Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И в рудной столице будет порядок
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
26 июля 2010 года, 13:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Глава Норильска Сергей Шмаков проинспектировал объекты реконструкции и благоустройства  в районе Талнах. И ходом работ остался удовлетворен.
Первая остановка – на детской игровой площадке, что расположена на берегу реки Талнашки. аккурат к нашему приезду ее оккупировали дошкольники из детского сада №18.
– Мы здесь часто гуляем, дети уже хорошо изучили площадку во дворе детского сада и с большим удовольствием “покоряют новые вершины”, – говорит Ольга Пополитова, воспитатель коррекционной группы для детей с нарушениями зрения.
Для того чтобы покорение горок, лесенок и других аттракционов прошло гладко, воспитатели окружили городок. В руках держат флажки и на всякий случай аптечку, ибо правила техники безопасности прежде всего.
– Хотя погода нас нынче не балует, мы по мере возможности стараемся развлечь детей, чтобы они не сидели в четырех стенах, – ходим с ними на экскурсии по городу, в музей. Ну и, конечно, в детский городок.
Площадку облюбовал и первоклассник Алеша, ему здесь очень нравится, особенно пока детсадовцы на месте, потому что всем известно, что качаться на качелях одному нисколько не интересно.
Глава осмотрел площадку и задался вопросом: почему она не огорожена? Чтобы утонуть в Талнашке, надо очень постараться, но кубарем скатиться со склона в воду вполне возможно. Глава города дал поручение предусмотреть в бюджете на 2011 год средства для установки ограждения детского игрового комплекса, а также для монтажа специальных поребриков, необходимых для устройства на набережной автобусной  остановки.
Еще один вопрос касался газонов. Конечно, погода нынче такая, что бархатцы всходят с большой неохотой, но что мешает посадить просто зеленую траву. Своими мыслями по поводу Сергей Шмаков поделился с главой Талнаха Олегом Лоба- новским.
 
Даешь два детских сада!
Вторым объектом стал детский сад №28 на Бауманской, 23а. Мы подоспели вовремя – именно в этот день фирма-подрядчик приступила к реконструкции здания.
– Детский сад – очень важный для города объект, и очень жаль, что работы по его восстановлению движутся не так скоро, как хотелось бы. Предыдущий подрядчик не справился с заданием, поэтому пришлось нанимать нового, – рассказывает глава города.
На реконструкцию сада из городской казны выделено 20 млн рублей в этом году и 30 млн рублей в следующем.
Планируется, что к маю 2011 года будет полностью завершен ремонт здания, после чего компания “ДЭ-Строй” займется благоустройством детской площадки. Так что к сентябрю 2011-го в нем смогут появиться маленькие новоселы.
Кстати, неподалеку начинается реконструкция другого детского сада, восстановление которого финансирует Заполярный филиал “Норникеля”.
– Всем известно, что в Норильске по-прежнему существует проблема с местами в детских дошкольных учреждениях. В Талнахе уже выделено здание еще для одного детского сада. Его открытие поможет сократить очередь, – рассказал директор Заполярного филиала Евгений Муравьев, посетив недавно выставку работ дошкольников “Я норильчанин и этим горжусь”.
Еще один проект, который скоро появится в Талнахе, – смотровая площадка в 5-м микрорайоне. Вместо привычного пустыря, где талнахцы любили попить пива, появится парковая зона с лавочками, детскими площадками и игровыми комплексами. В центре будет возвышаться ротонда радиусом четыре метра.
На строительство смотровой площадки из местного бюджета выделено более 2,5 млн рублей, примерно столько же – грант губернатора Красноярского края. Проект площадки разработан Михаилом Волгиным – председателем местного отделения Союза архитекторов России. Подрядная организация – ООО “Сокол” обещает окончить работы к 1 октября 2010 года.
 
Не порадовали
Следующие два объекта Сергея Шмакова не порадовали.
Частный предприниматель в районе автобусной остановки прямо над коллектором поставил торговые павильоны, которые глава именовал не иначе как “сараями”. Один из них уже снесен, что, впрочем, красоты городу не прибавило – выбоины в асфальте, строительный мусор, кирпичи.
– Чтобы к Дню шахтера все было приведено в порядок, – дал распоряжение глава Норильска.
Еще один неэстетичный объект – гаражное хозяйство на улице Федоровского. На одной территории расположились три кооператива, в итоге ни общего стиля, ни порядка – торчащие трубы, строительный мусор и бытовые отходы. А кто несет ответственность за территорию – непонятно.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства гаражного товарищества “Север” Андрей Моисеенко высказал мнение, что создание товарищества есть выход из сложившейся ситуации. По его словам, это значительно упростит содержание подведомственной территории. Глава города с Моисеенко согласился и сказал, что рекомендовал бы эту практику не только здешним автовладельцам.
– Я считаю, что необходимо создать единое некоммерческое партнерство или товарищество собственников гаражей, если хотите. Каждый автолюбитель должен понимать свою ответственность за самовольное строительство гаража, а также за соблюдение чистоты. Благоустройство Норильска – дело чести каждого горожанина, – подчеркнул глава.
 
В три смены
Завершилась инспекция в центре города у памятной стелы рядом с киноцентром им. Высоцкого. Памятник “Вечно живым” был установлен в 2007 году, однако за три года потрескалась напольная плитка, а крылатую стелу не обошли стороной вандалы.
Так как у города не оказалось специальной плитки, необходимой для обелиска, руководство строительной фирмы “ИТЕЛ”, работающей на этом объекте, выступило с предложением сделать городу подарок – за свой счет закупить облицовочные и покрасочные материалы на сумму более 300 тысяч рублей.
– Нами была закуплена специальная плитка, которая используется для облицовки жилых зданий и выдерживает 50-градусные морозы. Помимо того, она будет крепиться к мемориалу не на клей, как раньше, а по новейшей технологии, гарантирующей, что со временем плитка не начнет отпадать, – говорит Константин Кудрявцев, учредитель строительной фирмы “ИТЕЛ”.
Чтобы закончить работу в срок – к Дню шахтера, – строители трудятся в три смены.
– Сейчас мы меняем напольную плитку, ведем покрасочные работы, после чего планируем приступить к облицовке памятника. По задумке стела будет серой, а крылья – бордово-красными, – отметил генеральный директор “ИТЕЛ” Евгений Картавов.
По словам Сергея Шмакова, в целом он остался удовлетворен ходом работ по благоустройству рудной столицы. Тем не менее градоначальник отметил две проблемы, характерные для районов Большого Норильска: хаотичность расположения гаражных кооперативов и беспорядок на прилегающих территориях, а также наличие многолетних недостроев.
– Если предприниматель не завершает строительство объекта, значит, его необходимо сносить и передавать земельный участок другим людям. Жесткое отношение к подобным фактам поможет нам навести в городе порядок, – выразил свою позицию глава.
Хорошие горки – подарок администрации
На этом месте будет ротонда
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск