Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Штучный “товар”
Взгляд со стороны. Владимир КОРОБЧЕНКО, мастер производственного обучения профессионального училища №105
1 апреля 2011 года, 12:31
Я работаю с ребятами, которые получают профессии монтажников трубопроводов и монтажников санитарно-технических систем. Помимо этого, каждый из них приобретает квалификацию сварщика. Впоследствии ребята будут работать вместе со сварщиками, поэтому должны в совершенстве знать сварочное производство, чтобы выполнять необходимые задачи по первому предъявлению.
Практику обучающиеся проходят на переделах Заполярного филиала и дочерних предприятиях. Если на производстве есть вакансии и там готовы принять молодого человека на практику с перспективой оставить работать, нам идут навстречу.
Профессия сварщика во все времена считалась дефицитной. Хороший сварщик – это всегда штучный “товар”. Несмотря на то что на предприятиях сегодня идет модернизация производства (и сварочных процессов в том числе), ручная сварка является основой основ всех видов сварки.
Будущих специалистов можно отслеживать по психотипу. Мы тестируем молодых людей, консультируемся с психологами, видим, кто из ребят будет хорошим сварщиком. В этом году у нас выпускаются две группы – это около сорока человек. Глядя на семнадцать из них, я уверен, что они точно станут сварщиками. В конце учебного года всех обучающихся ждет небольшой отборочный конкурс на звание лучшего в полученной профессии, а 22 апреля на базе училища №105 планируем провести зональный конкурс по сварке. Участниками станут ребята из нашего учебного заведения, а также из профессионального лицея №17, центра занятости населения и Таймырского колледжа.
В начале марта директор училища №105 Леонида Заботкина ездила в Красноярск на VI Сибирскую ярмарку. Там предлагали различное оборудование и в качестве пробы проводили подобный конкурс. Наш ученик Артем Архипов занял в нем 11-е место из 27. По-моему, это неплохо. И среди обучающихся первых курсов я уже определил ребят, с которыми можно усиленно работать по сварочному производству.
В 2009 году мы выиграли грант нацпроекта “Образование” в размере 60 млн рублей: 30 – из федерального, 10 – из краевого бюджета, 20 – от Заполярного филиала компании  “Норильский никель”. Закупили современное оборудование, в том числе и сварочные тренажеры. На первый взгляд, работа на них – детская игра, но она дает психологические навыки, помогает адаптироваться к работе на реальном сварочном аппарате, придает уверенности. Тренажеры малоамперные, а значит, совершенно безопасные.
Кроме этого, мы проводим с обучающимися инструктажи по технике безопасности: первичный на рабочем месте и обязательно квартальные. Также учим ребят оказанию первой медицинской помощи в случае происшествий. У нас есть кабинет охраны труда, в котором тоже стоит современное оборудование с тренажерами-манекенами, и молодые люди охотно там занимаются. Закупили нужное количество защитной одежды, обуви, сварочные маски типа “хамелеон”. Так что в плане безопасного труда наши ребята подкованы хорошо.
По окончании училища практически всем выпускникам рекомендую попробовать поднять свой образовательный уровень по профилю в вузе. А если не получится, продолжить работать. Могу сказать, что практически 100% наших выпускников устраиваются работать на предприятия компании “Норильский никель”. С 2006 года у нас с Заполярным филиалом действует совместная программа по трудоустройству молодых специалистов. Многое зависит от количества ребят в выпуске, но работать на комбинат устраиваются все желающие. Сегодня мы уже начали подготовку к приему абитуриентов на новый учебный год. С 11 по 15 апреля в училище пройдут дни открытых дверей.
0

Читайте также в этом номере:

Мы с папой друзья (Юлия КОСТИКОВА)
Норильск – Японии (Яна АНДРЕЕВА)
Такая вся Верка Сердючка (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск