Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Норникель” сорвал аплодисменты
ПОДРОБНОСТИ
11 апреля 2008 года, 14:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В Москве завершилась международная конференция «Евроникель». С основным докладом выступил генеральный директор «Норильского никеля» Денис Морозов. По окончании получасовой речи, которую он произнес на английском языке, в зале прозвучали аплодисменты.
Подобная конференция проводилась в России впервые, что, по словам участников и гостей форума, «продемонстрировало высокую степень интеграции России в глобальное экономическое пространство». Но тем не менее особое внимание выступающих было сосредоточено на развитии никелевой отрасли не только России, но и всего постсоветского пространства, Финляндии и Турции.
«Заполярный вестник» публикует перевод доклада генерального директора «Норильского никеля» Дениса Морозова (в сокращении).
 
Трансформация «Норникеля»
Последние годы «Норильский никель» методично и целенаправленно переделывал себя в современную горно-металлургическую компанию. Конечно, не случайно и обосновался он в районе с самыми огромными рудными залежами в мире. Хотя у Бога, должно быть, неплохое чувство юмора, раз он разместил эти залежи в таком удаленном и климатически сложном районе нашей страны.
Памятуя о непростой истории становления и развития компании, я, как генеральный директор, ценю и уважаю выдающихся людей – шахто- и заводостроителей, которые вкладывали и еще будут вкладывать свои знания и усилия в успешное развитие предприятия, несмотря на экстрасложные условия.
На протяжении всей истории наша компания была тесно связана с людьми, это доказывают многочисленные и не менее серьезные социальные программы.
2001 год обозначен самыми низкими ценами на никелевом рынке – до 5000 долларов за тонну. Трудно сейчас в это поверить! Это было не лучшее время для «Норильского никеля». Однако кризисы очень часто сами подсказывают неожиданные выходы из них. Так и случилось, когда генеральным директором стал Михаил Прохоров, и началось возрождение компании.
За последние годы компания помимо прочих заслуг создала беспрецедентные стандарты управления и прозрачности, которые сделали ее одной из самых прогрессивных российских компаний, – факт, признанный рейтинговыми агентствами, которые позиционируют «Норникель» как российскую негосударственную компанию с самым высоким рейтингом доверия.
Не обделяя вниманием одну из немаловажных ступеней развития – выход на международную арену в качестве глобального партнера, нужно сказать, что долгосрочные внутрироссийские проекты были и остаются ключевой задачей компании.
Существенный шаг вперед компания сделала в 2007 году, когда приобрела никелевые активы OM Group и LionOre. Последняя  стала самым большим приобретением русской компанией зарубежных активов.
 
Развитие промышленности
Приобретая LionOre, «Норильский никель» внес вклад в структурные изменения, которые начались в никелевой промышленности в 2005 году, – процесс, поглотивший такие известные компании, как Falconbridge и Western Mining, и чуть было не позволивший Vale поглотить Xstrata. Множество мелких холдингов исчезло с металлургической  карты мира, однако “Норильский никель” за это время не потерял своего статуса крупнейшего мирового производителя никеля.
Можете быть уверены, что в последние месяцы было немало спекуляций на тему слияния в один концерн “Норильского никеля”, УК “Русал” и холдинга “Металлоинвест”. Однако это уже другая история.
В поисках объяснений структурных изменений кто-то может поспорить, что не нужно замахиваться ни на что, кроме больших капиталопоступлений в результате укрупнения производителей. Однако если копнуть глубже, другое объяснение приходит само собой. Горные компании сталкиваются с оскуднением качественных природных ресурсов, и необходимость приобрести сейчас объясняется тем, что потом цена возрастет в разы. Конечно, пока речи о том, что никель заканчивается, нет, но чем дальше, тем разработка имеющихся запасов будет стоить дороже.
То, что сейчас происходит в горно-металлургической промышленности, называется объединением. Главный камень преткновения – смена власти. Крупные компании поглощаются еще более крупными, более диверсифицированными, которые могут лучше противостоять вызовам современного рынка.
Есть идея производства никелевого чугуна в Китае. Пока мы сомневаемся в долгосрочности этого проекта, однако, наверное, нужно быть благодарными появлению такого никелезаменителя и расценивать это как намек на то, что необходимо быть во всеоружии и принимать во внимание все возможности развития в будущем.
Какое будущее у рынка никеля? Здесь, я думаю, нужно смотреть вперед уверенно. Никель в основном идет на производство оружия и военного оснащения, и в 90-е его использование по сравнению с такими металлами, как медь, алюминий, сталь, было очень незначительным: в основном потребителями являлись химические заводы и автопромышленность. Никель можно рассматривать как низкодоходный сорт металла. Однако чем быстрее развивается страна, тем большую необходимость в никеле она испытывает – эту стадию развития проходит сейчас, например, Китай.
Сегодня никель применяется в огромном количестве областей. Но его дороговизна ставит под угрозу некоторые возможности его применения. Будем, конечно, стараться  решать возникающие проблемы, никто не сделает этого за нас. Будем возвращать место на рынке, которое заняли альтернативные продукты в силу повышения цен на никель.
Мы производим важный продукт, но приходится делать это в крайне конкурентных условиях и предельно грамотно организовывать процесс. В этом подобные конференции играют немалую роль.
 
Перевод Наталии ПОПОВОЙ
 
Гости конференции доклад оценили
Делегаты собрались со всего мира
Денис Морозов уверенно смотрит в будущее
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск