Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нужны ли в Норильске товарищества собственников жилья?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
11 апреля 2008 года, 14:08
Вячеслав Данилин, инженер-технолог металлургического цеха медного завода:
– Я так понимаю: мини-товарищество – это подъезд, а макси-товарищество – это дом, и мы, жильцы, самостоятельно выбираем управляющую компанию. Но в людях в основном преобладает пассивность, и по умолчанию управляющими компаниями остаются ЖЭКи. В нашем доме тоже было объявление о том, что жильцы должны решить, какой способ управления многоквартирным домом им избрать. Потом мы узнали, что прошло собрание – как-то очень тихо, – и по умолчанию было решено остаться в «Объединении коммунальников №1». Потому что альтернативы в нашем городе нет. Но они неплохо работают – среднюю четверочку им можно поставить.
 
Евгения Шенделова, журналист:
– ТСЖ нужны для того, чтобы жители города самостоятельно выбирали жилищные компании, которые предоставляли бы им свои услуги за разумные цены. Но такая схема не работает. В первую очередь потому, что тарифы на коммунальные услуги в Норильске устанавливает городской совет, и все жилищные компании подписывают договор с управлением жилищно-коммунального хозяйства по этим расценкам. Получается монополия. В Москве, например, такая схема работы не проходит. Там люди действуют без посредников, у них между управляющими компаниями существует конкуренция. Надо сказать, что вокруг ТСЖ в столице ведутся целые войны. Это связано с рекламой, которая устанавливается на домах. Поскольку многоквартирные дома принадлежат ТСЖ, то и рекламные доходы поступают в их личное пользование. Многие квартиросъемщики благодаря наружной рекламе не вносят квартплату, потому что денег от нее достаточно, чтобы покрыть все расходы на коммуналку. У нас процесс создания товариществ собственников жилья идет очень медленно. С одной стороны, это выгодно, потому что город может получить под них 140 миллионов рублей, а с другой – руководство Норильска боится отпускать жилищные компании в свободное плавание, связывая это с нашими сложными климатическими условиями. Да и ТСЖ у нас пока некому руководить. Те, кто могут это делать, работают, а тем, кто сидит дома, этого никто не доверит. Мне кажется, что норильчанам еще просто не хватает полноценной информации о деятельности товариществ собственников жилья, чтобы оценить все их плюсы и минусы.
 
Наталья СЕЛИНА, депутат городского совета:
– Норильчан, мне кажется, очень трудно к чему-нибудь подвигнуть. У нас как все устоялось, так и хорошо. На материке ТСЖ прижились, люди заинтересованы, чтобы они работали. И сами пекутся, чтобы в домах был порядок. Не везде, конечно, и не сразу ТСЖ  успешно начали функционировать, но ведь положительных примеров достаточно. Не хотелось бы давать прогнозы относительно Норильска, тем более что мы живем совсем не так, как люди на материке – дом – работа, дом – работа. Отвлечь нас на что-то еще очень трудно. Я не знаю примеров, чтобы кто-то изъявил желание создать товарищество собственников жилья и взялся за дело.
 
Эдита КУЧКИНА, пенсионерка:
– Товарищества собственников в Норильске нужны были бы, только если бы горожане проявили готовность самим отвечать за свой дом. В сегодняшней ситуации приходится говорить о ТСЖ только в сослагательном наклонении. У человека такая психология, что он бережет только свое добро. А дом, в котором мы живем, для кого из нас свой дом?  Я внимательно читаю публикации в вашей газете, на тему ЖКХ в том числе. И хочу вам сказать: ошибаетесь, утверждая, что новые тарифы вводятся с 1 мая. В нашем доме по Набережной Урванцева за воздух платим уже с нового года. 25 лет на моем втором этаже шахта лифта была блокирована, мы за лифт не платили. А четыре месяца назад шахту срочно разблокировали – платите. Люди на второй этаж как ходили пешком, так и ходят. Я, конечно, звонила, выясняла, за что с меня ежемесячно берут деньги. Заодно выясняла, нельзя ли заблокировать шахту. Говорят, нет технической возможности. Какие тут комментарии? Может, в ТСЖ такого бы не случилось. Там ведь, насколько мне известно, люди за порядок в своем доме беспокоятся и условия с подрядчиками сами оговаривают.
Вячеслав Данилин
Евгения Шенделова
Наталья СЕЛИНА
Эдита КУЧКИНА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск