Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Быть неравнодушным
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
9 ноября 2012 года, 13:27
Текст: Казбек КАРГИНОВ, советник первого заместителя генерального директора ОАО “ГМК “Норильский никель”
– В горном деле я более полувека и знаю, как и что работает. Огромное внимание в любой работе, особенно на горно-металлургическом производстве, необходимо уделять технике безопасности. В очередной раз приехал в Норильск, чтобы посмотреть, как на предприятиях, где побывал в прошлый раз, устранили мои замечания. Поверьте, я вижу, казалось бы, любую мелочь. С собой у меня всегда фотоаппарат. Все, что вижу, снимаю. Когда делаю замечания, некоторые руководители говорят, что таких проблем нет. Но у меня есть факты на снимках, я их предоставляю. Тогда и сказать нечего, исправляют. А я потом проверяю.
На предприятиях Норильска далеко не все так плохо в плане техники безопасности и охраны труда. За несколько дней я посетил почти все рудники. Сегодня виден сумасшедший прогресс на руднике “Октябрьский”. Откаточные выработки как игрушки везде. В Европе таких единицы. Стволы замечательные, приведены в порядок, все вовремя делается – замена канатов, ремонт конструкций армировки. Все идет как надо, по графику. Когда планово-предупредительные ремонты соблюдают, меньше аварий происходит.
В этот раз меня впечатлило, что почти у каждого предприятия есть свое телевидение. С экранов воспитанники детских садов объясняют взрослым, как пристегнуть ремешок, как очки надеть, как заколы убирать, о средствах индивидуальной защиты рассказывают. Нормальный человек через пять минут отойдет от этого экрана со слезами на глазах.
На каких бы предприятиях я ни находился, всегда общаюсь с работниками. Напоминаю о технике безопасности. И человек в очередной раз задумывается, как важно ее соблюдать.
О технике безопасности рассказывают и на лекциях в Корпоративном университете. Я считаю, что лекции должны начинаться и заканчиваться темой безопасности. Все действия, о которых рассказывают преподаватели, должны сопровождаться анализом рисков. Чем лучше обучен человек, тем меньше травмируется.
Любое рабочее действие должно идти рука об руку с техникой безопасности. С 1 ноября начался месячник по охране труда. Я хочу, чтобы так, как мы работаем в месячник, мы работали каждый день. И к этому надо стремиться. А это труд каждого инженерно-технического работника, начиная от горного мастера до директора. Мы каждый день должны работать с народом. И каждый день учить его работать правильно. Сейчас на предприятиях трудится много молодежи. Так вот ее надо обучать с азов охраны труда.
Кроме того, в структуру охраны труда, по моему мнению, необходимо ввести психолога. Вот произошел, к примеру, несчастный случай. Мы должны донести до людей, почему это случилось и как такой ситуации можно было избежать. Иначе толку не будет. Причину любого ЧП, мелкого или крупного, нужно анализировать.
Сегодня главное для нас – человеческий фактор. Человек, не важно, начальник или простой рабочий, должен быть неравнодушным – к себе, к семье, к работе. Только тогда он будет и технику безопасности соблюдать, и спокойно выполнять производственный план. Производство не прощает разгильдяйства.
0

Читайте также в этом номере:

Ограничения без запрета (Валентин ПЕТРОВ)
Сердце под присмотром (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лед, как всегда, опасен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
И тебя полечим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск