Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отчет принять, но всё проверить
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
6 апреля 2011 года, 13:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчерашняя сессия городского совета началась с отчета администрации города о работе в 2010 году. Сити-менеджер Алексей Ружников подвел итоги деятельности муниципальной исполнительной власти по всем направлениям. Депутаты отчет утвердили, пожелав администрации активнее привлекать население  к управлению жилищным фондом территории и давать больше информации о борьбе с коррупцией, как того требует федеральный центр.
Вторым вопросом повестки дня XXXII сессии Норильского городского совета значился отчет контрольно-счетной палаты, который и для самих депутатов неожиданно стал главной темой дня.
 
Все сомнения в пользу обвиняемых
В прошлом году, доложил Алексей Коновалов, контрольно-счетная палата (КСП) провела 48 проверок различной направленности. 11 из них плановые. Для примера Коновалов взял шесть бюджетных учреждений, в том числе кинокомплекс “Родина”, Дворец спорта “Арктика”, “Медфарм”, “Фармацию”, и подробно рассказал о состоянии дел в этих организациях. В конференц-зале администрации не впервые звучали слова: “недостача наличных средств в кассе”, “неоформленные приходные ордера”, “излишки билетов”, “доходы, не учтенные в смете” – КСП ежегодно отчитывается перед депутатским корпусом о проведенных проверках. Так что местные парламентарии имеют представление о том, что на некоторых объектах в Норильске происходит дублирование работ и что они оплачиваются без утвержденной сметы. Но цифры, на сей раз названные ревизором, народных избранников особенно впечатлили.
По информации контрольно-счетной палаты, объем проверок в денежном выражении составил 2 миллиарда 370 миллионов рублей. 12,9 процента этих средств использовались с тем или иным нарушением. Например, нецелевое расходование денег составило 6 миллионов 302 тысячи рублей. Неэффективная трата бюджетных средств – 35 миллионов 502 тысячи рублей плюс десятки миллионов незаконно использованных средств.
Прозвучавшие цифры требовали осмысления, к тому же по регламенту в работе сессии наступал перерыв.
Журналисты, присутствовавшие на заседании, обратились к главе города Сергею Шмакову с просьбой прокомментировать отчет КСП. Мэр пояснил, что задача контрольно-счетной палаты – выявить недостатки и определить пути их устранения. В чем причины обнаруженных нарушений? В некоторых случаях, возможно, в безалаберности или некомпетентности руководителей. При этом градоначальник не исключил и злой умысел, но подчеркнул, что искать виновных и принимать меры в их отношении должны контрольно-ревизионные и правоохранительные органы.
Сергей Шмаков заверил, что норильские власти, безусловно, будут разбираться по каждому факту нецелевого использования денег, выявленному КСП.
После перерыва депутаты учинили представителю палаты допрос с пристрастием, интересуясь сотрудничеством КСП с контрольно-ревизионным управлением и прокуратурой. А также вопросом, был ли хоть один руководитель наказан по итогам проверки? Некоторые из присутствовавших высказали сомнения в правильности выводов контрольно-счетной палаты. Чиновники администрации заметили, что в некоторых случаях у мэрии и контрольно-счетной палаты разное правовое обоснование и здесь нужен арбитр.
Алексей Коновалов, с цифрами в руках отвечая на все вопросы и замечания депутатов и чиновников, в конце заметил: “Как говорят у нас в контрольно-счетной палате, все сомнения в пользу обвиняемого”.
В решении сессии по предложению Сергея Шмакова записали: принять отчет КСП к сведению и рассмотреть его на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету и собственности.
Далее сессия продолжила работу.
Депутат Ребенок: “Норильчан надо активнее привлекать к управлению жилищным фондом”
0

Читайте также в этом номере:

Металл из раствора (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Праздник футбола (Елена ПОПОВА)
Папам с нежностью (Юлия КОСТИКОВА)
“Планерка” сближает (Юлия КОСТИКОВА)
День пушистого снега (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск