Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск – это лучшие кадры
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
24 февраля 2012 года, 11:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Максим ШАПОВАЛОВ, фотограф, участник III фестиваля “СЕВЕР.док”
Я и мой коллега Слава Шут очень рады в очередной раз побывать в Норильске. Для меня это будет уже третий визит, надеюсь, далеко не последний. Для фотографа, работающего в жанре индастриал, заполярный город представляет неисчерпаемый интерес. Все места, в которых приходится бывать, я разделяю на две категории – те, которые ты чувствуешь, и те, которые нет. Не берусь судить, от чего это зависит, потому как во вторую категорию порой запросто попадают города, замечательные во многих смыслах, интересные с точки зрения фотоискусства. Но Норильск я чувствую. Он отобразился в моей памяти как одна яркая, цельная картинка, и хочется получать все новые впечатления, чтобы краски становились ярче и ярче. В один из визитов мы побывали на многих переделах Заполярного филиала, наблюдали все этапы производства металла, спускались в шахту. Проследить движение вашей продукции нам удалось до берегов Енисея. Тогда родилась интересная мысль – пройти на ледоколе по Северному Ледовитому океану до Мурманска. Для полноты картины не хватает кадров, как груженые суда идут по арктическим льдам. Фоторабота, скорее всего, так и будет называться – “69-я параллель”.
Кстати, Норильск – это очень теплый город, я имею в виду человеческие отношения. Норильчане здорово отличаются от тех, кто живет, как вы говорите, на материке. Это чувствуется сразу, с первых минут пребывания на северной земле. Здесь нет поверхностности, которая присуща обитателям мегаполисов. Вы являетесь производителями в прямом смысле слова – творите руками, добывая руду из-под земли, обогащая ее и перерабатывая в металл. Знаете, чем конкретно занимаетесь, как выглядят плоды вашего труда. Физический труд воспитывает характер. Но суровости, которую можно было бы подозревать в производственниках, в норильчанах нет. Есть сила. И ощущение, что живущие на Севере люди прошли какой-то очень серьезный отбор на прочность характера.
Ваше радушие, искренность очаровывают. Могу без малейшего раздумья сказать, что в Норильске у меня много друзей, друзей в глубоком смысле слова. Мы везем кучу подарков, интересных мыслей и планов, которыми с удовольствием поделимся. За четыре дня не получится выполнить все, что хочется. Первым делом встретимся с местным фотосообществом. Также запланированы посещение школы-интерната, несколько съемок на производстве. Посетим рудник “Октябрьский” и медный завод, где будем фотографировать молодежь. Наши друзья пообещали устроить нам прогулку на снегоходах. Немного экстрима лишним не будет. Если признаться, есть у меня и личные планы, связанные с научными исследованиями, да не прозвучит это слишком серьезно. Здесь, в районе плато Путорана, уникальное биополе, подходящее для небольшого эксперимента. Помимо этого плато вызывает еще и большой фотографический интерес, рассчитываю в недалеком будущем его удовлетворить. Мы готовы приезжать в Норильск чаще. Это очень самобытное место, Норильск не с чем сравнить. Как человек немало путешествующий, могу вас в этом заверить.


P. S. Фотовыставка “Масштаб” (авторы Максим Шаповалов и Слава Шут) откроется сегодня в 18.30 в Музее освоения и развития НПР.
0

Читайте также в этом номере:

Талант в землю не зароешь (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Озеленять решили по науке (Евгения СТОРОЖКО)
Не просто работа (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Поздравления от души (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск