Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О чем жалею
Взгляд со стороны. Владислав ПЬЯВКО, народный артист СССР, академик Международной академии творчества
21 июля 2008 года, 14:22
С каждым приездом в Норильск я замечаю изменения в нем.
И это естественно. Но до сих пор не могу смириться с тем, что в городе осталось так мало архитектуры. Той самой, что определяла облик Норильска в 1940–1950-е годы, когда он только начинал строиться. Мне так жаль Севастопольскую улицу… Жаль, что на месте прекрасных домов известных архитекторов появились какие-то коробки.
Меня могут упрекнуть в том, что я ностальгирую, но при мне строились Гвардейская и Октябрьская площади, я жил в красивом доме на улице Севастопольской. В те годы ухаживать за этими зданиями было не очень легко, по крайней мере, не легче, чем сегодня. Но за ними следили, и город стоял. Я помню, как мой отчим Николай Маркович Бахин (он работал начальником механической службы коксохимзавода)  с кем-то из известных архитекторов обсуждал городские застройки. Я видел планы, эскизы, а  потом их воплощение… Мне очень жаль, что в последующие годы город стал развиваться не в этом красивом направлении…
Мне жаль, что совсем исчез Старый город. Те же архитекторы при проектировании его зигзагообразных улиц, Горной и Заводской, уходящих на Нулевой пикет, просчитали розу ветров так, чтобы в жилом секторе не ощущался газ. Уже тогда вовсю работали никелевый и медный заводы, но вкуса газа в своем детстве я не помню. Исчезли дома на Нулевом пикете, и весь газ направился в город.
Практически исчезли снегозащитные щиты, которые мы называли потаповскими, и, как мне рассказывали, дороги теперь беспрепятственно заносятся снегом. Почему?
От этого больно.
Я помню и лагерный Норильск: колонны заключенных, собаки, стрельба во время восстания 1953 года. На моих глазах с башенного крана выстрелами срезали черные флаги, повешенные там восставшими норильлаговцами. Об этом времени я написал свои первые стихи… Этого Норильска мне не жаль.
Для меня Норильск – среда, воспитавшая немало людей, приумноживших не только славу города, но и всего Отечества.
Присвоение звания почетного гражданина такого города меня очень радует. Уехав из Норильска, я никогда его не забывал. У меня есть три места, где чувствую себя очень естественно. Одно из них – Норильск.
Главное, что не потерял город, и я это чувствую в каждый приезд, – человеческие качества, определяющие норильскую породу. По-прежнему здесь живут самые сильные, духовно и физически, люди. До сих пор я легко узнаю норильчан в самых разных городах – по облику, взгляду…
Когда я уезжал из города, на Гвардейской еще не было здания сегодняшнего управления Заполярного филиала, а когда впервые 32 года назад приехал в Норильск как солист Большого театра, там уже была прекрасная гостиница, где мы с моей мамой и поселились.
Перед тем как прилететь к вам в этот раз, я ей сказал, что еду в Норильск получать удостоверение и знак почетного гражданина города. На что она мне выдала: «Ой, и я б с тобой поехала, если б видела…» Это в 92 года! Я посчитал, что наша семья из троих человек отдала  Норильску 50 календарных лет, а если брать год за два, получается – век. И никто из нас об этом никогда не жалел.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск