Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Космос начинается здесь
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
11 апреля 2008 года, 14:07
Фото: Алексей СИЧКАРЬ
Текст: Марина БУШУЕВА
Каждый второй мальчишка в советские времена мечтал стать космонавтом. Мэр Норильска Сергей Шмаков мечтал о другой профессии. «Я человек приземленный, поэтому покорение космоса не моя стихия», – признался он, побывав в преддверии празднования Дня космонавтики в войсковой части №40919.
Ракеты в Норильске, конечно, не запускаются, но отслеживаются все запуски с Байконура и других космодромов. Данные, полученные из нашей воинской части, используются для улучшения летных характеристик аппаратов.
 
С «Родиной» разберутся
Впрочем, вряд ли молодые солдаты, волей судьбы попавшие в космические войска, мечтали об этом. «Я окончил институт, у нас даже военная кафедра была, но я не посещал ее, вот и попал сюда», – говорит Андрей Смирнов. Он приехал в Норильск из Хабаровска, вслед за своим земляком Денисом Ворониным. Андрей на днях демобилизуется, а Денису еще служить и служить, ведь он пошел в армию, когда срок службы составлял два года. Теперь даже не понятно, кто из них «дед». «Мне, вообще-то, нисколько не обидно», – весело добавляет Денис, глядя на мое жалостливо-сочувствующее выражение лица.
Парни признаются, что главная проблема для «ракетчиков», как и для солдат любых родов войск, вовсе не строгий режим, а отсутствие женщин. А к подъему в 6 утра и всему остальному можно привыкнуть. Есть, правда, несколько девушек военнослужащих, среди них даже два офицера – но они не в счет.
Кормят солдат… Хорошо кормят, парни не жалуются. В музей, художественную галерею водят. К Дню космонавтики девчонки из медучилища подготовили для солдат развлекательную программу с веселыми конкурсами. А вот в кино «ракетчиков» не водят, руководство норильских кинотеатров навстречу не идет. А на свои не особенно разгуляешься. Билет на один сеанс – около 200 рублей, а зарплата у солдата 400–500 рублей, в зависимости от занимаемой должности. При личной встрече с главой города ребята попросили решить вопрос с кинотеатром. И с дорогой, которая ведет в часть, – уж очень  устали солдаты ее чистить.
Сергей Шмаков ответил, что с «Родиной» разберется, а про дороги сказал, что эта вечная российская проблема так и остается одной из главных в Норильске. Первым делом снег будут вывозить из города, а появится возможность, помогут и военным.
 
А перед сном берут гитару
Служивых интересовало, можно ли организовать бесплатный или льготный проезд на спортивные соревнования. Сергей Шмаков обещал выделить для этого автобус. Кроме того, мэр выступил  с предложением вывезти ребят на Красные Камни и организовать экскурсию по городу: «А то вернутся домой, и у них в памяти ничего, кроме стен казармы, не останется, а ведь вокруг Норильска есть очень красивые места. История города заслуживает того, чтобы ее знали».
Оказалось, парни о Норильске слышали еще до армейской службы. Вернее, не о самом городе – о футбольном клубе и о горно-металлургической компании «Норильский никель».  
Заместитель командира части по воспитательной работе Евгений Василенко уточнил, что два года назад в части было 90 процентов норильчан, а сегодня только пять человек. Остальные приехали из Хабаровска, Иркутска, Новороссийска – со всей страны. Местных на выходные отпускают домой, остальным увольнительную нужно заслужить… то есть обосновать.
Есть у солдат и телевизор, и DVD, только времени для личных потребностей  не очень много. Зато 23 февраля «единороссы» подарили ребятам гитару, теперь те, кто умеет на ней играть, обучают перед сном других. Активисты принимают участие в играх КВН. Так что время в армии не проходит зря: здесь тебе и физическая подготовка, и культурная.
По итогам 2007 года войсковая часть №40919 заняла первое место на космодроме Байконур среди подобных подразделений. Военные подарили Сергею Шмакову буклеты о космодроме и о развитии космической отрасли. Глава Норильска тоже пришел не с пустыми руками. В ответ он вручил военнослужащим флаг нашего города и пожелал солдатам и офицерам успехов.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск