Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нечестный рубль отнимут
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
12 декабря 2008 года, 15:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Дефицита продуктов питания в Норильске не будет, заявил вчера глава администрации Алексей Текслер.
По информации сити-менеджера, по городу прошел слух, что в Норильске недостаточно съестных запасов. Алексей Текслер заявил, что товаров долгосрочного хранения завезено столько же, сколько в прошлом году.
Норильский хлебозавод запас три тысячи тонн муки – хватит до следующей осени, а молокозавод позаботился о том, чтобы на сухом молоке – его 610 тонн – можно было работать до начала в июне речной навигации-2009.
 
Еды нам, еды!
Местные производители продуктов первой необходимости готовы обеспечить рынок в нужных объемах. Более того, с августа они увеличили объемы. И, если вы заметили, цены на продукцию норильской марки заметно отличаются от цен привозных молока, сметаны, кефира и прочих продуктов. Муниципалитет не вправе регулировать этот процесс, но в рамках межведомственного взаимодействия уже второй месяц отслеживает цены на норильском рынке.
Каждую неделю краевое Министерство экономического и регионального развития, а также региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) получают от управления потребительского рынка и услуг подробную информацию о социально-эномическом положении в городе. Краевые структуры прежде всего интересуются, сокращается ли ассортимент товаров повседневного спроса, нет ли резкого скачка цен на хлеб, молоко, крупы, сахар, подсолнечное масло, колбасы.
На основании предоставленной информации УФАС проверяет хозяйствующие субъекты. В крае уже были случаи наказания нарушителей антимонопольного законодательства – до 15 процентов выручки, полученной в результате незаконной деятельности, изымалось в пользу бюджета.
 
Бизнес должен понимать
Норильские власти планируют на днях встретиться с предпринимателями и обсудить с ними вопросы ценообразования на территории. Как подчеркнул Алексей Текслер, бизнес должен понимать, что, если у местной власти возникнет подозрение о наличии ценового сговора или спекуляции на рынке продовольствия, незамедлительно последует реакция. Каждый всплеск цен проверит УФАС. К сожалению, на вопрос «Заполярного вестника», насколько должны вырасти цены, чтобы этим фактом заинтересовалась антимонопольная служба, конкретного ответа не последовало. Можно предположить, что это не менее 20 процентов. Например, если сейчас средняя цена килограмма помидоров 220 рублей, то подниматься «незамеченной» она может до 264 рублей. Но что-то мне подсказывает: к Новому году норильчане днем с огнем не найдут такие дешевые помидоры. Наверное, товарно-транспортные и финансовые документы перевозчиков, оптовиков и «розничников» подтвердят, что все по-честному.
К слову, Алексей Текслер показал таблицу, отражающую итоги последнего мониторинга цен в Большом Норильске. В итоговой графе в основном значился показатель 100,6 процента к предыдущему значению.              
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск