Норильск у большого микрофона
Знай наших!
26 июля 2010 года, 13:12
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Егор Сесарев родился  в Норильске, сейчас живет в Санкт-Петербурге.  Занял первое место  в конкурсе “Окно в Европу – 2010” в категории “Эстрадно-джазовый вокал”. В ответ на просьбу раскрыть секрет успеха цитирует свое любимое выражение: “Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться”.
Многие любители музыки помнят  Егора СЕСАРЕВА по молодежной группе  “Норд Бит Клан”. Тогда мало кто мог предположить, что начинающий рэпер  и талантливый аранжировщик переключится на джаз. На одном из самых престижных  в Европе конкурсов молодых исполнителей “Новая волна” у норильчанина есть все шансы на победу. Доказательство тому – первое место на недавнем конкурсе “Окно в Европу”.  Окно рубилось легко.
– Поделись впечатлениями от конкурса. Кто составлял конкуренцию?
– В конкурсе участвовали ребята из России и стран ближнего зарубежья. Было интересно – освежил соревновательный дух, но не более того. “Новая волна” – это другой уровень. Конкурс ответственный и требует более серьезной подготовки. Чем я сейчас интенсивно и за- нимаюсь.

“Делаю хорошо”
– Как ты оказался в музыке? Школьный ансамбль, каморка и прочее, согласно классике?

– В общем-то, да. Интерес к музыке проявился очень рано. Во втором классе родители отдали меня в музыкальную школу на Богдана Хмельницкого, 17, где я отучился четыре года на классической гитаре. Затем перевелся на джазовое отделение осваивать электрогитару (мечта детства!). Аттестат электрогитариста получил только в десятом классе, но инструмент мне открылся в широком смысле. Я научился понимать музыку, а это больше, чем грамотно извлекать звуки.
– А как ты себя чувствовал в иных музыкальных направлениях? Не жалеешь, что предпочтения изменились?
– Я перепробовал очень много жанров и стилей, пока не нашел себя. С детства любил различную рок-музыку. В школе, а точнее в физико-математическом лицее №1, у меня была своя рэп-группа, для которой я делал аранжировки и участвовал в качестве МС. Далее вкусы переместились в сторону западной поп-музыки. И только года два-три назад я начал осваивать винтажную музыку, прикоснулся к легендам этого направления. Сейчас у меня своя “банда” – True Jazz Band. Мы играем кавер-версии хитов прошлого столетия, преимущественно периода 50–70-х годов. Рэй Чарльз, Джеймс Браун, Стиви Уандер, “Битлз”, Элвис Пресли – все это есть в нашем репертуаре. То, чем я занимаюсь сейчас, – это и есть моя музыка. В иных направлениях присутствует свой шик, и я с удовольствием могу послушать что угодно, но достойное. А делаю то, что ближе сердцу, потому и делаю  это хорошо.

“Моя музыка  должна звучать громко”
– Вспомнишь ли момент, когда ты понял, что увлечение стало профессией? Неужели сомнений на пути к микрофону не возникало?

– Когда начал получать деньги за выступления или аранжировки, это и стало моментом перелома. Сомнений не было. Были трудности. Но я отчетливо представлял себе свои возможности и делал все, что в моих силах.
– В какой-нибудь иной роли себя не представлял? Может быть, сварщиком или юристом?
– Так вышло в жизни, что у меня все связано с музыкой. Я гитарист, аранжировщик, певец, дипломированный звукорежиссер – все мои дела, работа, интересы, хобби, да и попросту смысл жизни заключаются именно в музыке. Так что я очень туманно представляю себя работником офиса или, скажем, врачом. Если не касаться профессии, то из меня вышел бы отличный лентяй – это дело я люблю, но, жаль, некогда (улыбается).
– Егор, будущее у тебя есть, сомневаться не приходится. Но строишь ли какие-то конкретные планы?
– Хотелось бы стать уважаемым музыкантом. Именно музыкантом в понятии более многогранном, чем просто певец. Поэтому я использую любую возможность проявить свое мастерство. Плана захвата мира у меня нет. Но есть цель – моя музыка должна звучать громко.

Выложусь по полной
– С родным городом, надеюсь, связь не теряешь?

– Переезжать обратно не планирую точно, так как это идет вразрез с моей профессиональной деятельностью, которая связана по большей части с Москвой и Петербургом. Но я обязательно буду прилетать как можно чаще на свою малую родину. Тоскую сильно. Тем более в Норильске живет много дорогих для меня людей.
– Дай свое определение слову “счастье”.
– Очень обширное, но и очень простое понятие. Пожалуй, для меня счастье – просто жить и наслаждаться этой жизнью в окружении дорогих и любимых людей. Интересно. Эмоционально.  На полную.
– Возможно, тебе известна формула успеха?
– Стопроцентной формулы не существует, слишком многое в жизни зависит от случайностей. Но, однозначно, самое важное – правильное соотношение трудолюбия и таланта. А талант – это скорее развитая способность, нежели какая-то врожденная эксклюзивность. Без труда и три аккорда не освоишь.
– Как твой настрой на “Новую волну”? Первое место брать будем?
– Загадывать не хочу. Основательно подготовлюсь. Выложусь по максимуму и максимум возьму. Не только в плане наград. В плане опыта. Юрмала – это показатель. Но право участия не дает права расслабляться. Нужно проявить себя. Я отправляюсь на конкурс во всеоружии.

***
Финал конкурса “Новая волна” пройдет с  27 июля по 1 августа. В преддверии заключительных концертов по музыкальным каналам начнут транслировать сюжеты, связанные с конкурсом и его участниками. Нам, норильчанам, в этом году будет за кого болеть. Пожелаем Егору Сесареву удачи. Джаз – это теперь и по-норильски.
Джаз – это такое настроение
Егор Сесарев: “Радоваться тому, что делаешь, – это не формула, а сам успех!”