Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Замороженная торговля
СИТУАЦИЯ
12 декабря 2008 года, 15:11
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В Доме торговли на Комсомольской запуржило и завьюжило. В прямом смысле слова. По этажам гуляют сквозняки, на лестничных пролетах лежит иней. Продавцы кутаются в шубы и пуховики, согреваются чаем, который кипятят, не отходя от рабочего места. Потенциальные покупатели не торопятся приобретать понравившуюся одежду – раздеваться для примерки рискуют немногие.
– Побывали сегодня с мужем в Доме торговли, – позвонив в редакцию, сообщила Ирина Белова, – хотели сделать покупки к Новому году. Лично себе я присмотрела вечернее платье. Но домой ушли с пустыми руками. В магазине холоднее, чем на улице! Померить приглянувшуюся вещь не рискнула – не хватало простудиться и заболеть. Наверное, существуют какие-то нормы на минимальную температуру в торговых помещениях? Это же не рынок, где торгуют с коленки, а, как следует из названия, Дом торговли. Почему покупатели должны терпеть такие неудобства?
Дом торговли находится недалеко от редакции, поэтому после звонка журналисты «ЗВ» сразу отправились в магазин. Отправились бегом, по тридцатипятиградусному морозу.
 
Разгильдяйство и холода подкосили
Холоднее, чем на улице, – это, конечно, преувеличение. Но у продавца, торгующего сумками на лестничном пролете, идет парок изо рта. Покупателей почти нет. Навстречу по пустому коридору идет женщина в пуховике с чайником в руке. Это тоже продавец одного из отделов.
– Как торговля? – спрашиваем мы. – Почему морозите покупателей?
– Покупатель пришел и ушел, а почему морозят нас? Мы по восемь часов в этой холодрыге сидим. Кстати, когда замерзнете, приходите, чайку горячего налью.
Холода пришли в некогда комфортабельный магазин на прошлой неделе. Случилась какая-то авария теплосетей в районе Дома торговли, кто-то что-то отключил, потом не включил своевременно, потом в магазине перемерзли трубы отопления. Это все подробности, которые смогли рассказать журналистам продавцы. Но одно они знают точно: холодно! И покупатель, который привык к комфорту и обходительности, дает задний ход, едва переступив порог «морозильной камеры». Идет покупать туда, где теплее.
– А арендную плату берут с нас в полном объеме, – говорит продавщица Татьяна. – Более того, с первого декабря нам ее подняли на 30 процентов. Как раз перед выступлением Путина, который говорил по телевизору о поддержке малого бизнеса. Мы «поддержку» получили досрочно. В одностороннем порядке. Без объяснения администрацией причин повышения. За 20 квадратных метров я платила 32 тысячи рублей в месяц, а с декабря буду платить 43 тысячи. За что, хочу я спросить. Ремонт в магазине не делался уже давно, двери входные менять надо… Полное неуважение к арендаторам, а теперь и трубы разморозили. А мы, продавцы, должны все это терпеть. Между тем большинство из нас женщины, и нам есть что студить. Все говорят: «Кризис! Мировой кризис!», а нас не кризис подкосил, а чье-то разгильдяйство и холода!
 
Пушка не спасает
За разъяснением ситуации мы обратились к заместителю директора ООО «Дом торговли» Михаилу Шевлякову.
– Ситуация очень неприятная, – сказал Михаил Анатольевич. – В четверг на прошлой неделе НТЭК проводила ремонт теплосетей с отключением нескольких магазинов и административных зданий от магистрального водоснабжения. Кто-то был предупрежден, а нам телефонограмма не была выслана. По уму, необходимо было слить воду из батарей, перейти на «обратку». Ничего этого не сделали, так как не были предупреждены. В результате от низких температур полопались регистры и трубы. Мы обращались с просьбой восстановить испорченное водоснабжение, но НТЭК не признает своей вины и предлагает решать этот вопрос через суд. Мы же своими силами не в состоянии сделать такой объемный ремонт.
Позавчера в Доме торговли администрация установила одну тепловую пушку (воздуходувку). Ситуация с температурным режимом улучшилась незначительно.
– По крайней мере, нужно еще 4–5 тепловых пушек, чтобы продавцы и покупатели чувствовали себя комфортно. Опять же, неизвестно, выдержит ли такую нагрузку электропроводка, – говорит Шевляков. – Мы чувствуем свою ответственность перед арендаторами и покупателями и предпринимаем меры по нормализации ситуации. Но ситуация достаточно сложная.
 
Разберемся!
Мы позвонили в подразделение НТЭК – трест «Энерговодоканал», производивший ремонтные работы 3–4 декабря в районе проезда Молодежный. Для начальника треста Ивана Козика ситуация с «Домом торговли» оказалась новостью.  
– Вряд ли ремонтные работы, которые мы производили, могли послужить причиной того, что отопление в «Доме торговли» оказалось перемороженным, – сказал он. – По схеме тепловодоснабжения это здание не должно было пострадать при выполнении такого рода ремонта. Я отдам указания главному инженеру и мастеру, производившему работы на Молодежном, разобраться в ситуации. Если окажется, что в этом есть какая-то наша вина, мы обязательно устраним ее последствия.
«ЗВ» не берет на себя роль арбитра в споре сторон. Просто констатируем факт. Один из крупнейших городских магазинов находится сейчас в критическом положении. Север шутить не любит и не прощает никакой безалаберности. Особенно в суровый зимний сезон. Долго ли продержится Дом торговли без отопления? Поживем – увидим. Если кто-то придет на помощь замерзающему магазину, сразу сообщим. Все-таки соседи.
Если в валенках и тулупе, то жить можно...
Что ждет впереди? Зима только начинается
Чай, выручай!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск