момент в очереди на устройство в детский сад стоят 6114 маленьких норильчан. Из них реально нуждающихся, то есть в возрасте от полутора до четырех лет, – 3004 ребенка. Дети старше четырех лет проблем с устройством в детские сады не испытывают.  
– При постановке на очередь ребенок определяется в соответствии с адресом проживания (Центральный район, Кайеркан, Талнах, Оганер) и своей возрастной группой (от 0 до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет, от 4 до 5 лет, от 5 до 6 лет и от 6 от 7 лет), – напомнила Наталья Шатохина.
При этом в управлении общего и дошкольного образования обращают внимание на такой важный момент: возраст ребенка учитывается при постановке на очередь по состоянию на 1 сентября текущего года.
– Чтобы было понятно, приведу пример, – пояснила Наталья Шатохина. – Если ребенок становится на очередь в декабре и ему к этому времени исполнился один год и восемь месяцев, то он будет определен в возрастную группу от 0 до 1,5 лет (по факту на 1 сентября текущего года). А передвижка в другую группу – от 1,5 до 3 лет – произойдет только 1 сентября следующего года.
0

Читайте также в этом номере:

Карта скорых перемен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И мы так служили… (Игорь КОНЮШИН, старший прораб 14-го участка ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт”)
Ни шагу назад (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск