Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Киповцы за действия отвечают
Есть такая служба
26 июля 2010 года, 13:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Каждый год на переделах комбината появляются новые автоматизированные машины, готовые на том или ином этапе заменить человеческий труд. Чем больше оборудования идет на вооружение производства, тем большая ответственность ложится на плечи людей, которые отвечают за его исправность. Чтобы узнать тонкости профессии киповца, корреспондент “Заполярного вестника” отправился в МПО “Норильскавтоматика”.
Старший мастер участка КИПиА хлорно-кобальтового цеха никелевого завода Михаил Карасев “в теме” уже 26 лет. Эволюционный ход профессии киповца им пережит в полной мере – за указанный период контрольно-измерительное оборудование изменилось основательно, и дело здесь далеко не только в дизайне.
– Всеобщая компьютеризация не могла не коснуться производства, тем более такой тонкой области, как автоматика, – говорит Михаил. – Естественно, продукция современных технологий вводится в обиход постепенно, но так как заводской рабочий цикл непрерывен, монтаж и демонтаж приходится производить в особом режиме. Компьютерщик бы назвал его онлайн.
 
Всегда начеку
Новое оборудование в хлорно-кобальтовый цех начало поступать с 2000 года. С тех пор профессия киповца сделалась более наукоемкой. Установкой и частично наладкой техники вкупе с представителями фирм-изготовителей приходилось заниматься именно местным специалистам. Знания, полученные при этом, стали базовыми при дальнейшем изучении технологических особенностей. Заботы о программном обеспечении легли на службу электромехаников, основанную на базе цеха, а на участок КИПиА согласно определению легла ответственность за техническую исправность оборудования, а также его эксплуатацию.
Местный участок КИПиА – это 17 высококвалифицированных специалистов, включая мастера.
– Десять человек у нас работают по скользящему графику – заступают на дежурства, остальные трудятся по пятидневке, – рассказывает Михаил Карасев. – 24 часа в сутки за оборудованием осуществляется бдительный контроль. Если вероятный сбой не будет вовремя ликвидирован и своевременно не последуют надлежащие меры, ситуация может выйти из-под контроля. Это недопустимо.
У хлорно-кобальтового цеха, как и у всех переделов, есть рабочий план, который определяет выход конечной продукции. Делать поправки на всевозможные нештатные ситуации при разработке плана не приходится. Если аварийная служба может приехать на вызов пользователя услуг ЖКХ через час, когда соседи в уме уже набросали примерную смету евроремонта и готовы предъявить счет, то спасателям участка КИПиА, работая в иных обстоятельствах, ничего не остается, кроме как проявлять завидную оперативность. Более того, киповцы сами совершают обходы и отслеживают недостатки.
– Оборудование работает в очень агрессивных средах, – рассказывает бригадир Николай Ременюк. – На многих участках возможен контакт с кислотой, щелочью, хлором, а любой материал имеет определенный запас прочности и износостойкости. Поэтому что-то приходится обновлять чаще, что-то реже, но процесс замены сам по себе необратим. Какое бы надежное и ультрасовременное оборудование ни было, это нормально. Существует специальный резерв всех задействованных элементов. Работы по замене идут как в плановом, так и в срочном порядке. Много времени уходит на отслеживание получаемых сигналов, ведь ряд неполадок вычисляется именно таким образом. Например, если прибор дает фактически невозможные данные, значит, он вышел из строя и необходимо принимать меры.
 
Душой за модернизацию
Сегодня в хлорно-кобальтовом цехе никелевого завода можно наблюдать такие продукты современной технологии, как электромагнитные расходомеры, ультразвуковые уровнемеры, концентратомеры, газоанализаторы, автоматизированные фильтр-прессы и многое другое. Все этапы основного рабочего процесса при помощи указанных средств подвергаются тщательному контролю. Информация обрабатывается автоматически и подается на монитор компьютера. В результате весь технологический процесс от а до я в картах и схемах у оператора как на ладони. О том, как контроль производился в былые времена, киповцам даже не хочется вспоминать.
Борис Носков работает на участке 26 лет. Он специалист старой школы, но душой всецело за модернизацию.
– Навыки не становятся бесхозными, – говорит он. – При всем желании отказаться от старых методов контроля невозможно. Где-то мы неизбежно используем опыт минувших лет. От дальнейшего обучения наличие аттестата не освобождает. На практике разобраться с новым прибором не так уж и сложно. Да, работа становится ювелирной, где-то приходится знать больше, чем привык. Но согласитесь, что в современном мире от компьютера уже никуда не денешься. Также как и оставаться непричастным к Интернету вовсе не означает беречь свою природную самобытность. Скорее, это означает ограничивать себя, свои возможности.  
 
Мастера
Осмотрев несколько рабочих объектов участка КИПиА, корреспонденты пришли к выводу, что профессия киповца по своей сути близка к профессии мастера по ремонту компьютеров. Работа с программным обеспечением для некоторых киповцев уже давно не секрет, а умение работать с компьютером даже прописано в рабочей инструкции. Служба электромехаников, выполняя работы, как правило, привлекает киповцев.
Возможно, здесь действительно нет ничего чрезвычайно сложного, как утверждают наши герои, которым в хаосе разноцветных проводов открывается больше, чем нашему неискушенному взору. Но цена ошибки киповца высока. Впрочем, за время практики аварий и сбоев, причина которых была бы обозначена как человеческий фактор, не отмечено. Наоборот, неоднократно случалось выкрутиться из сложной ситуации малой кровью, за счет объемного понимания проблемы и профессиональной смекалки. Импровизация, как бы ни шло это вразрез с определением, все же имеет место и в автоматике. Сами условия нередко располагают к тому, чтобы сочинять специфику эксплуатации прямо на месте. Но согласитесь, чтобы брать на себя такую ответственность, мало быть профессионалом. Необходима уверенность в себе и готовность отвечать за свои поступки. Настоящие киповцы за свои действия отвечают.  
Борис Носков: “Что здесь непонятного?”
Киповцы сами отслеживают недостатки...
...и в хаосе проводов видят больше
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск