Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От перестановки слагаемых сумма не меняется
Достойно внимания
1 апреля 2011 года, 12:30
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера депутатская комиссия по городскому хозяйству утвердила положение о порядке сдачи в аренду муниципальных квартир, заслушала информацию о создании муниципального бюджетного учреждения “Торгсервис”, являющегося сейчас муниципальным унитарным предприятием, утвердила список работников ГМК “Норильский никель”, представленных к награждению почетными грамотами городского совета.
Началось заседание постоянной комиссии с рассмотрения корректировки долгосрочной целевой программы “Праздничный город” на 2009–2011 годы.
 
Деньги “передвинули”
Начальник управления капитальных ремонтов и строительства Андрей Лапаев доложил, что в связи с увеличением затрат на подготовку новогодних городков и установку в них снежных фигур, приобретением дополнительных световых элементов возникла необходимость передвижки средств из одной статьи расходов в другую. Речь идет о 758,8 тысячи рублей.
В целом же сумма контракта не меняется, и по статье “Оформление Норильска к праздникам” в 2011 году расходы сохраняются в размере 25 миллионов 325,2 тысячи рублей. Общие затраты на три года, предусмотренные целевой программой “Праздничный город”, составляют почти 33,6 миллиона рублей.
Депутаты утвердили корректировку и приступили к рассмотрению вопроса о создании муниципального бюджетного учреждения “Гортехнадзор”.
 
Контролировать будем сами
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Вадим Чуриков аргументировал необходимость такого решения увеличением вдвое по сравнению с прошлым годом объемов капитальных ремонтов жилищного фонда и систем коммунальной инфраструктуры Большого Норильска. Эти работы, как отметил Чуриков, выполняются по двум программам: капитальных ремонтов муниципальных объектов и в рамках четырехстороннего соглашения.
Перед городом стоят серьезные задачи, выполнить которые без квалифицированного технического надзора невозможно. Поручить его мэрия запланировала Гортехнадзору. Информируя депутатов о создании нового муниципального бюджетного учреждения (МБУ), администрация ориентировалась в том числе на российское законодательство, в котором, как сказал Вадим Чуриков, прописано: органы местного самоуправления должны осуществлять технический контроль на объектах, вести поэтапную приемку работ и экспертизу проектно-сметной документации.
Некоторые депутаты предложили не создавать новое предприятие, не раздувать штаты, а поручить эту работу организации, выигравшей тендер. Парламентарии внесли и другие предложения, а также на конкретных примерах говорили об отсутствии на территории квалифицированных специалистов. Представитель прокуратуры поинтересовался у докладчика, как муниципальное бюджетное учреждение будет осуществлять муниципальный контроль, высказал замечания по подготовке пояснительной записки.
Вопросы присутствовавших сыпались один за другим, что заставило высказаться заместителя главы администрации Норильска Виктора Калинина. Виктор Александрович считает, что государственные средства, а в 2011 году город получает 1,9 миллиарда рублей на ремонт объектов муниципальной собственности и жилищного фонда, должны быть под пристальным контролем. Власти должны знать, как и куда потрачены государственные миллионы, ибо с них спросится.
В результате дебатов парламентарии решили рекомендовать администрации Норильска рассмотреть два предложения. Создать МБУ “Гортехнадзор” и организовать работу на конкурсной основе. За каждое предложение проголосовали по четыре депутата.
0

Читайте также в этом номере:

Мы с папой друзья (Юлия КОСТИКОВА)
Норильск – Японии (Яна АНДРЕЕВА)
Такая вся Верка Сердючка (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск