Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
Продайте, пожалуйста, немного наркотиков
Продайте, пожалуйста, немного наркотиков
3 июня 2010 года, 11:37
Текст: Александра СЕМЧЕНКОВА
На днях в одной из городских аптек на моих глазах случился скандал. Молодой человек довольно опрятного вида желал приобрести медикаменты. Но получил решительный отказ. «Без рецепта не отпускается!» – строго заявила фармацевт. Несостоявшийся покупатель долго и весьма убедительно доказывал, что в этом самом месте уже неоднократно совершал покупку такого рода и никаких проблем не возникало. Не менее убедительно из его уст прозвучало, что врач, назначая лекарство, пусть и мог выписать рецепт, но отчего-то не посчитал нужным это сделать. Видимо, у доктора не возникло сомнений насчет того, что препарат отпускают в отделе безрецептурных продаж.
На наркомана молодой человек похож не был. Несчастную категорию наркозависимых, кого нужда приводит к аптечному прилавку, ни с кем не перепутаешь. Если кто-то может позволить себе баловаться кокаином, сохраняя при этом нормальный человеческий облик, то ситуация с наркотиком, известным как «крокодил», несколько иная. Отличительные признаки потребителей «крокодила» вряд ли нужно перечислять. Но ни один из этих признаков мною отмечен не был, а наблюдал я за парнем очень внимательно. Запомнил и название препарата, который ему не продали. Позднее Интернет подсказал, что это вполне безобидный антидепрессант, воздействующий на психику весьма условно. В случаях передозировки возможны спазмы желудка и легкое головокружение, предостерегает аннотация. Но даже чрезвычайно превышенная доза не вызывает никаких помутнений или просветлений сознания, равно как и ощущений эйфории, безнаказанности, силы и чего бы там ни было еще. И никаких рецептов кустарного изготовления наркотических средств с указанным препаратом (отпускаемым строго по рецепту врача!) ни Интернет, ни искушенные любители нездоровых ощущений не знают.
Зато как приготовить пресловутый «крокодил», можно «по-братски» выяснить у каждого третьего, кто на вполне законных основаниях приобретает «Седал», покупает спички, «вот эти, которые с самолетиком», или воняет прокисшим бензином. При этом проблем с информированностью население не испытывает. Но работники аптечной сети, да что там – все, кто старается делать вид, что не имеет к наркомании отношения, об этой информированности информированы как надо. Мне во всем этом видится нечто смешное и страшное. Или я сумасшедший?
Ограничить отпуск злосчастного лекарства двумя пачками и считать, что это есть мероприятие по борьбе с наркоманией, – ну  не сарказм ли? Или речь идет о препарате, который можно назначить себе без участия врача? Или бланки надлежащей формы печатают в ограниченном количестве, что заставляет их экономить? Не верю! Каждый день врачи выписывают кучу рецептов, по которым из аптек уходят килограммы лекарств, не интересных наркозависимым людям ни в каком сочетании и ни в каком количестве. Чьи же права мы защищаем, разрешая аптекам согласно (или непротивно?!) закону без всякого рецепта, пусть и в ограниченном количестве, отпускать препарат, являющийся основным компонентом для создания наркотического вещества, которое истребляет живой организм в десять раз успешнее самого качественного героина? Ведь даже героиновый голод в Норильске, о котором с гордостью говорят сотрудники отдела по борьбе с наркотиками (и имеют на это право), в таких условиях представляется явлением весьма печальным. Или вы готовы поверить, что кто-то баловался наркотиками исключительно потому, что они были на черном рынке? Не нашел – почесал за ухом и пошел на эти же деньги купил абонемент в плавательный бассейн или банку протеина? Бред. Пошел в аптеку, купил что надо и как посоветовали, сделал себе «дурь» в необходимом количестве. Спасибо, аптека «Пилюля», чиновник Уколов и Страна кайфа за честно и законно купленные пачки самого жизненно необходимого препарата. Совершил три покупки, и, как говорят страждущие любители, «лови централ».
Норильские власти не раз предлагали краевому правительству запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов. И такое постановление было принято, но действовало в Красноярском крае всего месяц – в дело вмешалась Федеральная антимонопольная служба. Теперь о проблеме заговорили в Государственной Думе и даже готовят поправки в российское законодательство, касающиеся правил отпуска тех или иных лекарств. Но когда их примут и каким представляется депутатам закон, направленный на сохранение (?) здоровья нации? Вопросы, вопросы…
Зато наркомания как явление нам так надоела, что наркоманов и жалеть-то, оказывается, не за что, как в иные времена, когда о генофонде думали, а не говорили. Вот и синтезируется в общественном сознании бестолковое и несправедливое: не с предложения у беды ноги растут. А вот рецепт, думается, сам по себе служит вовсе не для того, чтобы препараты особого рода не попадали в ненужные руки. Может, для того, чтобы доктора с фармацевтами на оборотной стороне в крестики-нолики играть могли?
0

Читайте также в этом номере:

Из «Материка радости» на больничную койку (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Марина БУШУЕВА)
Счастье видеть их улыбки (Марина БУШУЕВА)
Такой он, дядя Саня (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ногомяч на льду (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск