Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы с папой друзья
Подумай о ТБ!
1 апреля 2011 года, 12:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Никита Каминский оканчивает третий класс. Его папа, Дмитрий Каминский, работает плавильщиком плавильного цеха №1 Надеждинского металлургического завода. Никита им очень гордится. Мальчик услышал о конкурсе детских рисунков “Папа, подумай обо мне!” и решил обязательно поучаствовать в нем. Потому что хочет, чтобы с любимым папой все было в порядке. Особенно на работе, когда они не вместе.
Гордость семьи
За 12 лет работы в плавильном цехе Дмитрий Каминский ни разу не пожалел о выборе профессии. Его по-прежнему завораживают “фейерверки” и вид расплавленного металла. При этом вновь пришедшей на производство молодежи есть чему поучиться у старшего плавильщика бригады.
 
С первого дня работы в плавильном цехе №1 Дмитрий понял: это занятие для настоящего мужчины. Физически сложное и ответственное дело как нельзя лучше подошло к характеру начинающего плавильщика – твердому и основательному. В обеднительных электропечах Дмитрий Каминский перерабатывает поступающие шлаки. Из богатых шлаков извлекает цветные металлы для дальнейшей обработки. Непосвященные друзья и знакомые не перестают удивляться: как можно оставаться спокойным, если знаешь, что температура расплава на выдаче достигает 1280 градусов!
– На самом деле, если серьезно относиться к себе и к работе, – говорит старший плавильщик ПЦ-1, – опасность не помеха. В последнее время к нам на предприятие приходит все больше новых работников, коллектив омолаживается. Так вот коллегам мы объясняем сразу, что безопасность в цехе зависит от многих вещей: защитной одежды, правил поведения при работе, отношений с окружающими. Любая смена у нас начинается с такого инструктажа, и вопросу безопасности всегда отдается приоритет. Все это легко запоминается, а в процессе работы превращается в настоящий образ жизни.
Дома Дмитрий Каминский часто рассказывает о работе сыновьям Геннадию и Никите. Те в свою очередь делятся с друзьями. Недавно в гимназии №11, где учатся ребята, прошел единый профориентационный день. Классный руководитель 3б класса пригласила Дмитрия рассказать ученикам о своей профессии. Радости Никиты не было предела! Он очень гордился, когда папа отвечал на вопросы его одноклассников, и видел, с каким любопытством ребята смотрели видео из плавильного цеха (Дмитрий специально сделал видеозапись эффектных моментов на сотовый телефон).
– Больше всего мне понравился вопрос, почему девочек не берут работать плавильщиками, – смеется Дмитрий Каминский.
 
Все для детей
О будущем старший плавильщик говорит философски. Коренной норильчанин, в ближайшие годы он не планирует покидать город, хотя мысль о жизни на материке кажется заманчивой.
– Сначала нужно выучить детей, поставить их на ноги, – рассуждает Дмитрий. – Сыновья пока не определились с дальнейшей учебой, но, думаю, на это еще есть время. Мы с женой решили дать им возможность самим выбрать будущую профессию. Если кто-нибудь из детей захочет стать плавильщиком, возражать не буду, но и настаивать тоже.
Свободное время главы семейства Каминских сейчас посвящено ремонту квартиры. Всю работу Дмитрий выполняет сам, доказывая свой статус мастера на все руки. Иногда к общему делу присоединяются и ребята. С графиком работы папы 3/2 мальчикам удается пообщаться с ним не так часто, как хотелось бы. Рассказать о своих делах, передать чувства. Впрочем, Никита нашел еще один способ, как это сделать.
 
С папой не скучно!
 
Девятилетний Никита Каминский с нетерпением ждет летних каникул. Ему хочется поехать в Ростов-на-Дону к родственникам и весело провести время. Жаль, что у Дмитрия в этом году отпуск не совпадает со школьными каникулами. Уж с папой-то Никите точно не пришлось бы скучать!
 
Мальчик до сих пор вспоминает, как в прошлом году всей семьей они гуляли по Красноярску и как папа потом повел его в зоопарк.
– Больше всего мне там понравились медведи. Они ныряли в воду и плавали. Еще я очень люблю отдыхать на море, хотя сам плавать умею пока не очень хорошо. В Ростове у меня есть двоюродная сестра. И когда мы виделись в прошлый раз, отдых получился замечательный. Так что будущее лето, где бы оно ни прошло, думаю, получится веселым.
Ну а пока Никите есть чем заняться и в Норильске. На уроках он не скучает. С особым удовольствием ходит на физкультуру и рисование. Учится играть на баяне. Дома у Каминских есть компьютер, и Никита быстро освоил различные игры. Но играть одному не так интересно, как вдвоем. Поэтому мальчик решил привлечь к игре папу.
– Сначала он вообще не умел играть, – вспоминает Никита. – Но потом поне-многу научился. Теперь уже и сам разбирается в некоторых несложных игровых выпусках.
 
Что нарисовать папе?
Дмитрий на досуге любит следить за новинками кино и приобщает к этому Каминского-младшего. На новогодних праздниках, например, вместе с сыном сходил в кинотеатр на фильм “Щелкунчик и крысиный король” в 3D. Большую же часть времени Никита проводит со старшим братом Геной и с мамой Еленой.
– Когда я узнал о конкурсе “Папа, подумай обо мне!”, то решил, что это интересно, – говорит Никита. – Сейчас как раз решаю, что именно изобразить на рисунке. Чем мой папа отличается от других? Он добрый, хороший, смешной. Придумывает для нас всякие развлечения… На работе, конечно, строгий. Я постараюсь все это нарисовать. Надеюсь, получится.
О своей семье Никита Каминский рассказывает с удовольствием. Особое место в его рассказе посвящено любимице – кошке Тасе. Но все же главными своими мыслями мальчик пока не решился поделиться с родителями. “ЗВ” Никита рассказал по секрету, что уже давно мечтает о сестренке. Родители, возьмите на заметку!
Дмитрий Каминский любит свою работу...
...а его сын Никита – папу
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск