Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Персональная ответственность за жизнь
АКТУАЛЬНО
27 июля 2010 года, 14:42
Фото: Ален БУРНАШЕВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Каждый работник Заполярного филиала и норильских предприятий группы “Норильский никель” должен приходить на работу, выполнять задание и, главное, уходить домой живым и здоровым.
Это главное требование дня, говорит заместитель главного инженера Заполярного филиала “Норильского никеля” по технической политике, промышленной экологии и охране труда Сергей ЕРОШЕВИЧ.
 
Опасная привычка
Промышленная безопасность и охрана труда – очень серьезный вопрос. Именно работники производят продукцию компании. Компания должна и создает им безопасные и комфортные условия труда, обеспечивает благосостояние и сохранность здоровья.
– Сегодня внимание, уделяемое руководством предприятия промышленной безопасности и охране труда, на мой взгляд, нормальное. Мы в плановом порядке меняем оборудование, люди как никогда обеспечены средствами защиты и спецодеждой, технической документацией, проходят медицинское обследование – словом, есть все для безаварийной работы. Но главная беда в том, что люди поступают так, как им проще, а не так, как предписано инструкцией, – говорит Сергей Ерошевич.
Для некоторых требования инструкций не пример для действий, рассказывает заместитель главного инженера. И приводит пример: в жизни многие из нас привыкли переходить дорогу там, где, может, и запрещено, но удобно, и не идут до пешеходного перехода. Так можно поступать тысячу раз, но все равно найдется автомобиль, водитель которого не заметит и не затормозит. Получается, что человек привык работать так, как ему удобно, несмотря на то что это опасно для жизни.
– В последний год мы проделали большую и хорошую работу: появились люди, кто обязан – и это их единственная функция – следить за тем, как работники предприятий работают, и принимать соответствующие меры, когда рабочие действуют не так, как надо, неоправданно рискуя жизнью и здоровьем.
Кроме того, вся производственная площадка поделена на так называемые квадраты, которые закреплены за определенными сотрудниками управлений главного механика, главного энергетика, технического и производственного управлений. Эти люди периодически посещают свои участки, следят за ситуацией и также несут ответственность за то, если на участках что-нибудь случается.
 
Нерадостная статистика
На той неделе в управлении Заполярного филиала компании под председательством директора ЗФ Евгения Муравьева прошло заседание совета по охране труда и промышленной безопасности. В его работе участвовали и. о. заместителя руководителя московского управления Ростехнадзора Алексей Островерхов, председатель Федерации профсоюзов “Норильского никеля” Людмила Кузнецова, председатель Объединения профсоюзных организаций “Норильского никеля” Сергей Казанцев, руководители подразделений Заполярного филиала и норильских предприятий группы “Норильский никель”.
Участники заседания обсудили вопросы состояния травматизма в подразделениях ЗФ компании и предприятий группы “НН” во втором квартале и первом полугодии 2010 года, а также заслушали отчеты руководителей подразделений ЗФ и предприятий группы “Норильский никель”, допустивших тяжелые и смертельные несчастные случаи в указанные периоды времени.
В первом полугодии в подразделениях Заполярного филиала компании допущено 19 несчастных случаев, в том числе два со смертельным исходом (рудник “Таймырский”, НЖД), шесть тяжелых (рудник “Комсомольский”, АТО “ЦАТК”, рудник “Таймырский”, ПЕСХ). За аналогичный период 2009 года было зарегистрировано 22 несчастных случая, в том числе три со смертельным исходом, четыре тяжелых и один из них групповой.
В первом полугодии 2010 года на предприятиях группы “Норильский никель” произошло 18 несчастных случаев, в том числе один смертельный (ООО “Нор-
транс-Норильск”) и семь тяжелых (ООО “Заполярная строительная компания”, ООО “Норильский промышленный транспорт”, ООО “Норильскникельремонт”). За тот же период прошлого года допущено 28 несчастных случаев – два со смертельным исходом и два тяжелых.
Кроме того, в первом полугодии наибольшее количество – четыре несчастных случая (в том числе один смертельный и два тяжелых) – допущены на руднике “Таймырский”. Среди предприятий группы “Норильский никель” в НПР наибольшее число несчастных случаев – семь (в том числе пять тяжелых) – произошло в ООО “Заполярная строительная компания”.
Без несчастных случаев отработали управление нерудных горных предприятий, Надеждинский металлургический завод, ПООФ, УЗТСМ. На предприятиях группы “Норильский никель” несчастных случаев не зарегистрировано в ООО “Норильскгеология”, ООО “Норильский обеспечивающий комплекс” и ООО “Заполярный транспортный филиал”.
Сергей Ерошевич рассказывает, что основная масса несчастных случаев происходит из-за личной неосторожности работника, грубых нарушений правил техники безопасности. Почти всегда работник на нарушение правил идет не осознанно, а потому, что он так работает всегда.
Между тем в январе – июне в подразделениях Заполярного филиала компании комиссии, расследовавшие эти случаи, установили, что в 68 процентах причиной этих случаев является невыполнение своих должностных обязанностей руководителями и специалистами подразделений, в 32 процентах виновны пострадавшие.
Вот, например, последний несчастный случай на руднике “Комсомольский”. Там получил смертельные травмы человек, который почти 30 лет работал под землей. За два месяца до трагедии он исполнял обязанности горного мастера и должен был контролировать соблюдение его подчиненными правил безопасности труда.
Однако, как выяснилось, этот человек нарушил все что можно, говорит заместитель главного инженера Заполярного филиала. До гибели человек находился в зоне работы бурильной машины под кусками отслоившейся породы. Вот и случилось то, что должно было рано или поздно произойти, – его завалило породой.
Впрочем, Сергей Ерошевич признает, что наряду с виной простых рабочих за несчастные случаи ответственны и инженерно-технические работники. И это еще не все.
 
Расплата за попустительство
“За каждый несчастный случай на производстве будет нести ответственность руководитель предприятия”, – предупредил всех Евгений Муравьев еще в феврале. Директор сдержал свое слово.
– За каждый допущенный смертельный или тяжелый несчастный случай издается приказ, и руководитель предприятия и все, кто отвечает за вопросы безопасности труда, несут наказание, – рассказывает Сергей Ерошевич.
К слову, участники заседания совета по охране труда и промышленной безопасности проанализировали обстоятельства и причины допущенных несчастных случаев, рассмотрели и наметили меры по устранению выявленных причин.
Как отметил Евгений Муравьев, главной причиной допущенных несчастных случаев является снижение уровня требовательности руководителей структурных подразделений к исполнению подчиненным персоналом инструкций по охране труда, нормативных и других документов, обеспечивающих безопасность работников на рабочих местах.
Особо неблагоприятная обстановка сложилась в подразделениях Норильской железной дороги, в которых за первое полугодие произошло три несчастных случая, в том числе один смертельный. Наряду с этим выявлено девять работников, появившихся на рабочих местах в нетрезвом состоянии. Руководство НЖД лояльно относится к нарушениям работниками трудовой дисциплины, что и явилось главной причиной несчастных случаев, резюмировали участники заседания. Поэтому совет решил заслушать в октябре 2010 года начальника НЖД Александра Бахарева о состоянии трудовой дисциплины в подразделениях НЖД и мерах, принимаемых руководством Норильской железной дороги по ее укреплению.
Кроме того, члены совета по охране труда и промышленной безопасности обратили внимание руководителей подразделений на качество подготовки работников в учебных учреждениях. Одним из решений совета поставлена задача: руководителям подразделений обеспечить присутствие их представителей при проведении выпускных экзаменов после окончания обучения работников в Корпоративном университете “Норильский никель”.
На этом же совещании директор объявил о решении ввести в структуру управления Заполярного филиала должность заместителя главного инженера ЗФ по промышленной безопасности и охране труда.
– Директор намерен подчинить новому заместителю главного инженера управление промышленной безопасности и охраны труда, пожарных, газоспасателей, ГОиЧС и службы промышленной безопасности и охраны труда предприятий, – поясняет Сергей Ерошевич.
Главной целью такой централизации является концентрация усилий соответствующих специалистов на острых вопросах безопасности труда, таких как поведенческие риски на рабочих местах.
Опасное производство отношения к себе требует самого серьезного
0

Читайте также в этом номере:

Будем смотреть телевизор (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Чего хочет абитуриент (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лама не скрывает глубины (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Живет такой парень (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Непонятная культура (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск