Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В ночь перед Рождеством
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
24 декабря 2012 года, 14:44
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Чего хочется перед Новым годом? Праздничного настроения. Чтобы в душе засветилось, заблестело. Что-то рассмешило и навеяло позитив. За новогодним настроением мы и отправились на репортаж по городу.
По определению классика английской литературы, все вокзалы – пристанище человеческой скорби. Сейчас, перед Новым годом, транзитное настроение на норильском автовокзале разбавили блестящие гирлянды, сувениры-змейки, снеговики, колпаки и маски Деда Мороза и скомороха, огромные игрушечные белые и бурые медведи и, конечно, елки, зеленые и белые, похожие на иней, разных размеров и отличающиеся по цене. Если повезет, здесь можно увидеть ветки настоящей ели и сосны. Хвоя и мандарины – никто не станет отрицать, что именно так пахнет Новый год.
Нескучная компания
Самый рейтинговый товар – гирлянда-сеточка с десятками маленьких лампочек, ответил на вопрос продавец. Она накидывается на елку, по которой начинают пробегать веселые разноцветные огоньки. Полярной ночью на улицах Норильска возрастает роль электрификации. Если все вокруг сияет и светится, то же происходит в душе. Мигание “сеточек” в окнах кафе, на елках, в витринах магазинов, не говоря уже о праздничной иллюминации, подаренной городу энергетиками, грело душу в течение всей поездки за новогодним настроением.  
Добавили в жизнь волшебства старомодные Дед Мороз и Снегурочка с синичкой в ладошке, поселившиеся в одном из магазинов на улице Орджоникидзе. Стоят для антуража, а новогодним украшением интерьеров здесь стали огромные бумажные снежинки ручной работы. Белые, ажурные, создают праздничную атмосферу и при этом практически не требуют денежных и временных затрат.    
Какой Новый год без костюмов и карнавала? Его мы нашли в витринах детского магазина. Бегемот – вождь краснокожих, крокодил в шляпе, змея в красном колпачке, мамонтенок с серебряной гирляндой, белый медведь в полосатой шапочке составляют веселую компанию горожанам, стоящим на остановке у магазина.
Смешные штучки
Лавина китайского новогоднего ширпотреба обрушивается на покупателей с витрин магазина в центре Норильска. Сувениры: хрустальные елки, мишки, розы, змеи, белочки, подвески-снежинки, ангелочки, керамические елки, кошки, медведи, коровы, совы, фривольные красотки в обнимку со змеями – чего здесь только нет. В центре многоликого новогоднего царства – хрустальный сборный Дед Мороз китайского производства, в боярской российской шапке, с выглядывающими из-под полы католическими носочками, набитыми  подарками. Такой расклад ни много ни мало рождает вопросы о судьбах мира.
В одном из отделов на фольгированном зеленом шаре-елке – Винни-Пух и все-все-все его друзья, другой шар – смешная голова Санта-Клауса.  Еще один, мягкий Санта-Клаус хохочет, мишки в вязаных свитерах читают сказки по-английски.  Есть антистрессовые игрушки в виде змеек. Это те, что наполнены струящимися шариками. Дизайн прибавляет настроения, цены отбавляют. Впрочем, наша цель – не приобретение подарков, а экскурсия по предновогоднему городу.
Довольно прохладно, забегаем погреться и посмотреть на украшение еще одного торгового дома. Сердце падает вниз от восторга. Сразу на входе – высокая елка, украшенная чудесными прозрачными шарами с нарисованными на них снеговиками и Дедами Морозами. Под елкой – Санта-Клаус с целым поездом подарков, второй везет их на повозке, запряженной золотым оленем. Новогодний аргиш светится, горит огоньками, правда, отпугивает ценой. Мы уходим, унося с собой только сказочное настроение.
Развеселить любого под силу двум воздушным Санта-Клаусам, приветствующим покупателей на Комсомольской.  У одного, большого, ноги и туловище – это ворота, в которые забегает еще один Санта, маленький, символизирующий наступающий Новый год. Очень смешные. Здесь же в одном из отделов надпись на мягкой белой шляпе в виде цилиндра напоминает: “Ты купил подарки?”
А покупать и необязательно. Новогодние и рождественские сувениры можно сделать своими руками.
Вертеп вместо Деда Мороза
В конце XX – начале XXI века Новый год в России стали отмечать  по китайскому календарю. Не все. В воскресной школе при храме Всех Скорбящих Радость готовятся не к году Змеи, а к Рождеству.
Туда мы тоже заглянули и обнаружили, что по вестибюлю епархии “летают” подвешенные на нитках белоснежные ажурные бумажные ангелы. Украшения к Рождеству здесь делают ребята из воскресной школы. Основополагающее сооружение –  вертеп, в котором Дева Мария родила Христа. Вертепы – пещеры, где пастухи укрывали в непогоду скот, напомнила завуч воскресной школы Татьяна Пучканёва.
В том вертепе, который уже соорудили под сводами храма девчонки и мальчишки, в наличии и сено, и Дева Мария, и младенец в яслях, и Вифлеемская звезда, указавшая волхвам нужный путь. Она не красная и пятиконечная, как в советское время, а восьмиконечная и голубая. Кроме главных героев имеются бычок и ослик.
– На ослике ехала Мария, на бычке они везли вещи, когда Дева Мария прибыла в Вифлеем на перепись населения по повелению кесаря Августа, –  напоминает Татьяна Пучканёва. – У нас под елкой обычно стоят не Дед Мороз и Снегурочка (они появились уже в советское время), а вертеп. Дети ложатся на пол, заглядывают в него, счастливые…  
Ребята из воскресной школы также склеили и сшили к Рождеству елочные игрушки: бумажные фонарики, мягких снеговиков, ангелов, звездочки, сердечки, елочки, оленей. Они точно знают: ничто так не поднимает настроение, как вещь, сделанная своими руками в долгую-долгую полярную ночь перед Рождеством.
Чудесные прозрачные шары дарят праздничное настроение
Санта-Клаус собирается в путь с подарками
На Ленинском карнавал уже начался
0

Читайте также в этом номере:

Очень нужный объект (Андрей СОЛДАКОВ)
Только по зебре (Андрей СОЛДАКОВ)
Чистота “Заполярного” (Екатерина БАРКОВА)
Еда по правилам (Валерий ПОТАПОВ, заведующий центром здоровья городской поликлиники №1)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск