Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:30 «Комбинату добра» исполнилось 4 года
13:50 В Норильске готовятся к трем дням симфонической музыки
12:45 Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
11:05 Первая в России конференция по применению промышленных экзоскелетов прошла в Норильске
09:20 Знакомство с мышью Буклей ждет норильских детей, получающих муниципальные подарки
Все новости
Счастье видеть их улыбки
ЗАБОТА
3 июня 2010 года, 11:17
Фото: Александр ГРИШИН
Текст: Марина БУШУЕВА
В День защиты детей молодые специалисты никелевого завода устроили праздник для детей из отделения сестринского ухода детской городской больницы и купили им подарки на 70 тысяч рублей.
– Нам хотелось хоть как-то помочь детям. Понимаем, что сегодня очень многие нуждаются в поддержке и защите –  интернат, детский дом и приют на улице Маслова в Талнахе. Но наименее защищенными, на наш взгляд, являются совсем маленькие дети, которые живут в этом отделении больницы, –  рассказывает предысторию шефства Эдилия Якименко, председатель ДМС «Лидер» никелевого завода, – и мы решили с ними подружиться.
 
И хорошее настроение
В конце марта молодые специалисты провели первую благотворительную акцию в помощь отделению сестринского ухода детской городской больницы: члены движения подарили стиральную машину Candy стоимостью более 14 тысяч рублей. Деньги были собраны совместными усилиями работников никелевого завода.
– Мы решили на этом не заканчивать шефство и стали готовиться ко Дню защиты детей. Хотелось не просто оказать материальную поддержку, а действительно стать шефами этого отделения, подружиться с малышами, вывести их куда-нибудь поиграть, сделать им подарки и создать хорошее настроение, – говорит один из «лидеров» Евгений Каневец.
Работники никелевого завода поддержали своих молодых специалистов. Присоединились к акции «Праздник детям» и другие подразделения компании. «Лидеры» медного завода, Норильской обогатительной фабрики, ООО «Таймыргаз» собирали деньги у себя на предприятиях, посильную поддержку оказали предприниматели города. В итоге за два месяца было собрано 200 тысяч рублей!
 
Сухая попа
Первым делом молодые специалисты решили выполнить просьбу медперсонала отделения сестринского ухода – закупить для малышей памперсы.
– Подгузники нам выделяют, но их всегда не хватает. Ведь бухгалтер рассчитывает, что памперс меняется два раза в сутки, но это обычно происходит намного чаще, – рассказывает одна из медсестер отделения. – К счастью, нам помогают и частные предприниматели, и просто участливые горожане. Вот только сегодня принесли присыпки, детские кремы, шампуни. Большое спасибо всем этим людям!
Конечно, муниципалитет заботится о ребятишках. Они не только накормлены, но и обуты, и одеты, притом не в одинаковую форму, а в вполне симпатичные костюмчики. Со старшими детьми занимается воспитатель. Если погода позволяет, их выводят на прогулку.
Сегодня  в отделении  проживает 15 малышей от одного месяца до четырех лет. Как дети оказались здесь? Во-первых, это младенцы, от которых матери отказались еще в родильном доме, и дети, у которых что-то случилось с родителями – погибли или попали в больницу. Но, как правило, о малышах родители просто забыли, и детей забрали в учреждение по рапорту оперативного дежурного УВД.
– К сожалению, после того как ребенок оказался в детской больнице или в приюте, родители нередко о нем не вспоминают и находят более интересные занятия. В этом случае мы начинаем собирать документы для лишения родительских прав, а ребенка определяют в учреждение внесемейного воспитания. У нас на территории их три – это детский дом, школа-интернат №2 и специальная коррекционная школа восьмого вида, – рассказывают специалисты отдела опеки и попечительства.
В больнице малыши проживают от одного месяца до года. Именно столько занимает оформление необходимых документов.
 
Это кукла!
Молодые специалисты решили не ограничиваться памперсами, детской косметикой и  канцелярией, а устроить малышам настоящий праздник. Накупив шаров, игрушек, фруктов и сладостей, они отправились к подшефным. Те встречали гостей с удивлением.
– Вот тебе кукла! Она умеет сосать соску и моргать глазками, – Аня большая протягивает Ане маленькой Бэби-бон. Малышка внимательно смотрит на куклу, потом переводит взгляд на тетю и протягивает ручки. Страха в глазах нет, скорее любопытство: давай, покажи, что это такое.
Из старших детей в группе одна девчонка. Остальные мальчишки. Для них другие подарки –  машины с дистанционным управлением. Один мальчуган, самый шустрый, тут же попытался разобрать чудо техники, но не получилось, и он стал кататься на воздушном шаре в форме автомобиля. Другие тем временем пытались познакомиться с яркими дядями и тетями, которые принесли столько подарков.
 
Зачем нам это?
После того как малыши наигрались, их повезли в детский игровой центр «Непоседа». Там для них была подготовлена развлекательная программа и праздничный стол.
– Детям вначале было удивительно – куда их повезли, зачем? Ведь они все время находятся в больнице, не ходят в гости, не общаются с другими детьми, кроме тех, что проживают в отделении. Но никто не испугался, не заплакал. Наоборот, им очень понравилось, – говорит Евгений Каневец. – Малыши играли, бегали, прыгали. Остались очень довольны. Они радуются тому, на что благополучные дети даже не обращают внимание. И это очень здорово – видеть, как мальчики и девочки улыбаются, смеются.
– Зачем нам это нужно? Очень хотелось сделать для детей что-то хорошее, – говорит Эдилия Якименко. – Видели бы вы их лица, когда мы ехали в автобусе. Для «больничных» малышей это было какое-то чудо. Мы и дальше будем их возить в «Непоседу». Руководство центра разрешило нам каждый месяц до конца года привозить сюда детишек из больницы. Кроме того, я надеюсь, что этой акцией мы привлечем внимание взрослых, и, возможно, чье-то сердце дрогнет при виде кого-нибудь из этих малышей. Очень не хочется, чтобы из больницы они переехали в детский дом. Хочется, чтобы у каждого были мама и папа.
Сейчас молодые специалисты готовят план мероприятий для детей сестринского отделения на целый год. Есть надежда, что эта акция не станет единовременной, и пусть молодые специалисты не заменят малышам родителей, но сделают их жизнь хотя бы чуточку лучше.
"Это что там такое интересное?”
“А я что-то нашел!”
0

Читайте также в этом номере:

Из «Материка радости» на больничную койку (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Марина БУШУЕВА)
Такой он, дядя Саня (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ногомяч на льду (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск