Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Непонятная культура
Что имеют в виду современные стиляги
27 июля 2010 года, 14:39
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Недавний случай на бульваре Влюбленных навел на мысли о современных стилягах. Оказывается, даже в сегодняшнем свободном обществе поклонникам необычных модных стилей живется не так уж сладко. И они, надо сказать, по этому поводу переживают.
Погожим вечером на лавочке возле заг- са сидит группа парней. Одни в джинсах и футболках, другие в спортивных костюмах. Словом, в привычной мужской одежде. И тут из-за угла выходят человек 15 молодых людей. В руках у них скейтборды и рюкзаки с роликовыми коньками. Проходят мимо лавочек. Провожая компанию взглядом, один из ребят на лавочке в шутку обратился к другому вполголоса:
– Если бы мой сын одевался так же – убил бы!
Вдруг идущий последним молодой человек лет двадцати обернулся и подошел к сидящим. Понял, что речь шла о нем и его друзьях.
– Позвольте спросить, я что, похож на гея? – вежливо поинтересовался он.
Ребята замолчали и окинули незнакомца взглядом. Обтягивающая маечка с детским рисунком на груди, сверху белая спортивная кофта с капюшоном в розовых ромбиках. Штаны, свисающие до колен и дальше по ногам в обтяжку. Довершают образ миниатюрные балетки, издалека напоминающие мокасины. Сдерживая смех, парни попытались объяснить, что ничего против самовыражения в одежде не имеют – у каждого, как говорится, свои вкусы и предпочтения.
Понимая, что его сейчас слышат и другие люди, молодой человек решил, видимо, продолжить тему непонимания со стороны окружающих. Рассказал, как прохожие могут себе позволить обругать ни в чем не повинного парня только за то, что его штаны не такого фасона, как у всех. Постоянно спрашивают, служил ли он в армии (а он служил!), бросают вслед нелестные отзывы и обвинения. Сказал, что в больших городах такого нетерпимого отношения к стилю одежды нет, а в Норильске оно слишком явное.
Высказавшись, парень догнал своих друзей и отправился дальше. На бульваре Влюбленных тему стиля обсуждали еще долго.
Я уважаю людей с необычным, ярко выраженным стилем. Тех, кто имеет свой собственный образ, пусть и нестандартный, и заметен в общей массе прохожих. Но и свои предпочтения и вкусы в данном вопросе имею. Когда видишь идущих по Ленинскому проспекту девушек, одетых в одинаковые лосины (независимо от комплекции тела), хозяек этих лосин иногда становится жалко. Что же касается мужчин, то здесь мне ближе традиционные вкусы. Не убила бы, конечно, но, по крайней мере, не одобрила бы выбор своего сына, надень он наряд как у парня с бульвара Влюбленных. Мужчина должен оставаться мужчиной, чтобы при взгляде издали можно было сразу определить: идет представитель мужского пола. К сожалению, глядя на некоторых молодых людей, прийти к такому заключению не всегда просто.
Не знаю, как называется этот новый стиль. А еще жалею, что не поинтересовалась у того парня, может быть, современные стиляги своим внешним видом хотят нам что-то сказать? Что-то дельное и очень важное? Известно ведь, что в конце 40-х – начале 60-х молодежь стремилась бросить вызов обществу, полному запретов и ограничений. Подражание Западу не только в одежде, но и в образе жизни говорило о желании выйти за рамки устоявшихся традиций, потому что молодежи тех лет многого не хватало. Сейчас же россияне не знают запретов в одежде, фильмах, литературе и музыке, имеют полную свободу перемещений и могут позволить себе без опаски высказаться на любую тему. Ну или почти любую.
Свобода выбора и раньше порождала необычные течения в моде. Всем понятно (да и догадаться несложно), какую мысль несет в себе стиль панков, готов, эмо, прочих направлений. А вот суть подхода к имиджу современных стиляг остается непонятной.
Будь у нее какая-то особая миссия – другое дело. Но, сдается мне, весь этот маскарад для молодежи не более чем показуха. Если ошибаюсь, возможно, кто-нибудь из приверженцев этой молодежной моды объяснит, как понимать их вкусы. Не исключено, что окружающие, узнав причины столь необычного стиля в одежде, станут более позитивно относиться к новым стилягам не только в больших городах, но и в Норильске.
0

Читайте также в этом номере:

Будем смотреть телевизор (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Чего хочет абитуриент (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лама не скрывает глубины (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Живет такой парень (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск