Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Такой он, дядя Саня
ИНИЦИАТИВА
3 июня 2010 года, 11:30
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
"Заполярный вестник" уже рассказывал о предпринимателе, который в прошлом году на свои средства оборудовал на улице Хантайской волейбольную площадку. На днях во дворе дома №37 снова начали разгружать щебенку. "Этим летом, - говорит Александр Фесько, – будет у нас и баскетбол".
Рядовой двор на Хантайской преображается с каждым годом. Прошлым летом вечное место парковки – безобразный пустырь в центре двора – стало волейбольной площадкой. Даже автолюбители, поначалу роптавшие, что им негде оставить машину, вскоре тоже стали играть в волейбол. Дворовое лето было похоже на материковское – загорелые мальчишки в шортах под ликование зрителей из окрестных домов показывали неплохой уровень пляжного волейбола.
Из окон своего магазина, не скрывая удовольствия, за происходящим на площадке наблюдал инициатор и спонсор проекта предприниматель Александр Фесько, которого молодежь называет просто – дядя Саня. К нему быстро прониклись уважением и стали прислушиваться. Во дворе стало чище, а люди как будто сделались дружелюбнее. К середине прошлого лета рядом с волейбольной площадкой высадили саженцы кустарниковых деревьев, которые прижились и сегодня радуют глаз набухшими почками.
 
Пусть говорят
Как часто происходит, нашлись сомневающиеся, которые пытались усмотреть в действиях дяди Сани скрытый смысл. Мол, сегодня ничего просто так не делается, система ценностей изменилась, а может, Фесько как благотворителя от налогов освобождают?
Для дяди Сани эти разговоры – пустой звук. Пусть говорят, а он будет делать для людей то, что считает нужным.
Сколько личных денег Александр Фесько потратил, чтобы сделать волейбольную площадку, и сколько собирается потратить на баскетбольную, корреспондентам «ЗВ» выяснить не удалось – настоящие добрые дела делаются не ради славы. Ясно одно, ни о какой личной выгоде речи не идет, и отчитывается за сделанное Александр Фесько только перед собой. Предложение опубликовать его фотографию в газете дядя Саня категорично отверг. Говорит, дело затеял не для того, чтобы привлекать внимание общественности.
– Надоело наблюдать, как молодежь прозябает по подъездам да пьянствует от безделья, – объясняет предприниматель. – Многие из дворовых ребят в школьные годы активно занимались спортом. Не думаю, что наличие двух спортивных площадок оставит их равнодушными. По крайней мере, от желающих поиграть в волейбол прошлым летом не было отбоя.
 
Помог бы кто
На одно только сетует дядя Саня: мало помощников. На баскетбольной площадке работы много: необходимо выровнять поверхность, засыпать ее слоем песка, после чего застелить специальным резиновым покрытием. В свободное время предприниматель сам берет лопату и отправляется на строительный объект разбрасывать щебенку.
– Площадка будет приблизительно семь на восемь метров, – говорит дядя Саня. – Пока закуплен один баскетбольный щит, но если играть будут охотно, возможно, закажу и второй – для полноценной игры.
Многочисленные советчики, выкрикивающие из окон креативные идеи на тему, как удобнее расположить баскетбольное кольцо, услышав в ответ предложение поработать лопатой, сразу вспоминают про неотложные дела. Прошлогодние молодые помощники тоже не спешат на выручку. Но дядя Саня никого не осуждает и потихоньку делает свое «странное» дело. И во дворе обязательно будут играть в баскетбол, говорит Александр Фесько.
Спасибо тебе, дядя Саня!
 
От редакции
В середине мая администрация Норильска официально объявила о старте городского конкурса «Признание года - 2010». Норильчан попросили выдвигать и активно участвовать в обсуждении кандидатур. Сотрудники «Заполярного вестника» готовы не только помочь Александру Фесько в строительстве баскетбольной площадки, но и выдвинуть его кандидатуру на конкурс «Признание года». Например, в номинации «Общественная деятельность». И хотя по положению награда в ней присуждается руководителю или члену общественного объединения за активное участие в решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития города, мы готовы предложить дополнение в номинацию – личная инициатива. Ведь личная инициатива Александра Фесько достойна признания норильчан.
0

Читайте также в этом номере:

Из «Материка радости» на больничную койку (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Марина БУШУЕВА)
Счастье видеть их улыбки (Марина БУШУЕВА)
Ногомяч на льду (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск