Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Перезагрузка
Норильск творческий
6 марта 2013 года, 12:56
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Норильский Заполярный театр продолжает практику читок пьес современных драматургов на публике и готовится к премьерам.
Первые читки в театре вылились в первую творческую лабораторию по современной драматургии, с большим успехом прошедшую в начале года. По ее итогам режиссерский эскиз Тимура Файрузова по “Осаде” Евгения Гришковца уже стал полноценным спектаклем и пополнил репертуар театра. В марте в Норильск ждут Тимура Насирова из Новосибирска для продолжения работы над “Братьями Ч.” Елены Греминой. Далее последует постановка “Бесконечного апреля” Ярославы Пулинович. Эту пьесу в формате режиссерского эскиза на лаборатории представлял режиссер Пензенского областного театра Андрей Шляпин.
По словам Егора Чернышова, главного режиссера Норильской драмы, новый формат задуман как новый способ общения театра со зрителем. Вливание в репертуар новых названий от молодых авторов – еще один его ракурс.
– Творческие лаборатории современной драматургии у нас будут ежегодными, – рассказывает главный режиссер. – На следующей мы покажем то, что выросло из предыдущей, и так далее.
Весенние планы
Тем временем в театре продолжаются читки. В феврале на малой сцене прозвучали две пьесы: “Концлагеристы” Валерия Шергина (режиссерский эскиз Егора Чернышова) и “Большая советская энциклопедия” Николая Коляды (режиссер Тимур Файрузов). Вчера был показан “Тестостерон” Анджея Сарамоновича в режиссерском прочтении Егора Чернышова. Историю о том, что делают и что говорят мужчины, когда их невеста сбегает от жениха в день свадьбы, на суд зрителей представила великолепная семерка норильских артистов. Павел Авдеев, Денис Ганин, Николай Каверин, Денис Кагарманов, Роман Лесик, Степан Мамойкин и Денис Чайников таким образом поздравили от лица театра женское сообщество северного города.
Известно, что следующий режиссерский эскиз готовит приехавший на постановку спектакля “Птица Феникс возвращается домой” Антон Безъязыков. В перерывах между репетициями он поработал над пьесой Вячеслава Дурненкова “Север”.
Два последующих вторника, по которым в театре проходят читки, числятся за Тимуром Файрузовым, выбравшим для работы “Любовь людей” Дмитрия Богословского и пьесу Михаила Хейфеца “Спасти камер-юнкера Пушкина”.
Также в марте театру предстоит выпустить очередной премьерный спектакль для детей и взрослых и показать на фестивале-конкурсе в Красноярске последнюю постановку прошлого года “Валентинов день” по Ивану Вырыпаеву в режиссуре Егора Чернышова. Итоги “Театральной весны – 2013” будут объявлены в Международный день театра, 27 марта.
Театральная перезагрузка началась с первой “Полярки”
0

Читайте также в этом номере:

Учиться управлять (Лиза КОТИК)
Первый раз в первый класс (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Испытано временем (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И смех, и слезы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
“Дети гор” повзрослели (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск