Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приглашаются к открытию Земли Санникова
Проекты
6 апреля 2011 года, 13:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В заповеднике “Большой Арктический” прошел круглый стол, посвященный приближающемуся столетию со дня открытия архипелага Северная Земля.
Забавно видеть на стене в офисе заповедника географическую карту, изданную в 1930 году. Северной Земли на ней еще нет, есть лишь некоторый намек на наличие здесь суши. “Намек” был открыт гидрографической экспедицией Бориса Вилькицкого летом 1913 года, но свои контуры архипелаг обрел лишь  в 1932 году, после двухлетней работы на островах экспедиции Ушакова – Урванцева.  Таким образом, открытие Норильска и открытие Северной Земли связаны с одним и тем же именем – геолога и географа Николая Урванцева.
Именно на Северной Земле начинала в середине 1970-х годов свою деятельность артель старателей “Полюс”, намывшая там тонну золота, напомнил участникам круглого стола главный геолог Норильского филиала ВСЕГЕИ Геннадий Шнейдер. Сейчас ОАО “Полюс Золото” – крупнейшая в мире золотодобывающая компания.  Опять возникают некие “родственные” аналогии, так как многие норильчане владеют не только акциями “Норильского никеля”, но и акциями “Полюс Золота”.    
 
Десять тонн золота!
По словам Геннадия Шнейдера, работавшего на Северной Земле много лет в составе Центральной арктической геолого-разведочной экспедиции, только в речках архипелага можно намыть десять тонн  благородного металла. Есть здесь  и рудное золото, молибден и вольфрам, однако докладчик пожелал территории отдохнуть лет пятьдесят, “чтобы не ставить природу на дыбы”. С этой целью 15 лет назад  и был создан заказник “Североземельский”, вошедший в состав заповедника “Большой Арктический”.
Невзирая на прошедшие сто лет, архипелаг по-прежнему во многом остается неизведанной, малоизученной землей, отметили участники круглого стола.  Сотрудник заповедника доктор  биологических наук Леонид Колпащиков вспомнил лишь о двух экспедициях ботаников на острова и рассказал, что в ближайшее время планирует приняться за изучение североземельских оленей, так как это прекрасная модель островной популяции в условиях изоляции от антропогенных и техногенных факторов.
Заместитель директора по научной работе заповедника доктор биологических наук Инга Чупрова заметила, что важнейшим предметом изучения должен стать обитающий на Северной Земле белый медведь – олицетворение Арктики.
 
Наших медведей считают французы
В отличие от оленей, в сокращении популяции которых  играет роль лишь уменьшение кормовой базы и человек-охотник, для белого медведя опасность представляет пресловутое глобальное потепление. Уже к 2050 году их численность может сократиться на две трети, сообщила Инга Чупрова. В мировой популяции насчитывается около 20–25 тысяч белых медведей. Сколько их является нашими соседями, предстоит подсчитать. Представители “Большого Арктического” и диксонского совета по морским млекопитающим  совместно со Всемирным фондом охраны природы занимаются их мониторингом. Например, сейчас медведей считают двое сотрудников на борту одного из ледоколов  “Норильского никеля”, следующего Северным морским путем. Программа рассчитана на пять лет. Некоторые медведи обзаведутся спутниковыми радиоошейниками, сигналы с которых принимаются почему-то во Франции. В России по белым медведям только два специалиста, сообщила Инга Чупрова.  А изучать этих животных нужно, потому что они являются индикатором климатических явлений в Арктике.
 
А первоисточники – у нас
“Куда ни коснись, нужно изучать, обобщать, впервые собирать”, – подытожила заведующая отделом эколого-просветительской работы заповедника Фаина Кушнир.  Проект решено сделать общегородским, к интересной работе приобщить норильских школьников. Время на это есть, до юбилея открытия Северной Земли два года.  Можно успеть написать (конечно, под руководством именитых взрослых, выступавших на круглом столе) научные труды, а также стихи, нарисовать картины, придумать конкурсы. Представители школ обсудили, с чего  следует начинать.  Это совершенно уникальный случай, когда первоисточники по событию мирового значения можно будет найти прямо на месте – в норильском музее, куда Николай Урванцев передал практически все свои архивы. В том числе негативы и фотографии с Северной Земли, датированные 1930–1932 годами, и свои книги, содержащие отчеты по экспедиции, стершей последнее белое пятно с лица нашей планеты.   Северная Земля мало изучена и по-прежнему остается Землей Санникова. Можно только позавидовать участникам проекта, так как их, несомненно, ждут интересные открытия.
Геннадий Шнейдер – консультант по геологии Северной Земли
0

Читайте также в этом номере:

Металл из раствора (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Праздник футбола (Елена ПОПОВА)
Папам с нежностью (Юлия КОСТИКОВА)
“Планерка” сближает (Юлия КОСТИКОВА)
День пушистого снега (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск