Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Талант в землю не зароешь
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
24 февраля 2012 года, 11:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Сегодня в Норильске стартует III фестиваль кино- и фотодокументалистики “СЕВЕР.док”. В рамках этого фестиваля на руднике “Октябрьский” открылась необычная экспозиция – единственная в мире подземная фотовыставка. Накануне открытия корреспонденты “ЗВ” наблюдали за тем, как шел монтаж.
Девять утра. На первом этаже АБК “Октябрьского” собрались сотрудники медиа-компании “Северный город” – организатора фестиваля “СЕВЕР.док”. Будущие экспонаты фотовыставки аккуратно приставлены к одной из колонн. Это лучшие из 1000 работ, сделанных юными норильскими фотографами для детского фотоконкурса “Мы живем на Севере” в 2010–2011 годах. Теперь им предстоит украсить собой так называемый “вокзал” – место на глубине 800 метров, где горняки ожидают специальный транспорт для дальнейшего спуска на рабочие места или подъема на поверхность.
Пока мы ждем сопровождающих, к нам то и дело подходят люди с вопросом, где именно будет выставка, – здесь уже все в курсе происходящего.
– Здравствуйте, меня зовут Валентин, – по-простому представляется нам заместитель начальника подземного участка подготовительных работ Валентин Ксенжук. – Я и мои коллеги будем вас сопровождать.
Грузим на тележку предназначенный для выставки груз – 50 фотографий, каждая в рамке за стеклом, плюс крепления для монтажа. И идем переодеваться в спецодежду.

Искусство – в массы

Грузить фотографии в клеть, спускать их под землю на горизонт минус 800 и переносить от клети к месту экспонирования нам помогают несколько работников “Октябрьского”.
– Столько людей отвлекли от работы… (Нам немного неловко.)
– Нормально! – бодро отвечает Валентин Ксенжук. – Облагородим рабочее место.
– Искусство – в массы, – тут же поддерживает его кто-то из горняков.
Как оказалось, монтаж фотовыставки – дело не быстрое. Это не просто взял и развесил. На месте главной дислокации мы оказываемся только в начале одиннадцатого.

Сначала дети, потом колесо

“Вокзал” заполнен нехарактерным для этого места шумом – шуршит бумага (это распаковывают фотоработы), со всех сторон звучат странные реплики.
– Поднимай выше.
– Поправь кронштейн.
– Давайте разложим и скрепим каркас на земле, потом повесим.
– Вот третья, вот пятая… Где четвертая? (Это уже о фотографиях.)
– Сначала дети, потом вода, потом колесо и девочка на снегу. (Порядок фотографий продуман заранее: визуальный ряд не должен быть хаотичным, он тоже несет смысловую нагрузку.)
– Посмотри, ровно?
– Левый угол поднимите выше. Все, закручивай.
На монтаж ушло еще около трех часов.

Правильное место

Это уже вторая подземная выставка, организованная на “Октябрьском” в рамках проекта “СЕВЕР.док”. Первая была в позапрошлом году и пользовалась успехом.
– Люди ходили, смотрели, – рассказывает о первой выставке Валентин Ксенжук. – Кто-то прикалывался, кто-то вдумчиво рассматривал, но без внимания она, конечно, не осталась.
– Думаю, нынешняя экспозиция тоже понравится нашим горнякам, – продолжает заместитель главного инженера шахты №1 рудника “Октябрьский” Сергей Алимпиев. – Место выбрали правильное, на 800-м горизонте расположены самые большие по численности участки. Только добычных – пять, а есть еще буровой, участок взрывных работ, участок самоходного оборудования. За сутки, то есть за три смены, через этот “вокзал” проходит примерно 550 человек, а всего подземную выставку смогут увидеть более двух тысяч горняков “Октябрьского”.
Выставочная площадка на глубине 800 метров есть только в Норильске
0

Читайте также в этом номере:

Озеленять решили по науке (Евгения СТОРОЖКО)
Не просто работа (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Поздравления от души (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск