Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Очень нужный объект
ПОДРОБНОСТИ
24 декабря 2012 года, 14:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Один из трех детских садов, строящихся в Норильске, тот, что на улице Дзержинского, возводят бригады ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт”.
Контур здания, как и планировалось, закрыли до сильных морозов, что позволило запустить внутри конструкции тепловые пушки для прогрева детсада.  
Мы с прорабом поднимаемся на третий этаж, где рабочие заканчивают опалубку монолитного участка.
– Видишь, как получается, – Василий Хомула показывает на проем в полу, – железобетонную плиту никак здесь не установить. Ошибка в проекте. Строители устанавливают опалубку, укрепляют арматурой и заливают такие проемы бетоном, тем самым создавая общий монолит перекрытия. Работает звено проверенных, опытных людей: арматурщики, бетонщики, плотники.
Приятно работать
Спускаемся на этаж ниже – здесь каменщики поднимают кирпичную кладку перекрытий, электрики управления строительства возятся с переплетением проводов, прокладывая трассы, в отдалении сварочный аппарат освещает искрами  пространство.
– Приятно работать здесь, – говорит прораб Хомула. – Видишь результаты. Теперь даже не верится, что начинали с котлована, с  разработки грунта. А детишки, наверное, как ждут этот сад! Душу греет, что нужный объект мы строим. Да и у партнеров понимание важности момента есть.
По сути, возведенное здание – это большой красивый конструктор. Весь собран на болтовом соединении. Только по центру главного пролета заварили прочный шов. Ранее такие конструкции в Норильске не возводились.
– Неплохо разработчиками придумано, – говорит Василий Хомула. – Конструкция проста в монтаже, надежна, устойчива, имеет так называемую плавучесть. Если где-то грунт и просядет, он все здание не потянет. Еще одна новинка, ранее в Норильске не встречавшаяся, – сэндвич-панели. С такими мы столкнулись впервые.
Василий Андреевич показывает уже установленную панель:
– Это прессованная минвата в 250-миллиметровой металлической обойме. В Норильске только-только появились. Всего такими панелями мы зашили 1900 квадратных метров.
На первом этаже будущего детского сада Василий Хомула знакомит нас со своим коллегой, прорабом участка №14 ремонтно-строительного треста Зауром Дзобаевым. На важном для города объекте Заур отвечает за общестроительные работы.
– Бетон и раствор – все наше, – говорит  прораб. – До нового года с запланированным объемом мы тоже справимся, от монтажников не отстанем, хоть и работы еще предостаточно. Кстати, на этом здании мы применили новую технологию. Кроме как в РСТ, такой никто в Норильске не владеет, – с гордостью говорит Заур.
– Эх, нам бы еще месяц теплой погоды, – вздыхает Дзобаев, – гидравлический подъемник – и тот замерз. Что поделаешь, Север...
По плану все строительные работы в детском саду завершатся к концу марта следующего года. Далее строители приступят к благоустройству территории – озеленению, установке ограждений и осветительных опор, асфальтировке, монтажу малых игровых комплексов.
РСТ внедряет новые технологии
0

Читайте также в этом номере:

Только по зебре (Андрей СОЛДАКОВ)
В ночь перед Рождеством (Татьяна РЫЧКОВА)
Чистота “Заполярного” (Екатерина БАРКОВА)
Еда по правилам (Валерий ПОТАПОВ, заведующий центром здоровья городской поликлиники №1)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск