Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Еда по правилам
СОВЕТЫ ВРАЧА
24 декабря 2012 года, 15:24
Текст: Валерий ПОТАПОВ, заведующий центром здоровья городской поликлиники №1
Новый год – это запах и вкус мандаринов, конфеты, подарки, елка, гирлянды, Дед Мороз и Снегурочка, салат оливье, кинофильм “Ирония судьбы”, восточный гороскоп… А для врачей еще и много работы.
Как правило, в первые дни наступившего года в больницы поступает огромное количество пострадавших от праздничного застолья. Те продукты (и их количество), которые мы употребляем в праздники, очень часто плохо отражаются на нашем здоровье. Так как же сделать новогодний стол не только красивым и вкусным, но еще и полезным для здоровья?
С перерывами и в малых дозах
Для начала определимся с целями. Чего мы хотим? Съесть понемногу разных вкусных блюд и получить от этого процесса удовольствие или просто набить желудок огромным количеством еды? Если вас интересуют разнообразие и приятные вкусовые ощущения, давайте следовать правилам.
В праздники, когда шампанское льется рекой, столы ломятся от изобилия деликатесов и необыкновенно вкусных блюд, хочется позволить себе удовольствие поесть от души. Значит, перед этим можно устроить  разумную диету с упором на режим питания. Не голодайте целый день 31 декабря до тех пор, пока не сядете за новогодний стол. Просто учитывайте, что основной прием пищи у вас будет вечером. Большой перерыв приведет к сильному перееданию за праздничным столом. Поэтому перекусывайте и ешьте обычным образом.
Постарайтесь, чтобы не было резких переходов от ограничений в пище к активному поеданию вкусностей за новогодним столом. Можно позволить себе попробовать все блюда, не обязательно тоскливо ковырять фруктовый салат, думая о фигуре. Пусть на вашей тарелке будет все разнообразие новогодних блюд, но в малых дозах. К концу застолья вы по достоинству оцените мудрость этого метода – ощущение бодрости, легкости при полученном гастрономическом удовольствии не сравнится ни с чем.
Ведите активную беседу за праздничным столом. Это приводит к перерывам в приеме пищи и алкоголя. За это время углеводы успевают усвоиться, увеличивается уровень сахара в крови и уменьшается аппетит.
Включите в меню много овощных салатов. А вместо майонеза используйте специальные некалорийные подливки-приправы – они вкуснее и полезнее.
Перед тем как сесть за праздничный стол, минут за 30, выпейте сладкий чай или съешьте что-то сладкое, например карамельку. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови и снижение аппетита. Также желательно съесть яблоко или несколько ложек салата из свежей капусты и выпить стакан воды. Клетчатка из яблок или капусты вместе с водой создаст некоторый объем в желудке. Кроме того, клетчатка связывает жиры.
У большинства людей алкоголь провоцирует повышение аппетита и притупляет контроль над количеством съеденной пищи. Конечно, не пить в праздники невозможно. Но постарайтесь пить с периодическими перерывами на танцы, веселые розыгрыши, шутки – это не позволит перебрать и проснуться наутро с тяжелой головой и будет являться профилактикой острого панкреатита.
Не стоит также смешивать напитки – лучше отдать предпочтение одному, своему самому любимому, но, естественно, в умеренных количествах.
Празднуйте Новый год активно. Много двигайтесь, это улучшит настроение, нормализует аппетит и не позволит набрать лишних килограммов.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск