Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будущие начальники строят планы
21 июля 2008 года, 14:23
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Не следует думать, что в День металлурга нужно чествовать одних только ветеранов производства. Для молодых специалистов этот праздник не менее актуален, а, может быть, в чем-то более значим. Некоторые молодые металлурги в этом году отметят свой профессиональный день впервые. Среди таких ребят участники социальных программ компании «Норильский никель».
Уж кто-кто, а они точно знают: попасть на работу в «Норникель» вполне реально. Достаточно поучаствовать в одной из социальных программ, показать свою активность, желание работать, первые результаты – и, считай, договор о сотрудничестве у тебя в кармане.
Так произошло с молодыми специалистами Надеждинского металлургического завода им. Б.И. Колесникова. Несмотря на небольшой стаж работы в Заполярном филиале, они уже могут поделиться опытом и стать примером для тех, кто в будущем видит себя работником «Надежды».
 
Без стажировки никуда
Игорь Бронецкий, 23 года:

– Два года назад я окончил Норильский индустриальный институт по специальности «Энергоснабжение промышленных предприятий». Ушел в армию, а вернувшись через год, узнал, что Заполярный филиал запустил программу «Стажер». Недолго думая подал документы. Если не ошибаюсь, тогда было две вакансии, а соискателей оказалось пять человек.
Выиграв конкурс, с октября прошлого года я работаю по этой программе. Мне повезло с участком – подстанцией высоковольтных сетей. Первое время мастер по ремонту Андрей Валентинович Ковалев все время находился рядом. Давал изучать документацию, делился опытом, учил вести бухгалтерию. Это был первый этап программы, который длился три месяца. Зарплату в этот период выдавали в районе 17 тысяч рублей. После первого этапа прибавили 20% премии, а после второго я написал отчет, защитил его перед заводской комиссией, и меня взяли исполняющим обязанности мастера по ремонту оборудования. Снова повезло, ведь программа стажировки рассчитана на год. Так получилось, что при наличии вакансии меня приняли уже после второго этапа. Вскоре после этого перевели на постоянную работу. Сейчас я управляю бригадой из 14 человек. Выдаю ежесменное задание, веду технические рекомендации и так далее.
С самого начала работать оказалось легко. Во-первых, пять лет в институте прошли не зря (все-таки работаю по специальности, которую выбрал). К тому же коллектив отменный. Средний возраст моих коллег – 30 лет. Все ребята грамотные и никогда не откажут в помощи. Сказался и небольшой, но все же опыт работы на предприятии «Спецэлектромонтаж». Полгода я там отработал еще на пятом курсе института по программе «Профессиональный старт».
Насчет планов на будущее – время покажет. А так, в принципе, начальник участка, начальник цеха… – все возможно. Устроиться на «Надежду» при желании можно всегда. Но я все же считаю, что стажировка должна быть в любом случае. Достаточно даже полугода. Если бы в свое время меня просто поставили на это место, то с работой я бы не справился.
 
Из жестянщиков – в конвертерщики
Анатолий Ковалев, 20 лет:

– Мой отец, Сергей Ковалев, работает в плавильном цехе №2 бригадиром-технологом. Он приводил меня туда, показывал завод, знакомил со своей профессией. После школы я поступил в центр образования №3. Так как выбора не было, пришлось учиться на сварщика. Получив диплом, сразу же подал документы на «Надежду» и стал ждать. Чтобы не терять времени, решил поработать, приобрести навыки.
Меня приняли на «ТИСМУ», правда, не сварщиком, а жестянщиком. Целый год я гнул металлы по чертежам, прежде чем папа сообщил: на Надеждинском металлургическом появилось вакантное место. Я тоже попал в плавильный цех №2, только в конвертерное отделение. Сначала работа конвертерщика показалась очень сложной. Тяжело было перестроиться и усвоить необходимые навыки. Первые десять дней шло обучение. Мастер вручил мне литературу с информацией по оборудованию, технике безопасности и прочему. Через три дня меня уже отправили на «бочку». Если честно, то я до сих пор учусь плавить черновую медь и файнштейн, но уже по ходу работы.
Коллектив у нас небольшой – всего восемь человек. Общий язык мы нашли уже через неделю. Правда, коллеги все старше меня (от 30 до 45 лет), хотелось бы побольше молодежи видеть вокруг себя.
О планах я пока не думаю. Хотя решил поступить в Норильский индустриальный институт. Окончу вуз заочно, а дальше будет видно. День металлурга отмечу как обычно – на общегородском празднике. Моя бригада будет участвовать в корпоративном забеге. Если позовут, тоже к ним присоединюсь.  
 
Гендиректор из Иркутска
Николай Пель, 23 года:

– Учусь на пятом курсе Иркутского государственного технологического университета по специальности «Технология электрохимических производств». Решив поучаствовать в программе «Профессиональный старт», я приехал в Норильск. Теперь с 24 июня по 26 сентября прохожу производственную практику в плавильном цехе №1 (ПУ-2) плавильщиком четвертого разряда. Работа тяжелая. И хотя я уже имел дело с разными профессиями (слесарем был, например), с плавильным цехом столкнулся впервые.
Недавно прошел первичный инструктаж, изучаю технологию, оборудование. Наставник, мастер и бригадир нас обучают. Потом сдадим экзамен по технике безопасности и будем работать. Хочу ли я быть плавильщиком в дальнейшем? Даже не знаю.
Живем мы в общежитии, условия устраивают. На питание выдают карточки, по которым отовариваемся в столовой на ЦБК. Кормят вкусно, обожаю там обедать. С бригадой своей я подружился. Люди там все взрослые (от 30 лет и старше), опытные. Вот мой наставник больше 20 лет проработал. В коллективе приняли меня доброжелательно. Здесь ведь большинство людей приезжие. Сам город тоже нравится, но погода, конечно, подводит. Не то что в Иркутске. Пока я здесь еще мало времени провел, но уже возникают мысли о том, чтобы приехать сюда поработать.
После 16.00 я еду домой. А по выходным куратор, который нас в Норильске встречал, придумывает нам развлечения. Недавно ездили к мемориальному комплексу «Норильская Голгофа». Там был субботник, нам подарили подарки.
Самая дерзкая мечта в плане карьеры? Хочу стать генеральным директором «Норильского никеля».
 
Работа как работа
Андрей Бондарь, 22 года:

– Учусь на четвертом курсе НИИ. Специальность себе я выбрал непроизвольно. Хотел быть юристом, потом программистом. В итоге стал инженером водоснабжения-водоотведения. У меня и мама в этой области работает, так что получается целая династия.
Моя это специальность или нет, пока сказать не могу. Выводы сделаю только после практики, хотя работа мне нравится. Работа как работа. Вообще-то, я всегда мечтал попасть в «Норильский никель». Надеждинский завод в этом плане самый лучший вариант. Не зря же его считают флагманом комбината. Это самый молодой завод, и отсюда вышло очень много руководителей. Я тоже не хочу оставаться слесарем-сантехником. Хочу расти дальше и выше.
На участке по обслуживанию оборудования кислородной станции, куда меня определили, встретили нормально. Много времени я провел у начальника участка за изучением документов, различных схем. Сейчас меня «передали» слесарю-сантехнику для практики. Пока ничего глобального еще не делал. Починил вентилятор. Мелочь, конечно, но уже какое-то начало есть. У меня уже есть опыт работы, так что волнения никакого не было.
После окончания института я бы хотел сюда вернуться. Экология меня не пугает. Кислородная станция – это же самое чистое место у нас. Из плавильного цеха газ поступает лишь изредка. Я живу в Оганере. В город приезжаю, а там газ. Еду по дороге к заводу – все светлее и светлее. Для меня удивительно, что на Надежде светит солнце, когда в Норильске газ. Возможно, я когда-нибудь перееду жить поближе к работе. А пока меня подвозит на своей машине один наш очень хороший энергетик. Машина у него классная. Мы даже ездили недавно вдвоем на автомотокросс. Бригада у нас состоит всего из четырех человек, мы постоянно вместе. Общаемся прекрасно, но много на участке и подрядчиков. Разница в возрасте не смущает. И хотя из студентов я там всего один, коллеги общаются со мной на равных.
Игорь Бронецкий
Анатолий Ковалев
Николай Пель
Андрей Бондарь
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск