Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Обновленная печь придаст никелевому новых сил
В НОМЕР!
5 июня 2013 года, 18:09
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Рудно-термическая печь №2 в плавильном цехе никелевого завода запущена после капитального ремонта.
В запуске печи принял участие генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Потанин, члены правления компании, руководители Заполярного филиала.
Капитальным ремонтом печи, который начался в 2011 году, занимался “Норильскникельремонт” – его специалисты в невероятно сложных условиях проделали тонкую, ювелирную работу. Изнутри печь –  это огромный зал с высоченным потолком. В ее гигантском чреве и трудились ремонтники. На РТП-2 выполнена огнеупорная кладка подины и стен, заменены металлоконструкции каркаса, отремонтированы системы загрузки, электродного хозяйства, газоходных трактов.
РТП-2 из эксплуатации вывели в 1999 году. Она прослужила без малого четыре десятилетия, но сложилось так, что печь остановили и даже частично демонтировали. В те времена разговор шел о закрытии завода, что порождало массу слухов. Но большой баннер в главной галерее с надписью: “Мы были, есть и будем” красноречиво говорит о том, что списывать никелевый со счетов еще рано.
Так и получилось: летом металлурги подадут в пролет первый расплав после долгого перерыва. На проектные режимы работы печь выведут в августе. Ее запуск позволит перерабатывать около 1500 тонн шихты в сутки. Это в конечном итоге обеспечит дополнительный выпуск файнштейна на уровне 40–50 тонн в сутки. Что особенно важно: в системах печи предусмотрены приборы контроля и автоматики, которые в том числе повысят безопасность работы.
Инвестиции в капитальный ремонт РТП-2 составляют около 1,9 млрд рублей. Сегодня в плавильном цехе никелевого завода работают три рудно-термические печи. После завершения капитального ремонта и разогрева печи №2 на заводе будут эксплуатироваться сразу четыре таких агрегата.
Ремонтники работали на совесть
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск