Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Одиннадцать минут и вся жизнь
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
18 февраля 2009 года, 12:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис Кожевников
В одиннадцать минут уложились сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения в Талнахе, спасая своих подопечных от пожара. Среди тех, кого в этот день пришлось выводить из палат и комнат, – дети, старики, инвалиды. Работники центра и бойцы специальных служб со своей задачей справились быстро и грамотно.
Вводная гласила: в понедельник утром на Маслова, 4, в Талнахе возгорание на первом этаже Комплексного центра социального обслуживания. На четырех этажах здания в момент возникновения «пожара» – дети, старики, инвалиды. Пожарным была поставлена задача: локализовать очаг возгорания, эвакуировать находящихся внутри людей. Последнее – самое главное.
 
Без замечаний
Прежде чем приступить к тушению и эвакуации людей, пожарные тщательно ознакомились со зданием. В экстренной ситуации, конечно, такой возможности может и не представиться, однако, исследуя этаж за этажом, бойцы пожарной охраны попутно проверяли соблюдение первоочередных правил пожарной безопасности.
Были осмотрены все отделения центра, проверено наличие пожарного инвентаря и сроки годности специальных средств пожаротушения. Пожарные прошли по всем эвакуационным ходам и лестницам, осмотрев также исправность специальных защитных дверей. Обговорив с директором комплексного центра Владимиром Бондарем еще раз порядок эвакуации, количество задействованных сотрудников, пути передвижения и схему оповещения и координации действий, офицеры пожарной охраны дали сигнал тревоги.
По словам Владимира Бондаря, действия в случае тревоги в подобных учреждениях сложны из-за того, что в центре много людей, не способных или ограниченных в передвижении. Таких следует эвакуировать в особом порядке и в сопровождении персонала. Всем миром, не допуская исключений, выводить людей взялись и врачи, и культработник, и сам директор. Сотрудники центра четко справились с поставленной задачей, пациенты тоже с пониманием отнеслись к действиям пожарных и своих законных представителей.
Как только в эфире прозвучало сообщение о чрезвычайной ситуации, на подмогу пожарным на Маслова, 4, прибыли врачи «Скорой помощи», бойцы горно-спасательной службы Талнаха, представители администрации и правоохранительных органов. Результаты учений офицеры взялись подводить, когда дети уже находились в соседней школе, старики приглядывали места поудобнее в автобусе, а пожарные сворачивали вооружение. Существенных замечаний действия персонала и спецподразделений не вызвали. Кто-то из бойцов не утерпел и похвалился: «Даже свежий ремонт сумели не попортить!».
Уж лучше так.
По стеночке, но вместе
0

Читайте также в этом номере:

Обещанному верить (Лариса ФЕДИШИНА)
Вовремя успели! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Массовое ДТП (Иван ЗОТОВ)
Футбольное побоище (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Человек-остров (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск