Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Из «Материка радости» на больничную койку
ПОДРОБНОСТИ
3 июня 2010 года, 11:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Марина БУШУЕВА
В Норильске – групповое заболевание кишечной инфекцией. В больницу с диагнозом «острый гастроэнтерит» попали семеро детей, отдыхавших в летнем пришкольном лагере «Материк радости» на базе школы №16.
Их госпитализировали позавчера, во вторник. Все заболевшие ходили в оздоровительный лагерь на базе школы №16. Жаловаться на боли в животе и тошноту дети стали, когда вечером вернулись домой. Как сообщили «ЗВ» на станции скорой помощи, бригады стали выезжать к больным с похожими симптомами после шести часов вечера (смена в лагере заканчивается в пять). Всего в тот вечер врачи приняли девять вызовов. Семерых человек (это дети в возрасте от 7 до 9 лет) отвезли в инфекционное отделение второй городской больницы. Еще двое заболевших – ребенок и воспитатель летнего лагеря – остались лечиться дома.
По словам главного врача горбольницы №2 Сергея Сорокина, при поступлении в приемный покой состояние детей оценивалось как среднетяжелое. У всех были жалобы на боли в животе, рвота, диарея, повышенная температура. Уже в первые сутки лечения  температуры спала, дети идут на поправку.
– Гастроэнтерит, то есть воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника, может быть вызван многими причинами, – говорит Сергей Сорокин. – У детей мы взяли весь необходимый материал, чтобы определить возбудителя бактериальной или вирусной инфекции. После исследования, через три-пять дней, мы сможем назвать точную причину заболевания.
 
Что в меню?
Когда мы приехали в школу №16, там уже работала комиссия, в состав которой вошли врачи-инфекционисты, специалисты территориального управления Роспотребнадзора в Красноярском крае по г. Норильску и территориального центра гигиены и эпидемиологии. Они проверяли условия, в которых питаются дети, брали необходимые пробы для лабораторных анализов, беседовали с персоналом столовой. В школе нам давать какие-либо комментарии отказались. Начальник лагеря не сочла нужным ответить, ни сколько детей заболело, ни что было в меню накануне.
По словам начальника управления общего и дошкольного образования Ирины Масловой, причиной инфекционного заболевания могли стать свежие овощи или фрукты, но в тот день детям давали только апельсины, вся остальная пища проходила тепловую обработку.
– Дети в пришкольных лагерях питаются в рамках меню, утвержденного Роспотребнадзором, – говорит Ирина Маслова. – Комиссия еще раз проверит все меню, чтобы исключить в дальнейшем использование в нем свежих овощей и фруктов, которые относятся к прошлогоднему урожаю, так как, предположительно, они являются наиболее возможными носителями инфекции.
Кроме того, Ирина Маслова отметила, что если по результатам лабораторного исследования выяснится, что заболевание, с которым госпитализированы дети, – иерсиниоз (разновидность кишечной инфекции, которую распространяют на складах крысы), то комиссия проверит и все склады предприятий – поставщиков продуктов питания. Сейчас свежие овощи и фрукты из школьного меню исключены.
– Это временная мера, – уточняет Ирина Маслова, – она будет действовать до тех пор, пока мы не выявим источник инфекции.
В любом случае пищевая ценность меню будет сохранена, потому что здоровье детей – прежде всего. Роспотребнадзор совместно с нашими технологами прорабатывает этот вопрос.
 
До сих пор не было
Отметим, что пришкольные летние лагеря начали работать 31 мая. Перед открытием все они прошли проверку на соблюдение санитарных норм и правил. Поставщик продуктов питания для  школьных столовых – ООО «КомПит «Витамин». Это же предприятие снабжало школы продуктами в течение всего учебного года, и случаев кишечных заболеваний среди учащихся не было.
– Факт имеет место, дети доставлены в стационар с неясной этимологией заболевания, – прокомментировала ситуацию  директор по производству ООО «КомПит «Витамин» Татьяна Муруева. – В связи с этим у нас провели большую проверку представители Роспотребнадзора. Взяли пробы сырья, готовой продукции, обследовали весь пищеблок, проверили документы предприятия.
На день отравления в меню школьников не было сырых продуктов, говорит Татьяна Муруева. Все, кроме фруктов, прошло термообработку. Школьные лагеря только открылись, и, учитывая то, что дети собираются со всех учебных заведений города, первые два дня им не давали кисло-молочные продукты. Кроме того, чтобы предотвратить неприятные инциденты, решено кормить детей только продукцией собственного производства и только после тепловой обработки.
Эти же продукты поступили во все школы города, говорит директор по производству, но факт отравления был зафиксирован только в одной.
– Свежие фрукты по эпидемическим нормам были тщательно промыты проточной водой. Их термическая обработка или обработка кипятком не предполагается, – поясняет Татьяна Муруева. – Фрукты мы получаем от проверенного поставщика, с которым работаем уже три года. Сегодня в связи с произошедшим инцидентом мы изменили меню и фрукты подавались в сахарном сиропе. Я не просто обескуражена, я потрясена. Потому что за столько лет работы у нас такого еще не было ни разу.
 
Болезнь грязных рук
Главврач второй городской больницы Сергей Сорокин говорит, что паниковать не стоит: острый гастроэнтерит – заболевание, с которым и взрослые, и дети любых возрастов попадают к медикам систематически, и чаще всего летом. Главная причина – употребление в пищу плохо вымытых овощей и фруктов. Каждое лето горожане попадают в больницу с гастроэнтеритом, иерсиниозом или другими заболеваниями, которые в быту называют болезнями грязных рук. Так, в минувшую субботу в инфекционное отделение поступили пятеро детей в возрасте от 4 до 10 лет из Комплексного центра социального обслуживания, который расположен на Маслова, 4. У всех пятерых диагностирован иерсиниоз.
Регулярно регистрируются и единичные случаи, и локальные вспышки кишечных инфекций. В июле 2008 года Роспотребнадзор запретил продавать салаты из свежих овощей и фруктов в кафе и ресторанах по всей территории Красноярского края. Причиной запрета стала вспышка иерсиниоза на юге края, тогда заболели больше ста человек. В 2000 году вспышка иерсиниоза случилась в Снежногорске (63 человека).
Врачи отмечают, что дети болеют чаще взрослых: в структуре детских инфекционных болезней кишечные инфекции занимают второе место после респираторных. Как объяснил Сергей Сорокин, информацию о каждом случае любого инфекционного заболевания врачи обязательно передают в Роспотребнадзор, который, в свою очередь, проводит эпидрасследование, чтобы не допустить вспышки инфекции.
0

Читайте также в этом номере:

Счастье видеть их улыбки (Марина БУШУЕВА)
Такой он, дядя Саня (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ногомяч на льду (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск