Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лама не скрывает глубины
Подробности
27 июля 2010 года, 14:41
Фото: Алексей СИЧКАРЬ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Предварительные итоги туристического слета дайверов,  который проходил с 19 по 22 июля на берегу озера Лама  и был посвящен Дню города и юбилею комбината, подвели  в администрации Норильска.
Организаторами слета выступили управление по спорту, туризму и молодежной политике и управление по делам ГОиЧС. Среди целей мероприятия значилось не только повышение профессионального уровня ныряльщиков, но и исследование рельефов дна озера на различных участках.
– Ранее исследования дна проводились только при помощи технических средств, таких как управляемые глубинные аппараты и эхолоты, – говорит руководитель проекта Андрей Левченко. – Но опыт, полученный путем фактического наблюдения, представляет собой не меньшую ценность. Мы решили собрать информацию об этом уникальном водоеме.
В экспедиции приняли участие спасатели ГОиЧС, представители отряда подводно-технических работ ПО “Норильскремонт”, а также частные лица, имеющие допуск к погружениям. Всего на берегах Ламы в рамках проекта побывали 20 человек.
 
С целью наблюдать
Мероприятия по исследованию озера четкому планированию не подвергались. Для начала решили ограничиться визуальным осмотром дна. Водолазы ПО “Норильскремонт” совершили три целевых погружения, сделали несколько заборов воды с разных глубин для химического анализа. Остальные участники слета тем временем осваивали азы подводной охоты, в чем преуспели с поразительным проворством, ведь на берегу в ожидании свежепойманной рыбы закипали котлы. Кому-то даже посчастливилось поймать налима руками.
– Первый день был не очень рыбный, – говорит Андрей Левченко. – Пока осмотрелись, разнырялись, освежили в памяти некоторые элементы. Внимание акцентировали на координации действий. На второй день стали внимательнее к самой подводной среде. Часто встречался налим, но мы охотились не ради куража, а для того чтобы приготовить пищу. При помощи специального аппарата вели видеосъемку. Озеро живет своей жизнью, удивительной для человека. Мы решили ею поинтересоваться, ни в коем случае не вмешиваясь. Наблюдать – вот основной интерес. Лучшего способа отвлечься от будничных хлопот не придумаешь.
 
Мы еще поныряем
– Как в отпуске побывал, – делится впечатлениями спасатель Руслан Дармограй. – Представители отряда были включены в состав экспедиции с целью обеспечения безопасности, но к своему удовольствию стали полноценными участниками всех мероприятий. Погружались, соревновались в стрельбе из нарезного оружия, занимались подводной фотографией. Удалось даже запечатлеться под водой с флагом. Неожиданно порадовала погода. Отправлялись – было пасмурно. Потом поднялся ветер, облака растянуло. В первый день получилось и позагорать. Температура воды в Ламе не поднималась выше четырех градусов, но это не помешало нам искупаться.
– Планируется, что слет дайверов станет ежегодным мероприятием, – говорит Левченко. – Будем расширять программу экспедиций, по возможности задействовать новые коллективы. Озеро Лама само по себе очень привлекательное место для туризма, и это не стоит упускать из внимания. Очевидный плюс – возможность дополнительной практики для людей, чья профессия – погружения под воду. Навык требует обновления, так пусть оно имеет место не только в формате учений. Норильчане всегда отдавали предпочтение активному отдыху, а потому опыт будет иметь продолжение.
Всплеск интереса к минувшей экспедиции ощутим – чуть ли не каждый северянин стремится хотя бы раз в жизни посетить красивейшее озеро Лама. Какие плоды даст инициатива организаторов слета дайверов, покажет время.
0

Читайте также в этом номере:

Будем смотреть телевизор (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Чего хочет абитуриент (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Живет такой парень (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Непонятная культура (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск