Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
Ногомяч на льду
Спорт-тайм
3 июня 2010 года, 10:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
К Дню защиты детей в «Арктике» прошли соревнования по футболу на льду. В трех играх футболисты оказались сильнее хоккеистов – 4:1, 5:3 и 5:2.
Ледовое поле, ворота и… мяч. Картина не стала неожиданностью для зрителей, пришедших поболеть в этот день каждый за свою сборную. Футболисты из ДЮСШ-6 играли против воспитанников отделения хоккея ДЮСШ по зимним видам спорта. Кто сильнее? Первыми выяснять этот вопрос должны были дети 1996/97 года рождения. Продолжили соревнования спортсмены старшей возрастной группы, юноши 1993/94 года рождения. И завершили мероприятие, посвященное Дню защиты детей, сборные тренеров по хоккею и ветеранов футбола.
На вопрос: «Откуда взялась такая идея?» – один из организаторов соревнований – заместитель начальника управления по спорту, туризму и молодежной политике Михаил Голуб пояснил:
– Эта давняя идея. В прежние годы в Норильске существовала традиция, когда сборные ветеранов хоккея и ветеранов футбола встречались на льду, а сегодня, к Дню защиты детей, мы проводим такую игру и среди юных спортсменов.

Каковы шансы?

Легкий мандраж «Ястребов», последние наставления тренера… Юные футболисты в непривычном для себя обмундировании: шлемах со щитками, налокотниках и наколенниках – готовятся к выходу на лед. Тренер-преподаватель ДЮСШ-6 Рашит Хаджимуратов еще раз оглядывает экипировку ребят. Это обязательное условие – вероятность травм должна быть сведена к нулю. Мальчишек интересует одно: каковы их шансы на победу в таких условиях? Витя Кашицын, например, занимается мини-футболом пять лет, но в подобных соревнованиях будет участвовать впервые.
– Меня игра на льду не пугает, – признается воспитанник ДЮСШ-6. – На выходных, если получается, я хожу на «Льдинку», катаюсь на коньках. Думаю, и в футбол на льду смогу сыграть.
В это же время у другого выхода что-то объясняет своим подопечным тренер отделения хоккея ДЮСШ по зимним видам спорта Сергей Аркадьев. «Совмещаем футбол с хоккеем», – коротко обозначает он суть игры. «Заполярник» свои шансы на победу оценивает более осторожно. Илья Черенков, шесть лет занимающийся хоккеем, нерешительно пожимает плечами: «Кто победит? Наверное, футболисты… У них больше опыта». Впрочем, дальше рассуждать на эту тему уже некогда. Приветственные речи и поздравления участников с международным праздником – Днем защиты детей – закончились. Звучит свисток. Пора выходить на лед…
 
«Пятерка» для футболистов
Хоккеисты, лишенные привычного средства передвижения на льду – коньков… И футболисты, скользящие в своих «тапочках» по гладкой белой поверхности… Кто думал, что они будут как коровы на льду? Смех на трибунах уже через несколько минут сменяется яростными криками болельщиков и тренеров. Первый гол! Наставник «Заполярника» за бортиком гневно размахивает руками. Зато футболисты ликуют. Радуется за своих воспитанников и методист ДЮСШ-6 Вера Антонова. Бывшая конькобежка, она понимает, как нелегко держать равновесие на льду. Даром что мяч в этот день более легкий – «пятерка». В то время как более привычный для футболистов вариант – «четверка», он так не летает… Будто в подтверждение ее слов «пятерка» со свистом «планирует» в ворота «Заполярника». Цифры на табло снова сменяются.
– Вчера наш завуч пришла с тренировки в «Арктике» и говорит: «Сердце кровью обливалось, когда смотрела на них…» – продолжая наблюдать за ходом игры, рассказывает Вера Антонова. – Дети впервые опробовали обмундирование… Но сегодня, мы заметили, наши футболисты очень уверенно себя чувствуют. Намного увереннее, чем хоккеисты, хотя результат, с моей точки зрения, именно они должны были показать. Лед – это их родная стихия…
Стоя за бортиком, переживает за свою сборную Данил Богомолов. Тринадцатилетний хоккеист ожидает своего выхода на лед. Почему у «Заполярника» не клеится игра? По его мнению, защита хромает. Футболисты привыкли пасовать, разыгрывать комбинации, в то время они не «спасовались»…
 
Все счастливы
Мамы юных хоккеистов – Кости Кицана и Данила Богомолова – в запале что-то кричат с трибун. Один повод для радости у болельщиков «Заполярника» во втором периоде все-таки случился: Ваня Самоделкин забил гол. Мамы говорят: наверное, потому, что он и в хоккей, и в футбол одинаково хорошо играет. А остальные ребята, к их удивлению, в этот день почему-то боялись бегать по льду. В хоккей мальчишки отлично играют, а с мячом что-то не получилось… Несмотря на поражение, все счастливы.
– Очень понравилась игра! – говорят женщины после финальной сирены. – Весело было. Настроение отличное! Праздник у детей прекрасный! Только у нас предложение – чтобы в следующем году организовали хоккей на траве. Пусть футболисты попробуют себя с клюшкой в руках.
С мнением родительниц соглашаются и учащиеся седьмой гимназии Карина и Олеся. Девочки пришли поболеть за своего одноклассника Илью Савина, который уже не первый год занимается хоккеем. Поражением сборной девочки, с одной стороны, тоже огорчены, а с другой… «Смешно было, – прыскают гимназистки, – смотреть, как игроки передвигаются в кроссовках по льду».
 
Кому – жар, кому – холод
Кое-кого из зрителей можно увидеть со стаканчиком горячего кофе. В «Арктике» прохладно. А с игроков, кажется, сошло семь потов. Младшие воспитанники обеих норильских ДЮСШ снимают обмундирование. На лед готовятся выходить старшие.
Студент первого курса вуза, бывший воспитанник ДЮСШ-6 Владимир Спиженко уверен: шансы на победу у второй сборной футболистов тоже большие. Его поддерживают друзья. Многие из них еще помнят события трехлетней давности. Тогда тоже устраивали футбол на льду. В мероприятии приняли участие практически все спортивные школы. Было задействовано более шестисот человек. Настоящее шоу получилось! Можно только порадоваться тому, что традиция возрождается…
– А вы за кого болеете? – вопрос к одному из организаторов мероприятия Михаилу Голубу.
– За сборную футболистов, в составе которой буду сегодня выступать, – говорит он. – Там будут и борцы, и пловцы, и ветераны других видов спорта. А нашими противниками будут тренеры отделения хоккея.
Футболисты или хоккеисты: кто победит?
На льду приходилось проявлять чудеса ловкости
0

Читайте также в этом номере:

Из «Материка радости» на больничную койку (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Марина БУШУЕВА)
Счастье видеть их улыбки (Марина БУШУЕВА)
Такой он, дядя Саня (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск