Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вовремя успели!
ЗАКОН И ПОРЯДОК
18 февраля 2009 года, 12:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Старшие сержанты патрульно-постовой службы Евгений Мартынов и Кирилл Кудрявцев задержали в канун старого Нового года в одном из норильских подъездов рецидивиста, пытавшегося совершить преступление в отношении 18-летней девушки. Взяли с поличным.
Кольцо сжималось
Говорят, что они оказались в нужное время в нужном месте. Да, это так. Но и не произойти этой встречи, убежден, не могло. Кольцо вокруг преступника сжималось уже несколько недель. С того момента, как в УВД обратились родители первой несовершеннолетней потерпевшей: в одном из норильских подъездов на нее напал мужчина и пытался принудить к действиям сексуального характера. Через некоторое время попытка совершения преступления по похожему сценарию повторилась. Руководством норильской милиции личному составу была поставлена задача уделить проверке подъездов девятиэтажек, особенно не оборудованных домофонами, пристальное внимание. Преступник действовал нагло: выходил «на охоту» во второй половине дня, выискивал жертву 14–18 лет, не способную в силу юного возраста оказать достойное сопротивление, садился с девушкой в лифт (или заталкивал ее в него насильно) и, доехав до верхних этажей, угрозами принуждал к выполнению действий сексуального характера.
– За пару недель до задержания мы уже имели шанс его взять, – рассказывают милиционеры, – поступи сигнал о совершенном преступлении на 15–20 минут раньше. Группа по звонку выехала на задержание, но время было упущено. Преступник успел скрыться.
 
Преступник прикинулся жертвой
– В канун старого Нового года, вечером 13 января, – рассказывает Евгений Мартынов, – мы с напарником выполняли патрулирование на установленном маршруте в районе Гвардейской площади. Получили инструктаж о необходимости проверки подъездов жилых домов в связи с участившимися в последние два месяца нападениями на несовершеннолетних девушек. И следовали ему уже не первое дежурство.
Патрульные милиционеры поднялись в лифте на верхний этаж и начали проверку подъезда, спускаясь пешком по лестнице. На площадке между восьмым и седьмым этажами они увидели мужчину, зажавшего в углу девушку. Девушка была растрепана и испугана, косметика размазана.
– Преступник оказался неплохим актером, – продолжает Евгений, – он попытался разыграть перед нами банальную семейную ссору. «Это моя девушка, – сказал он нам, – вот поссорились, теперь она говорит, что я не ее парень! Хочет от меня избавиться, сдав вам».
Девушка убеждала милиционеров, что не имеет никакого отношения к этому человеку и что он приставал к ней и удерживал насильно. «Вот видите, теперь она меня не знает. Вот они женщины!» – казалось, с укоризной сказал мужчина. Но милиционеры были уже почти уверены – перед ними преступник.
– По внешнему виду девушка и мужчина никак не могли быть парой, – рассказывает Евгений. – Большая разница в возрасте. Она – со вкусом одетая, красивая, он – отталкивающего вида, небрежно одетый, сальный какой-то. Я сразу почувствовал в нем повадки сидевшего и опустившегося человека.
После проверки документов подозреваемый был задержан и передан в руки следователей.
 
Наказание будет строгим
– Задержанным оказался гражданин 1974 года рождения, ранее судимый за хулиганство, угон, преступления сексуального характера, – рассказал «Заполярному вестнику» начальник Норильской криминальной милиции полковник Александр Чистяков. – В марте 2008 года он был условно-досрочно освобожден из колонии. Сейчас им занимается следственный отдел по городу Норильску следственного управления следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации по Красноярскому краю.
Часть эпизодов, вменяемых задержанному, уже доказана. И наказание, можно предположить, будет строгим. Мужчина в прошлом уже был осужден за преступления сексуального характера, а значит, вновь совершенные преступления того же рода – это рецидив. К тому же преступник не оправдал доверие суда, предоставившего ему условно-досрочное освобождение. За это так же предусмотрено увеличение срока.
Мужчина проживал в Норильске у сожительницы, но, несмотря на это, не отказался от преступных привычек, за которые уже получал срок. Суд над преступником будет, судя по всему, закрытым. Ведь противоправные действия совершались им в том числе и против несовершеннолетних.
 
Ничего хорошего его не ждет
Преступления сексуального характера для Норильска не характерны. В 2008 году, например, было возбуждено всего два дела по фактам изнасилования, и оба были раскрыты. Два дела – это очень мало в сравнении с материком. То ли суровость заполярного климата сказывается, то ли на Севере, как, впрочем, это и должно быть, настоящих мужиков больше, чем на изнеженном Юге. А настоящий мужик на такое преступление никогда не пойдет. Даже выходец из криминальной среды. В первую очередь не поймут те, с кем когда-то сидел. У всех есть матери, дочери, сестры, жены, о которых за решеткой вспоминают особенно трепетно. Поэтому в местах лишения свободы, как показывает практика, к сексуальным преступникам жесткое отношение, ничего хорошего им не сулящее.
 
Как защитить себя?
Преступник находился бы на свободе значительно меньшее время, если бы потерпевшие сразу после нападения предприняли правильные действия. И гораздо меньше у преступника шансов осуществить акт насилия, если он столкнется с правильными действиями потенциальных потерпевших. В ближайших номерах мы расскажем, как можно защитить себя от посягательств насильников и грабителей.
Евгений Мартынов: "Мы просто выполняли свой долг"
Кирилл Кудрявцев: "Хорошо, что мы оказались в нужном месте"
0

Читайте также в этом номере:

Обещанному верить (Лариса ФЕДИШИНА)
Массовое ДТП (Иван ЗОТОВ)
Футбольное побоище (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Человек-остров (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск