Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Этот неугомонный Якушкин
Подробности
6 апреля 2011 года, 13:04
Текст: Валерий КРАВЕЦ
Недавно в Белгороде вышла книга “Таймыр. Величие природы”. Она написана хорошо известным в Норильске ученым-охотоведом, “отцом” таймырских овцебыков Григорием Якушкиным в соавторстве с коллегой Яковом Кокоревым.
Григорий Якушкин – создатель первого, трижды изданного фотоальбома “Таймыр – край удивительный” и монографии об овцебыках.  Сам факт, что книга о Севере вышла в Белгороде, материковской “столице” норильчан, говорит о многом. Во-первых, о настойчивости и целеустремленности авторов, сумевших в местном издательстве выпустить “непрофильную” книгу. Во-вторых, ее надо было еще и написать, и снабдить замечательными фотографиями. В-третьих, отметим, что она отличается высоким научным качеством. Оба автора – кандидаты биологических наук, не один десяток лет отслужившие в Институте сельского хозяйства Крайнего Севера.
По словам директора заповедника “Путоранский” Владимира Ларина, книгу можно было назвать на классический манер: “Таймыр – край удивительный. Тридцать лет спустя”. По формату и объему альбом напоминает первое издание, жаль только, что продолжение вышло тиражом всего 100 экземпляров –  на средства авторов – пенсионеров-бюджетников. Даже норильчанам, живущим в Белгороде, эту книгу при всем желании не купить. Я уже не говорю о том, что в самом Норильске  прекрасную книгу-альбом приобрели бы сотни покупателей.
В силу сложившихся обстоятельств мне около тридцати лет посчастливилось находиться рядом с учеными во время осуществления выдающегося эксперимента по акклиматизации овцебыков на Таймыре. Мало кто знает, что решающую, с моей точки зрения, роль в успешном осуществлении этого эксперимента как с научной, так и с практической стороны сыграл скромный человек и крупный ученый Григорий Якушкин.
20 апреля Григорию Дмитриевичу исполняется 80 лет. Надеюсь, что в этот день он получит много заслуженных сердечных поздравлений от российских коллег и из-за рубежа. Я прочитал недавно в “Заполярном вестнике” сообщение о том, что в Норильске учреждена местная награда в виде почетного знака за трудовую доблесть. Как человек, много лет проработавший в Норильске и хорошо понимающий, что сделал Якушкин для России, и имиджа города и Таймыра особенно, ходатайствую этой публикацией перед администрацией Норильска, чтобы одним из первых эту почетную награду получил Григорий Дмитриевич.
0

Читайте также в этом номере:

Металл из раствора (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Праздник футбола (Елена ПОПОВА)
Папам с нежностью (Юлия КОСТИКОВА)
“Планерка” сближает (Юлия КОСТИКОВА)
День пушистого снега (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск