Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Париж? Или родина Деда Мороза?
СКОРО НОВЫЙ ГОД
9 ноября 2012 года, 13:33
Текст: Марина БУШУЕВА
Новый год не за горами. А там и православное Рождество, и китайский Новый год. Если вы рассчитываете провести зимние каникулы вдали от дома, то о путевке пора позаботиться уже сейчас, считают представители турагентств.
– На первое место по посещаемости в любой сезон, в том числе в дни новогодних праздников, вышел Таиланд. Всего за три-четыре года эта азиатская страна завоевала популярность у норильчан. Во-первых, из-за соотношения “цена – качество”. Отдых для любой компании с любыми запросами при весьма невысоких затратах. Во-вторых, Таиланд находится в том же часовом поясе, что и Норильск, а перелет из Красноярска занимает всего пять-шесть часов, что позволяет планировать отдых всей семьей, включая малышей. А учитывая, что туризм – основной заработок в стране, тайцы на всех курортах открыли рестораны с европейской, в том числе русской, кухней. И за желудок можно не беспокоиться, – рассказывает директор турагентства “Тез Тур” Лариса Черкасова.  
Девушки с длинными шеями
Кстати, Таиланд – одна из стран, где можно получить как пляжный, так и разнообразный экскурсионный отдых. В Паттайе – Сиамский залив и активная ночная жизнь с множеством баров, диско-клубов и шоу, поэтому туда едет в основном молодежь. На Пхукете тихо и отличный песчаный пляж, так что этот остров подходит для семейного отдыха. Тем же, кто предпочитает активное времяпрепровождение, в Таиланде есть чем заняться: посетить сад бабочек и сад орхидей, заночевать в деревне племени карен, где живут девушки с необычными, очень длинными шеями, сплавиться по реке на бамбуковом плоту, покататься на слонах, заняться рафтингом, посмотреть грандиозные водопады и прогуляться по пятикилометровой подземной пещере. А еще это отдых на горячих источниках, шоу диких кобр, ручные тигры и удивительное представление слонов. И конечно, королевский дворец, храм Изумрудного Будды в Бангкоке и прозрачная океанская вода с коралловыми рифами. Впечатления от такого насыщенного и разностороннего путешествия по Таиланду останутся на всю жизнь.
– Путевка на двоих на две недели с вылетом из Красноярска обойдется в 80 тысяч рублей в Паттайю и примерно в 100 тысяч рублей на Пхукет, при вылете 28 и 31 декабря стоимость путевки в оба направления составит 120 тысяч рублей, – рассказывает Лариса Черкасова.
Погреться на солнце
Следующее по популярности направление – Египет. Здесь самый недорогой пляжный отдых в зимнее время. Погода замечательная: не изнуряющая жара, как в июле, но и не прохладно, как в Турции в это время, – в самый раз для людей, не любящих жару и желающих отдохнуть на морском побережье. Если же Красное море вдруг покажется вам немного прохладным, в отелях Египта обязательно найдутся бассейны с подогревом как альтернатива морским водам. Отдых в Хургаде позволит ознакомиться с культурным наследием Древнего Египта, посетить величественные пирамиды и храмы. Кроме того, недолгий четырехчасовой перелет из Москвы делает страну доступной для поездок с детьми.
– Стоимость путевки на две недели на двоих составит 80 тысяч рублей. Сама очень соскучилась по теплу, поэтому едем туда всей семьей, – говорит сотрудница агентства “Кейси” Евгения Докалина.
Прямым рейсом NordStar за шубой
Также в числе востребованных направлений – Арабские Эмираты, где в начале января проходит  Дубайский торговый фестиваль и любителям шопинга найдется чем себя побаловать. Кроме того, в Эмиратах  высокий уровень жизни, развитая инфраструктура и белоснежные песчаные пляжи. Все это, а также недолгий перелет делает страну привлекательной для семейного отдыха. Еще один плюс – с недавних пор авиакомпания NordStar выполняет регулярные рейсы по маршруту Красноярск – Дубай. Рейс в ОАЭ выполняется еженедельно по вторникам и пятницам в 10.05 (время местное) на комфортабельных самолетах Boeing 737-800. Прибытие в Арабские Эмираты в 12.45 (время местное).
– Из минусов или особенностей страны – на улице и в заведениях запрещено курить и распивать спиртные напитки, это касается и многих отелей. Женщина обязана соблюдать дресс-код. Так что, несмотря на жару, маечки и топики из гардероба исключаются. Стоимость двухнедельного тура на двоих составит около 120 тысяч рублей.
Запретный город Поднебесной
Рейсы из краевой столицы в Китай также делают эту страну все более популярной у норильчан. Программы экскурсионных туров в Поднебесную, как правило, весьма интересны и насыщенны. “Это не просто другая страна, это другая Вселенная” – так говорят о Китае те, кто там побывал. Одно из семи чудес света – Великая Китайская стена видна даже из космоса. Но, чтобы узнать все тайны “срединного государства”, совсем необязательно забираться в космические дали.
– На родине шелка, бумаги, фарфора, пороха, чая и лаковой посуды умеют и любят принимать гостей. Недаром китайцы славятся своими обрядами, карнавалами и праздниками. А их много впереди. Вслед за европейским Новым годом в конце января – начале февраля придет главный китайский праздник – Новый лунный год, празднование которого продлится больше недели, – рассказывает Евгения Докалина.
Даже недолгий визит в Поднебесную сравним с кратким академическим курсом по истории Востока: монастырь Шаолинь, терракотовая армия Цинь Ши Хуанди и Запретный город, китайский цирк и опера, чайная церемония... И это при том, что Китай щедро предлагает и такие традиционные туристические радости, как прекрасные пляжи, национальные парки и зоосады с экзотическими животными – пандами и саламандрами – и незабываемый шопинг – жемчуг, шубы, техника и, конечно же, китайская кухня, которой на  самом деле четыре вида.
Путевка на двоих на китайский Новый год обойдется в 150 тысяч рублей.  
В гости к волшебнику
Для тех, кто предпочитает справлять Новый год в соответствии с российскими традициями, самым правильным будет посетить родину Деда Мороза – Великий Устюг. Живет Дед Мороз в городской резиденции, здесь он принимает решения о праздновании Нового года, о своих путешествиях по стране, о подарках, а также встречает гостей. Всю зиму здесь будут проходить праздничные представления для детей и взрослых. Гостей ждут в кузнице, леднике и даже зоопарке Деда Мороза.
А те взрослые, которые захотят попасть в детство, могут помимо резиденции Деда Мороза посетить экскурсионную программу “Новогоднее кружево”, включающую пять городов Золотого кольца.
Самостоятельная организация поездки к Деду Морозу с учетом проезда по железной дороге, затрат на питание и сувениры в среднем составит около 30 тысяч рублей на семью из трех человек. Из этой суммы пять тысяч  –  расходы на посещение резиденции новогоднего волшебника. Помимо входных билетов и интерактивной программы необходимо будет дополнительно оплатить аттракционы.
Существует еще одна российская резиденция Деда Мороза, которая находится в Мурманской области. Правда, Лапландский заповедник неподалеку от Мончегорска менее известен, и добраться туда сложнее. Ехать придется либо на собственной машине, либо собирать группу и заказывать автобус с экскурсией из Оленегорска. Проезд на поезде до этой станции втроем и две ночи в гостинице будут стоить от 15 до 20 тысяч рублей.
Самый недорогой вариант среди путешествий к новогоднему волшебнику – поездка к белорусскому Деду Морозу в Беловежскую пущу. Проезд в купе, проживание в Бресте и экскурсия в резиденцию новогоднего персонажа обойдется в 20 тысяч рублей на семью из трех человек. Однако надо иметь в виду, что Беловежская пуща – место популярное и у самих белорусов, поэтому в праздники здесь могут возникнуть сложности с проживанием.
Аргиш по-фински
Для сравнения: посещение финского Йоулупукки в Лапландии обойдется в 3,5 тысячи рублей на семью из трех человек, причем билет будет действовать два дня и включать вдвое больше развлечений. Однако проживание и проезд, естественно, стоят дороже.
– В этом году большое количество норильчан решили отправиться в деревню Санта-Клауса в Финляндию. Это обойдется в 150 тысяч рублей на двоих взрослых и ребенка. Празднование включает не только проживание в деревне, но и обширную развлекательную программу с катанием на оленьих и собачьих упряжках, сафари на снегоходах и даже походом в гости к троллям, – рассказывает Евгения Докалина.
В рождественские праздники в Кеми проходит снежно-ледовый фестиваль, во время которого из снега строится гостиница в натуральную величину, где могут провести ночь морозоустойчивые туристы. Кроме того, стоит побывать на таких зимних мероприятиях, как Международные игры первого снега, “Полярная лыжня” и “Арктический гольф Деда Мороза”.
Однако Финляндия знаменита не только Санта-Клаусом и массой детских и семейных развлечений, но и своими горнолыжными курортами, поэтому туры сюда являются одним из лучших вариантов активного заграничного отдыха на Новый год.
Конец света на родине майя
Мексика также сегодня в почете у туристов всего мира, правда, разгар празднеств там пройдет до Нового года, а именно 21 декабря. Когда, согласно предсказаниям, должен случиться конец света. Министерство туризма Мексики уже сейчас говорит о том, что поток иностранцев в страну увеличился по сравнению с прошлым годом на 12 миллионов человек.
Культурная программа довольно обширна – только на продвижение бренда “Мир майя” выделено восемь миллионов долларов. Так что подробную информацию о племени и тысячи буклетов со сведениями о достижении майя в области астрономии можно найти в Мексике чуть ли не на каждом углу.
Среди туристических маршрутов – провинции Кампече, Квинтана Роо, Чьяпас, Табаско, полуостров Юкатан, местечко Комалькалько, в котором был обнаружен календарь майя, а также мини-город Лас-Агилас, возведенный за два последних года итальянским архитектором Кариной Валлепо. Карина выстроила 24 здания, приспособленных для того, чтобы пережить в них сотню катаклизмов – резкое изменение температуры, радиацию, огонь, наводнения. Городом этим, правда, теперь пристально интересуются миграционные структуры Мексики, но количество желающих пережить конец света в его предполагаемом эпицентре от этого не уменьшается.
В Мексике заведены часы, отсчитывающие минуты до наступления Doomsday, туристы и местные жители закладывают капсулы с фотографиями и посланиями к тем, кто выживет, в массовом порядке проводятся экскурсии по местам былой славы индейцев майя.
Кстати, стоимость тура в Мексику вполне доступна – от 130 тысяч рублей на двоих.
Пришельцы составят конкуренцию
Впрочем, как недавно выяснилось, чтобы отпраздновать конец света, не обязательно отправляться на противоположный край земли. Есть места и гораздо ближе – например... Франция.
В 2011 году уфологи внезапно предсказали, что конец света нужно ожидать в Европе, и даже назвали конкретное место – во французской деревеньке Бугараш, расположенной неподалеку от границы с Испанией. Деревня эта находится под горой, на которую, по мнению специалистов по инопланетным цивилизациям, 21 декабря приземлится корабль с пришельцами. Они будут настолько милостивы и гуманны, что с собой заберут всех желающих спастись до наступления конца света.
Звучит неправдоподобно, но тем не менее все места в гостиницах Бугараша на середину декабря забронированы. В городок, где живет 200 человек, съезжаются уфологи со всего света. И не просто съезжаются – проводят здесь мастер-классы, за которые люди выкладывают по 800 евро в неделю.
Наиболее предприимчивые турагенты продают путевки в Бугараш и даже билеты на “ковчег спасения”. Неизвестно, правда, что это за ковчег, но билеты расходятся неплохо.
Мэр Бугараша туристами сильно недоволен, потому как многие просветленные взбираются на гору, чтобы помолиться высшим инопланетным силам, и делают это почему-то в стиле ню. В общем и целом, в городке уже  довольно весело. То ли еще будет 21 декабря.
Для романтиков
– Впрочем, во Франции можно отдохнуть, не посещая Бугараш. Для путешествия вдвоем норильчане традиционно выбирают самый романтичный город мира – Париж. Но здесь стоит учитывать, что Франция вообще дорогая страна, только утренняя чашка кофе обойдется вам в сумму от шести евро. Путевка на неделю  на двоих  будет стоить 80–100 тысяч рублей, если вы хотите жить в центре Парижа, и около 50–60 тысяч рублей – в номере на окраине. Но экономить стоит только в том случае, если вы в Париже не первый раз, иначе весь день пройдет в пути по маленьким неухоженным кварталам, в пробках и поиске того самого Парижа, о котором вы наслышаны, – советует Лариса Черкасова.
О билетах до городов, откуда можно отправиться в заграничное путешествие, также стоит позаботиться заранее. Если вы хотите улететь 24 декабря, то билет Норильск – Москва обойдется в 15 тысяч рублей, до Санкт-Петербурга – около 19 тысяч и около 12 тысяч рублей – до Красноярска.
0

Читайте также в этом номере:

Ограничения без запрета (Валентин ПЕТРОВ)
Сердце под присмотром (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Быть неравнодушным (Казбек КАРГИНОВ, советник первого заместителя генерального директора ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Лед, как всегда, опасен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
И тебя полечим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск