Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лед, как всегда, опасен
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
9 ноября 2012 года, 13:29
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Спасатели МЧС в очередной раз предупреждают всех жителей Большого Норильска об осторожности на природе. Заместитель начальника аварийно-спасательного отряда Максим Мезенцев вчера в особом порядке рассказал журналистам о превратностях поездок за город на снегоходах.
Снег только лег на землю, и его не так уж много, чтобы совершать полноценные прогулки на природу на самоходной технике, считают бывалые путешественники. Того же мнения и сотрудники МЧС: слишком непредсказуем наст в тундре, непрочен первый лед на близлежащих водоемах.
Самым опасным местом традиционно считается район гидропорта на реке Норильской. В это время года здесь всегда много заводей, прочная, на первый взгляд, корка предательски ломается даже под незначительным весом.
Как раз в этом районе в понедельник в устье реки Рыбной сотрудники МЧС провели спасательную операцию. Один из путешественников на большой скорости упал со своего снегохода. По мнению Максима Мезенцева, не исключено, что на сложной поверхности водителю просто не удалось справиться с машиной. Спасатели доставили пострадавшего в спасцентр на Наледной, где его уже ждала скорая  помощь. Врачи доставили мужчину в городскую больницу.
Излишняя самоуверенность, по убеждению специалистов, является одной из распространенных причин несчастных случаев за пределами населенных пунктов. Более трех недель назад двое тундровиков отправились на моторной лодке на озеро Пясино в тот момент, когда навигация маломерного флота на водоемах территории была официально закрыта. На лодке “Прогресс” они пытались пройти по шуге в районе промысловой точки Белый Яр и до пункта назначения не добрались. Через неделю родственники промысловиков обратились за помощью к спасателям, однако после продолжительных поисков с применением всех технических средств удалось обнаружить только вмерзшую лодку с личными вещами. Людей найти не удалось, поиски продолжаются.
Если уж вы отправились на природу на снегоходе и выезда на лед не избежать, спасатели в таких случаях рекомендуют держаться поближе к берегу. На середине водоема прочный, на первый взгляд, лед может быть подмыт течениями и потому опасен. Но лучший способ увеличить свои шансы вернуться домой целыми и невредимыми – предупредить перед выходом в тундру спасателей о маршруте передвижения, планируемом времени в пути, количестве человек в группе. Так ваше возвращение будет контролироваться специальными службами, которые в случае непредвиденных обстоятельств окажут необходимую помощь.
0

Читайте также в этом номере:

Ограничения без запрета (Валентин ПЕТРОВ)
Сердце под присмотром (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Быть неравнодушным (Казбек КАРГИНОВ, советник первого заместителя генерального директора ОАО “ГМК “Норильский никель”)
И тебя полечим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск